01/02/2010 20:38 | Argentinos en el Exterior

Buena jornada para los argentinos en la ACB

La disputa de la 20ª fecha de la ACB dejó buenas noticias para los equipos donde participan argentinos: Ganaron el Real Madrid, Baskonia, Valladolid, Estudiantes, Fuenlabrada y Granada. Sólo perdió el Xacobeo que, a pesar de la derrota, tuvo a Javier Bulfoni como el mejor argentino de la jornada. Posiciones y próxima fecha.
Autor:Martín Candalaft (especial para Pick and Roll)

Valladolid 87 – Valencia 76

El Valladolid venció en su estadio al Valencia de la mano de un inspirado Federico Van Lacke (titular) que jugó algo más de 33 minutos (el que más jugó de su equipo) en los que sumó 17 unidades. El santafesino completó su planilla con 4 rebotes e idéntica cantidad de asistencias. Por su parte, Diego García (titular) también tuvo un aceptable encuentro en el que aportó 14 puntos, 6 rebotes y 1 asistencias. La figura del encuentro fue el norteamericano, ex Libertad de Sunchales, Robert Battle con 22 tantos y 5 rebotes.

Con esta seguidilla de triunfos, los pucelanos se ubican en la 8ª posición de la tabla, con 10 victorias en la temporada, y comienzan a mirar desde arriba los puestos de descenso. Y comienzan a soñar con los playoff.

El próximo partido del Valladolid será el domingo ante el Gran Canaria en condición de visitante

Federico Van Lacke (Valladolid):17 puntos (9/11 libres, 1/3 dobles y 2/2 triples), 4 rebotes, 4 asistencias, 2 recuperos, 2 pérdidas y 3 faltas en 33:19 minutos (Valoración 28)

Diego García (Valladolid): 14 puntos (5/7 libres, 3/5 dobles, 1/2 triples) 6 rebotes, 1 asistencia, 3 pérdidas, y 1 falta en 20:17 minutos (Valoración 16)

Víctor Baldo (Valladolid) suplente: 0 puntos (0/1 triples), 1 tapa, 2 pérdidas y 3 faltas en 4:11 minutos. (Valoración -5)

Estudiantes 83 - DKV Juventud 68

Estudiantes de Madrid superó como local al DKV Juventud por un contundente 83 a 68. Hernán Jasen sumó 7 puntos en los casi 24 minutos que estuvo sobre el campo de juego. El encuentro tuvo al local como su amplio dominador siempre por un margen de menor a los 10 puntos. El quiebre del encuentro se dio en el último cuarto cuando Estudiantes metió un demoledor parcial de 10-0 que acabó con las esperanzas del Juventud.

De esta forma, el conjunto madrileño se mete en zona de playoff ubicándose en la 7ª colocación con un registro de 10-10.

El siguiente paso de Estudiantes será de visitante ante el Cajasol de visitante.

Hernán Jasen (Estudiantes) suplente: 7 puntos (3/6 libres, 2/2 dobles y 0/1 triples) 1 rebote, 3 asistencias, 1 recupero, 1 pérdida y 1 falta en 23:37 minutos (Valoración 11)

Fuenlabrada 85 – Bilbao 72

El Fuenlabrada, en su cancha, se quedó con un partido clave en cuanto a la permanencia. El encuentro fue parejo en el primer tiempo, que incluso fue ganado por los visitantes (41 a 45). Pero en el segundo los dueños de casa mejoraron tanto en defensa como en ataque y lograron quedarse con un juego importantísimo ante un rival directo por la permanencia. El Uruguayo Esteban Batista fue una de las figura en el vencedor con 12 puntos y 9 rebotes (valoración 20).

Con esta victoria el Fuenlabrada está 12º con 8 victorias y 12 caidas. El próximo partido será el domingo, de visitante, ante el Alicante.

Matías Sandes (Fuenlabrada) suplente: 1 puntos (0/1en dobles y 1/2 en libres), 1 rebotes y 1 asistencias en 8:42 de juego (Valoración -1).

Leo Mainoldi (Fuenlabrada) titular: 6 puntos (2/4 en triples), 2 rebotes, 1 asistencia, 1 perdida y 2 faltas en 24:09 minutos en cancha (Valoración 5).

