17/01/2010 01:07 | Argentinos en el Exterior

Sólo festejo Herrmann en la ACB

Se disputó la Jornada 18 de la ACB, con mucha actividad para los argentinos. El Baskonia de Walter Herrmann superó al Murcia por 78 a 64. Por su parte, el Fuenlabrada de Leo Mainoldi y Matías Sandes cayó ante el Málaga 81 a 86. El Granada de Juan Ignacio Jasen, Nicolás Gianela y Juan Gutiérrez perdió ante el Bilbao 66 a 78. Y el Xacobeo de Stanic y Bulfoni fue derrotado a manos del Barcelona por 103 a 82. Crónica de cada partido.

Caja Laboral 78 – Murcia 64

El Baskonia venció al Murcia 78 a 64, en su estadio, y de esta forma escaló en las posiciones para superar al Real Madrid (14-4) ubicarse en la segunda colocación con 15 triunfos y 3 derrotas. El santafesino Walter Herrmann, a diferencia del partido anterior, saltó al campo desde el banco de suplentes. En los casi 11 minutos que estuvo en cancha, aportó 6 puntos.

El primer tiempo del encuentro tuvo un desarrollo parejo. Y se vio reflejado en el resultado que indicó, al cabo de los 20 minutos iniciales, que el Caja Laboral se imponía 36 a 34.

En el tercer cuarto estuvo la clave del partido. Cuando los visitantes se impusieron en el marcador 36-39, el local ensayó un arremetida que le sirvió para pasar al frente y sentenciar el partido. De la mano del brasileño Tiago Splitter, de Carl English y San Emeterio el Baskonia metió un parcial de 13-0 para cerrar el tercer parcial 61 a 48 en su favor.

Los últimos diez minutos sirvieron para que el Caja Laboral se asegurara una valiosa victoria que lo ubica segunda en las posiciones detrás del líder Barcelona.

Walter Herrmann: 6 puntos (2/3 en dobles y 2/2 en libres) y 2 pérdidas en 10:54 minutos de juego.

Fuenlabrada 81 – Unicaza Málaga 86

El Fuenlabrada no pudo en su estadio ante el Málaga y cayó por un ajustado 81 a 86. El argentino Leo Mainoldi, que fue titular, aportó 10 puntos y 3 rebotes en casi 18 minutos en cancha. Mientras que el otro compatriota del equipo, el ex Boca Matías Sandes, también estuvo entre los cinco que iniciaron el partido y sumó 4 puntos, 12 rebotes y 2 asistencias en casi 26 minutos sobre el parquet.

En lo que respecta al juego, el Málaga dominó todo el encuentro apoyado en el jugador norteamericano Juan Dixon, que hizo su presentación en este partido. El ex NBA aportó 20 puntos en 24 minutos en cancha. La primera mitad terminó 32 a 41 a favor de la visita.

El Fuenlabrada no se sintió cómodo en ningún pasaje del juego y sintió la ausencia del pívot uruguayo Esteban Batista que está fuera de las canchas por una lesión. Además basó todo su poder ofensivo en su estrella y máximo anotado de la ACB, el escolta estadounidense Gerald Fitch que fue bien contenido por Dixon.

Si bien la ventaja que el Málaga logró sacar en el inicio del último período (53 -67) parecía sentenciar el juego, el Fuenlabrada a fuerza de triples logró descontar la ventaja significativamente. A poco menos de 50 segundos para el final, los locales se acercaron a 5 puntos (79 a 84), pero el Unicaza Málaga, mediante la experiencia del ex capitán de la selección española Carlos Jiménez, logró cerrar mejor el encuentro y llevarse una valiosa victoria. De esta forma el Fuenlabrada se ubica 15º con 4 triunfos y 11 caídas.

Leonardo Mainoldi (titular):10 puntos (2/2 en libres, 1/1 en dobles y 2/3 en triples), 3 rebotes y 1 recupero en 17:41 minutos en juego.
Matías Sandes (titular): 4 puntos (2/2 en libres y 1/4 en dobles), 12 rebotes y 2 asistencias en 25:57 minutos en cancha.

