21/06/2017 02:22 | Especiales

@LNBRetro

Una función del campeón

Atenas de Córdoba remontó un inicio muy malo en la 2002/2003 de la Liga Nacional y se consagró en la final ante Boca. Y hoy, en LNB Retro, recordamos la llegada del Griego a semifinales, eliminando a Belgrano en San Nicolás.
Autor:Leonardo Chianese (@leodeflores)

Por la puerta grande

Un Atenas netamente superior se ganó anoche en San Nicolás su 18° pase a semifinales en 19 ediciones de Liga Nacional de Básquetbol, al vencer a Belgrano por 101 a 72 y liquidar la serie con un contundente 3-0.

A pesar del plantel totalmente reducido por las lesiones (ayer no jugaron Campana y ni Fernando Funes, quien se resintió de su lesión en una rodilla), Atenas fue un claro dominador a lo largo de los 40 minutos, ante un Belgrano que al promediar el último parcial bajó definitivamente los brazos.

En el arranque del partido, Atenas pudo mantener a Belgrano dentro de un planteo de juego de largas posesiones. Los griegos no se desesperaron por la ventaja inicial de cuatro puntos que sacó Belgrano en cuatro minutos de juego (10-6). A partir de allí, la dupla Ezequiel Dentis-Diego Lo Grippo (luego se sumó Alejandro Reinick), pudo sentar supremacía en la zona pintada y se fue acercando en el marcador hasta que un triple del rosarino Lo Grippo le dio la primera ventaja en el juego, cuando cerró el cuarto ganando 20-18.

En el segundo cuarto, Belgrano pareció anestesiado por la tranquilidad de Atenas, que con un mayor protagonismo de Bruno Lábaque en la ofensiva consiguió sacar una primera distancia de ocho puntos en los tres primeros minutos de juego (28 a 20). Desde ese momento, los griegos representaron un enigma indescifrable para los nicoleños, que no encontraron la manera de romper la defensa zonal que les plantearon los cordobeses.

En el segundo tiempo, Belgrano arrancó con cierto entusiasmo para remontar el 46-37 adverso, pero los verdes, especialmente por intermedio de Lo Grippo y Dentis, metieron un 11-0 en 2m40s para llegar a un abultado 65 a 48 cuando quedaban 2m50s para cerrar el tercer cuarto. El final del parcial fue para Atenas 66-54.

Los tres primeros minutos del último cuarto siguieron siendo una pesadilla para el local. Ya estaba 23 puntos abajo y nada indicaba que podía reaccionar. Los dos minutos siguientes presenciaron el último intento de Belgrano para revertir la inexorable derrota, pero la defensa griega se lo impidió.

Poco a poco, la desazón ganó a los nicoleños, que de pronto vieron cómo ingresaron los juveniles del club (con 3,38 por jugarse), para la algarabía de las dos mil personas presentes.

Atenas compró tiempo y regresa a casa pensando en recomponer algo de su maltrecho plantel.

Belgrano 74: Iván Zuelgaray 0, Carlos Colla 8, Julio Ariel Rodríguez 25, Rodrigo Martínez 2, Tyler Field 18 (FI); Federico Pascual 2, Nicolás Ferreyra 2, Juan Fontana 2, José Small 8, Marcelo Rodríguez 7 y Lucas Bertucelli 0. DT: Pablo Dastugue.

Atenas 101: Bruno Lábaque 25, Matías Lescano 11, Ezequiel Dentis 11, Diego Logrippo 31, Quincy Alexander 10 (FI); Guillermo Lábaque 2, Bruno Ingratta 0, Pablo Moya 4, Román Medina 3 y Alejandro Reinick 4. DT: Oscar Sánchez.

Parciales: 18-20, 37-46 y 54-66.

Árbitros: Fernando Sampietro y Diego Rougier.

Estadio: Belgrano.

Fuente: Pick and Roll 22/5/2003.

»diego rossi21/06/2017 13:17