Real Madrid 84 – Unicaja 67

El conjunto del base argentino Pablo Prigioni sufrió más de la cuenta para vencer a u duro Unicaja. El primer tiempo lo ganó el Madrid 37 a 29 y parecía que lo que quedaba de partido se iba a decantar a favor del equipo Blanco. Pero con el ex NBA Juan Dixon encendido, el Unicaja terminó el tercer cuarto ganado 50 a 51. Finalmente en el último cuarto, se dio el quiebre del partido con un parcial de 12-0 para el Madrid que le permitió quedarse con el partido.

Con esta victoria el Real Madrid se mantiene tercero, detrás del Baskonia y el Barcelona, con un registro de 16 triunfos y 4 derrotas. El siguiente paso de los madrileños será el domingo ante el Murcia de visitante.

Pablo Prigioni (Real) titular: 8 puntos (1/1 en dobles y 2/2 en triple), 1 rebote, 4 asistencias, 3 recuperos y 4 faltas en 20:52 minutos en juego. (Valoración 14)

Caja Laboral 90 – Alicante 75

El Caja Laboral se quedó con una cómoda victoria en su estadio al vencer al Alicante en un partido sin brillo y que el local dominó durante todo su desarrollo. Con este triunfo los de Victoria se mantienen en la segunda colocación, detrás del Barcelona, con un registro de 17 triunfos y 3 caidas. El santafesino Walter Herrmann fue suplente pero superó, luego de varios partidos, los 20 minutos de juego (21:17). En ese tiempo aportó 11 tantos y 2 rebotes.

El próximo partido del Caja Laboral será el domingo ante el Xacobeo

Walter Herrmann (Baskonia) suplente: 11 puntos (1/1 dobles y 3/5 triples), 2 rebotes, 2 pérdidas y 2 faltas en 21:17 minutos (Valoración 9)

Granada 97 – Xacobeo 88

El Granada se quedó con un importante triunfo al vencer al Xacobeo en su estadio y de esta manera alejarse de los puestos de descenso. El conjunto visitante llegó al partido mermado por varios jugadores que no pudieron ser de la partida debido a diferentes lesiones. Sin Embargo se hizo fuerte y de la mano de un excelente trabajo del argentino Javier Bulfoni, que sumó 22 puntos, llegó a los últimos minutos del partido sólo 6 puntos abajo en el marcador. Pero el Granada supo cerrar mejor el encuentro y se quedó con una gran victoria.

Con este resultado el Granada quedó en la 12ª posición con 8 triunfos y 12 derrotas. Mientras que el Xacobeo se ubica 14º con 7 victorias y 13 caidas.

El próximo partido del Granada será ante el Valencia de visitante el sábado. Por su parte, el Xacobeo jugará en su estadio frente al Caja Laboral el domingo.

Juan Gutiérrez (Granada) titular: 7 puntos (4/4 en libres y 1/2 en triples), 1 rebote, 2 asistencia y 4 faltas en 11:36 minutos (Valoración 6)

Nicolás Gianella (Granada) titular: 6 puntos (4/4 en libres y 1/1 en dobles), 1 rebote, 4 asistencias, 2 recuperos y 2 pérdidas en 28:21 minutos (Valoración 13)

Juan Ignacio Jasen (Granada): no jugó

Javier Bulfoni (Xacobeo) suplente: 22 puntos (5/9 dobles y 4/8 triples), 3 asistencias, 2 pérdidas, y una falta en 33:47 minutos (Valoración 16)

Maxi Stanic (Xacobeo) titular: 6 puntos (2/4 en triples), 6 rebotes, 7 asistencias, 1 recupero, 1 pérdida y 3 faltas recibidas en 32:04 minutos (Valoración 14)

5 Cajasol 20 (12-8)
6 DKV Joventut 20 (11-9)
7 Asefa Estudiantes 20 (10-10)
8 Blancos de Rueda Valladolid 20 (10-10)
9 Unicaja 20 (9-11)
10 Gran Canaria 2014 20 (9-11)
11 Suzuki Manresa 20 (9-11)
12 CB Granada 20 (8-12)
13 Ayuda en acción Fuenlabrada 20 (8-12)
14 Xacobeo Blu:sens 20 (7-13)