04/12/2010 09:54 | Liga Nacional

No pierde pisada

Partido a partido. De esa forma Obras Sanitarias reivindica su condición de candidato. Con un goleo repartido y una defensa muy activa, el conjunto de Julio Lamas venció en esta ocasión a Gimnasia  de Comodoro Rivadavia por 81 a 68. Los patagónicos hicieron fuerza en el primer tiempo y en el arranque del segundo pero luego mermaron su rendimiento y fueron absorbidos por el juego y la capacidad defensiva del plantel local. El jugador del partido fue Juan Gutiérrez que aportó 17 puntos y 13 rebotes.
Autor:Martín Candalaft (mcandalaft@pickandroll.net)

En los primeros minutos Gimnasia arrancó mejor. Apoyándose en el nigeriano Chukwunike Okosa que consiguió cuatro puntos consecutivos debajo del tablero (después se diluyó y no aportó más nada) y pudo meter un parcial de 1-7 en dos minutos y medio. Para cortar la arremetida visitante apareció Juan Gutiérrez haciéndose fuerte en la pintura (8 puntos en el cuarto) y coleccionando rebotes defensivos (7 en el parcial). Los de comodoro necesitaron mucho de sus extranjeros durante todo el partido y por momentos lo consiguieron. Fue importante el inicio de partido del base veterano Gerald Brown manejando el ataque de Gimnasia. Parte de esa necesidad de sostenerse en sus foráneos pasó por la mala noche que tuvieron sus tiradores. Fernando Funes estuvo muy errático. Falló todo lo que tiró (0/5 en cancha en la primera mitad). Con un juego que no fue vistoso Obras cerró el cuarto arriba 22 a 17.

Con un par de corridas que terminaron en puntos el local comenzó el cuarto mejor y pudo sacar la ventaja máxima del partido hasta el momento: 7 puntos (24 – 17). En Gimnasia, Okosa se olvidó de jugar y no sólo comenzó a fallar sino que se dedicó a hablar con los árbitros. Cuando parecía que el local se escapaba, el conjunto de Casalanguida revivió con un triple de Maximiliano Maciel y un doble de Hakeem Rollins para acercarse 26-22 cuando promediaba el parcial. Rollins se hizo importante en las ofensivas y aportaba desde la zona pintada (12 en la primera mitad). Por el lado de Obras comenzó a ser relevante en el ataque local Joshua Pittman resolviendo bien y siendo efectivo con 11 puntos (4/6 – 67%) en los primeros 20 minutos. El desarrollo del cuarto fue parejo intercambiando ataque por ataque. El cierre favoreció levemente a Obras que con un parcial de 5-2 pudo irse al descanso largo ganado 35-32.

Dato: En Gimnasia los tres extranjeros (Brown, Okosa, Rollins) aportaron 22 de los 32 tantos de su equipo.

El tercer cuarto sería el que marcaría el quiebre del partido. Es que Gimnasia aguantó todo lo que pudo pero se vio desbordado por un Obras que fue más efectivo que en la primera mitad, repartió mejor su goleo y ajustó su defensa (gran trabajo de Alexis Elsener en ese costado). En los primeros 5 minutos del parcial se mantuvo la paridad llegando a estar el marcador 44 a 40 . Pero a partir de ahí apareció quien terminaría siendo determinante para la victoria de Obras: William Mc Farlan. El neoyorquino metió dos triples en menos de un minutos y ayudado por cuatro tantos de Gutiérrez en el mismo lapso de tiempo Obras sacó una ventaja máxima de nueve (51 – 42) cuando restaba algo más de cuatro minutos. Cómo durante todo el partido, los cierres de cuarto le pertenecieron al local esta vez sustentado por Elsener y Alejandro Alloati que aportó cuatro unidades en los minutos finales para que Obras gané 61 a 51.

En el último período Gimnasia intentó cortar el circuito ofensivo de Obra con una defensa zonal combinada: Cuadrado y uno para Leonel Schattmann (cuatro defendían en zona y uno lo seguía al escolta de forma individual). Sin embargo Obras no tuvo problemas en romper ese cerco defensivo y continúo alejándose en el marcador. La máxima ventaja del juego se dio a falta de 3 minutos cuando Los Tacheros sacaron 15 (77 a 62). En el final Gimnasia comenzó a perder balones y terminó por tirar la toalla.

De esta forma Obras se lleva una nueva victoria en base a ofensivas efectivas pero por sobre todo una defensa intensa y bien coordinada. El conjunto de la Capital Federal se afirma en la cima de las posiciones apenas medio punto debajo de Peñarol en la tabla de la segunda fase.

Obras Sanitarias (81): Luis Cequeira 7, Carlos Schattmann 4, Joshua Pittmann 13, William Mc Farland 17, Juan Gutiérrez 17 (Formación inicial); Cristian Cortes 3, Alexis Elsener 10, Luciano González 2, Alejandro Alloatti 8. DT: Julio Lamas

Gimnasia CR (68): Gerald Brown 10, Fernando Funes 6, Maximiliano Maciel 3, Chukwunike Okosa 7, Hakeem Rollins 20 (Formación inicial); Joel Comba 0, Agustín Carabajal 6, Valentín Burgos 0, Mariano Franco 3 (X), Diego Romero 13. DT: Nicolás casalanguida

Parciales: 22-17, 35-32, 61-51 y 81-68.
Árbitros: Fernando Sampietro - Jorge Chávez
Estadio: Obras.