13/11/2010 09:08 | Liga Nacional

Sufrida y valiosa victoria de Obras

En el marco de un trámite sumamente intenso y parejo, Obras Sanitarias consiguió una valiosa victoria 70 a 68 ante Lanús, en un encuentro correspondiente a la 9º jornada de la zona Sur de la Liga Nacional. A pesar de la caída el elenco de Silvio Santander se mantuvo como escolta de Peñarol, aunque su rival adeuda un compromiso ante Boca Juniors.

El local dominó las acciones de juego durante más de treinta minutos, expuso una gran capacidad para disimular las ausencias de los lesionados Taylor y Calvi y la lógica falta de adaptación del debutante extranjero Alvin Mofunanya (4 pts), así como supo bajarle la capacidad anotadora al oponente. No obstante, en el lapso final del encuentro Obras se mostró más sólido en los tiros libres (5/6) y halló mayores variantes para inclinar la balanza a su favor. Las figuras de la noche fueron el ala pivote William Mac Farlan con 20 puntos (3/3 en triples) y Junior Cequeira con 17 tantos (3/5 en triples). Por el lado de Lanús sobresalieron el foráneo Maurice Jeffers (15 unidades) y Gabriel Fernández (12 tantos y 4 rebotes).

El cotejo arrancó bajo un ritmo vertiginoso, ambos elencos pecaron de escasa elaboración en el juego estacionado, lo que produjo una baja efectividad de lanzamientos (38 % de cancha Lanús y 32% Obras). En ese contexto, el visitante sacó rédito de su tendencia resolutiva en velocidad y se escapó 10-4, a los cuatro minutos. Luego, Lanús lo emparejó con el goleo de Jeffers (6) y Fernández (6) para cerrar el cuarto abajo 14-18.

En el segundo segmento inició con la mantención del dominio del tablero del visitante, quien se escapó 24-19, a los cuatro minutos. Sin embargo, a partir de ese momento surgió el vendaval de Lanús, quien clavó un parcial 14-0 para revertir el gobierno del trámite 33-24. En ese lapso fructífero el equipo de Santander mejoró notablemente su prestación defensiva, lo que le permitió correr con más fluidez sus ofensivas. Sobre el epílogo del primer tiempo Obras clavó un pasaje 6-0 para ir al descanso largo perdiendo apenas 33-30.

Tras las charlas en vestuarios, la paridad se adueñó de la escena, los de Lamas implementaron una defensa zonal 2-3 para intentar controlar el dueto de Victoriano (7)-Levy (4), que lo lastimó con el pick and roll sobre el eje. El local le encontró la vuelta mandando una formación liviana a la cancha y clausuró el cuarto ganando 54-48.

El capítulo final se tiño de emotividad, con dos contendientes luchando por la victoria. Lanús logró continuar arriba en el tablero 63-60, a falta de 4 minutos, en base al desparpajo de Byró (6). No obstante, la salida por faltas de Levy obligó al local a jugársela con una disposición táctica de baja estatura, situación que aprovecharon muy bien Cequeira (8) y Mc Farlan (6), quienes se conectaron con alta productividad. En un final palo a palo, la moneda terminó cayendo del lado de Obras por la mayor efectividad en los libres (5/6 contra 6/11 del rival), así como la fortuna lo acompañó en un triple que salió de adentro de Byro, a falta de 6 segundos, y la última pelota que no pudo embocar Laprovittola sobre la chicharra.

Lanús (68): Lucas Victoriano 7, Maurice Jeffers 15, Fernando Malara 6, Jamaal Levy 6, Gabriel Fernández 12(FI); Nicolás Laprovittola 7, Mariano Byró 9, Alvin Mofunanya 4. DT: Silvio Santander.

Obras Sanitarias (70): Luis Cequeira 17, Leonel Schattmann 7, Josh Pittman 6, William Mc Farlan 20 y Juan Gutiérrez 15 (FI); Cristian Cortés 2, Alexis Elsener 0, Luciano González 3. DT: Julio Lamas.

Parciales: 14-18/19-12/21-18/ 14-22.
Árbitros: Diego Rougier y Rodrigo Castillo.
Estadio: Antonio Rotili (1.500).

Crónica: Telam.

»Piripipi13/11/2010 08:49
Buen partido de Lanús, para las ausencias que tuvo. Pero me parece que lo cerro mal el tecnico, podria haber puesto un grandote mas al negro nuevo para ayudar a Fernandez en defensa.
Y la ultima bola la tenia que definir Fernandez abajo del aro o con cuatro externos jugarse a un triple, no la penetración de Lapro contra Gutierrez.
Practiquemos lanzamientos de fules van tres partidos que erramos mal desde ese lugar que es el mas tranquilo de la cancha.