Granada 66 – Bilbao 78

En un encuentro de dos equipos que pelean por no descender a la segunda división, el Bilbao Basket se impuso en condición de visitante al Granada por 66 a 78. En el conjunto local, Nicolás Gianela fue titular y aportó 2 puntos, 3 asistencias y un rebote en casi 21 minutos de juego; Juan Gutiérrez también fue de la partida y sumó 4 puntos, 2 rebotes y una asistencias en algo más de 19 minutos en cancha; por último Juan Ignacio Jasen fue suplente y jugó poco menos de 15 minutos en los que contribuyó con 8 puntos, 3 rebotes y una asistencias.

El encuentro se presentó friccionado desde el comienzo con muchas faltas y poco juego lo que se vio reflejado en las 26 faltas que hubo en el primer tiempo. Por el lado del visitante, el aporte del trío conformado por Alex Mumbru, Marko Banic y Renaldas Seibitus fue clave en el ataque. Por su lado, el Granada se apoyaba en Jon Estefanson, que se encargó de contener a Mumbru, y en los puntos de Teemu Rannikko. Los equipos se fueron al descanso con el partido 36 a 35 a favor del local.

En la segunda mitad en Bilbao fue superior a su rival. Ajusto su defensa para sacar una ventaja de 8 puntos (42-50) promediando el tercer cuarto. Pero el Granada reaccionó y metió un parcial de 6-0 en los últimos tres minutos del cuarto para finalizarlo 48 a 52.

En el epilogo, el dominio en los rebotes del Bilbao sumado a la sequía ofensiva del local hicieron que a falta de dos minutos para el final de juego, lo visitante sacaran una ventaja de 8 unidades (60 – 68) que se hizo indescontable para el Granada. Luego una falta antideportiva y una técnica en prejuicio del Granada provocaron que el marcador final sea 66 a 78 a favor del Bilbao Basket. Con este resultado, el Bilbao se ubica en la 14ª posición con 7 triunfos y 11 caídas.

Juan Gutiérrez (titular): 4 puntos (2/2 en libres y 1/2 en dobles), 2 rebotes y 1 asistencia en 19:25 minutos en cancha.
Nicolás Gianela (titular): 2 puntos (1/2 en dobles y 0/1 en triples), 3 asistencias y 1 rebotes en 20:54 minutos de juego.
Juan Ignacio Jasen (suplente): 8 puntos (8/10 en tiros libres, 0/2 en dobles y 0/1 en triples), 3 rebotes, 1 asistencia y 1 recupero en 14:54 minutos sobre el parquet.

F.C Barcelona 103 – Xacobeo 82

El Barcelona no tuvo compasión con el Xacobeo y en el Palau Azulgrana lo venció por un amplio y contundente 103 a 82. En el perdedor, Maxi Stanic fue titular y contribuyó con 2 puntos y 2 asistencias en algo más de 23 minutos. Mientras que Javier Bulfoni saltó desde el banco para aportar 8 tantos y 2 asistencias en 18 minutos en cancha.

En lo que respecta al juego, el conjunto local dominó en encuentro durante todo su desarrollo. En el inicio del partido, de la mano de Pete Mickeal y Terence Morris el Barcelona se adelantó 23 a 7. Ese cuarto finalizaría 25 a 14 a favor del dueño de casa.

En el segundo cuarto, el Xacobeo intentó limar diferencias y llego a ponerse a 9 puntos (20-29) pero las intervenciones de Erazem Lorbek en el poste bajo y de Navarro desde el perímetro hicieron que cualquier acercamiento del visitante fuera en vano. La primera mitad finalizó 54 a 31 a favor del local.

La segunda sólo sirvió para que el Barcelona siga alargando la ventaja sobre un Xacobeo que se veía desbordado en defensa y sin soluciones en ataque. El marcador final indicó que el F.C Barcelona se llevó el partido por un lapidario 103 a 82. De esta manera el Xacobeo está 13º con 7 festejos y 11 derrotas.

Maxi Stanic (titular): 2 puntos (1/3 en dobles y 0/3 en triples) y 2 asistencias en 23:07 minutos sobre el rectángulo de juego.
Javier Bulfoni (suplente): 8 puntos (4/4 en dobles, 2/3 en dobles y 0/1 en triples), y 2 asistencias en 18:08 minutos de juego.