30/10/2015 02:32 | Liga Nacional

Gloria divina

Instituto venció a Quimsa anoche en condición de local por 79-71 y se recuperó de la derrota sufrida ante Estudiantes de Concordia. El máximo anotador en los cordobeses fue el foráneo Jazwyn Cowan con 20 puntos, en la visita no alcanzaron los 17 puntos de Diego García.

En el Sandrín, dónde había perdido en su última presentación,"La Gloria" volvió al triunfo, esta vez su victima fue el último campeón. El encuentro arrancó con "La Fusión" pisando fuerte en terreno contrario con un parcial de 8-2 encabezado por Nicolás Romano con cinco puntos, el local reaccionó y de qué manera, con una racha de nueve puntos se colocó arriba en el tanteador por primera vez en el cuarto y en el partido.

Ya en la mitad del primer periodo, el partido se emparejó y fue gol a gol, posesión a posesión, pero con dos libres de Nicolás Zurschmitten, los cordobeses parecían tomar su máxima de cuatro a su favor (19-15), pero fue un triple sobre la chicharra final de Emiliano Martina quién le dio la mayor diferencia hasta el momento para irse al descanso de dos minutos 24-19 arriba.

Contando los minutos finales del primer cuarto y los primeros dos minutos del segundo cuarto, Instituto le propinó un terrible parcial al último campeón de la Liga Nacional, este fue de 16-7.

A partir de ahí, los dirigidos por Seigorman promediando el segundo periodo se escaparon en el marcador con una ventaja de 12 mediante un libre del ex Sionista, Alejandro Zilly (43-31), los del Silvio Santander reaccionaron a tiempo para irse al descanso con una desventaja de tan sólo un dígito (46-38) y creer que la segunda mitad sería otra.

Luego del parate de diez minutos, el partido no fue otro, siguió siendo igual, Cowan y Zilly en el local llevando las riendas del marcador y la pintura, y en la visita, Diego García y Nicolás Romano mantenían la ventaja para que "La Gloria" no se escape pero de la mano de Lucas Perez y Damián Tintorelli, no sólo mantuvo la diferencia sino también achicó la brecha para ponerse sólo a cuatro (56-52), luego siete puntos al hilo con cuatro del extranjero ex San Lorenzo le volvieron a dar la ventaja de 11 al local, que se fue al último descanso de dos minutos ganando 64-58

Un doble de Nicolás Gianella apenas arrancado el último cuarto encendió las alarmas en el Sandrín, porque los de Santander se pusieron a cuatro, pero nada paso, Instituto jugó el básquet que mejor sabe y secó al último campeón que recién pudo volver a anotar a falta de cinco minutos, casi medio cuarto sin anotar, fue un triple del escolta Diego García, que cortó la sequía, pero no hubo reacción esta vez,Instituto controló a Quimsa y logró su quinta victoria en la Liga Nacional, esta vez por 79-71, "La Fusión" en cambio es su segunda derrota de forma consecutiva en condición de visita.

Sintesis:
Instituto: Pablo Bruna 8, Mariano Byro 8, Justin Giddens 10, Alejandro Zilly 11 y Jazwyn Cowan 20 (FI) Nicolás Zurschmitten 9, Emiliano Martina 8, Federico Mansilla 5. DT: Maximiliano Seirgoman

Quimsa: Lucas Perez 7, David Jackson 3, Diego García 16, Nicolás Romano 17 y Damián Tintorelli 3(FI) Nicolás Gianella 12 , Lautaro Riego 2,Gonzalo Romero 0, Agustín Caffaro 3, Rodrigo Haag 8 DT: Silvio Santander

Parciales: 24-19, 46-38, 64-58.
Árbitros: Roberto Smith y Rodrigo Castillo
Estadio: Ángel Sandrín