12/07/2010 07:03 | Internacional

Ya hay cuatro clasificados para Mar del Plata 2011

(Santo Domingo -Campeonato Centrobasket 2010). República Dominicana venció a Cuba 85-71 para pasar a jugar por la medalla de oro ante su rival, Puerto Rico que superó a Panamá 77-70, en las semifinales del Campeonato Centrobasket 2010 celebrado en Santo Domingo. Estos cuatro equipos clasificaron para Mar del Plata 2011.

La final por el oro se jugará a las 8:30 pm mientras que Cuba se medirá a Panamá por el bronce a las 6:00 pm. Los mejores tres clasifican a los Juegos Panamericanos del 2011 en Guadalajara, México y ya los semifinalistas (Puerto Rico, Panamá, República Dominicana y Cuba) clasificaron al Campeonato FIBA-Américas 2011 (Pre-Olímpico de Mar del Plata).

El primer parcial fue ganado por la República Dominicana 17-15 donde Jack Michael Martínez fue el jugador mas destacado, anotando en la pintura y dominando en los rebotes.

Cuba se mantuvo cerca y llegó a tener ventaja 28-24 con los triples de Andy Boffil y los canastos de Yordanis Jaca y Orestes Torres. Los dominicanos reaccionaron con un avance de 13-4 para irse arriba 37-32 y dominar la primera mitad 39-37. Los dominicanos dominaron el tercer parcial 29-10 para terminar arriba 68-47 y ya en los últimos diez minutos el banco se encargó de sellar la victoria.

Franklin Western anotó 16 puntos seguido de Kelvin Peña con 14 y Manuel Fortuna 13. Por los cubanos Yoan Luís Haití hizo 14 puntos y Lisván Valdés 13.

En la otra semifinal Puerto Rico venció a Panamá 77-70 para jugar por el oro hoy lunes. Carlos Arroyo anotó 23 puntos, José Juan Barea 22 y Peter John Ramos 14 por los boricuas. La primera mitad fue dominada por Puerto Rico 39-34 luego de ganar el primer parcial 23-13.

La reacción de los panameños vino en el tercer periodo donde llegaron a tener ventaja de un punto 56-55 con dos tiros libres de Joel Muñoz. Puerto Rico terminó el tercer parcial arriba 59-57 con dos canastos corridos de Arroyo.

Un avance de 9-2 aumentó la ventaja de Puerto Rico 77-68 con un triple de Barea y la defensa dejó a los panameños en cuatro puntos en los últimos seis minutos. Jaime Lloreda anotó 20 puntos y Danilo Pinnock 19 por Panamá que jugará por el bronce a las 6:00 pm.

Fuente: FIBA Américas.