20/03/2011 14:23 | Argentinos en el Exterior

El Valladolid sueña alto y el Zaragoza se aleja del descenso

Se completó la fecha 26 de la ACB de España con dos triunfo y una derrota para los argentinos. El Valladolid de Van Lacke, García y Stanic venció al Alicante con un buen trabajo de los tres compatriotas. Además, en el único cruce criollo de la jornada el Cai Zaragoza con Paolo Quinteros inspirado le ganó al Menorca de Diego Ciorciari.

El Valladolid saca partido del nerviosismo del Alicante (EFE)

La serenidad del Blancos de Rueda Valladolid en los momentos clave del encuentro le dieron la victoria en su visita a un Meridiano Alicante que ha desperdiciado una oportunidad de dar un paso hacia la permanencia, después de conocer las derrotas de Granada y Menorca.

El primer cuarto resultó nulo. Ninguno de los dos equipos consiguió imponerse de forma notoria a su rival y el resultado de empate a dieciséis con el que concluyeron los diez primeros minutos dio una buena muestra de la igualdad que existía sobre la cancha.

Lo más reseñable del primer parcial fueron las dos faltas personales que muy pronto acumuló el pívot estadounidense del Meridiano Alicante Justin Doellman y el regreso oficial a la ACB de un ´viejo rockero´ como Iñaki de Miguel, quien esta semana regresó al conjunto alicantino para reforzarlo ante las bajas que arrastra.

En el arranque del segundo cuarto fue cuando el equipo local empezó a abrir una pequeña brecha en el marcador. En gran parte por el desconcierto que, por momentos, suponía al Blancos de Rueda Valladolid defender a tres jugadores exteriores en el Meridiano Alicante.

Las lesiones han obligado al técnico Txus Vidorreta a reinventar su equipo, aunque no es menos cierto que lo que en ataque podía ser una ventaja, en defensa se convertía en un inconveniente.

El Meridiano Alicante consiguió una máxima renta de ocho puntos antes del descanso (31-23, m.17), aunque a la hora de que los equipos se marcharan a vestuarios fue de siete (35-28).

Pero el panorama cambió pronto en la reanudación. Eulis Báez, que ya había sido el mejor de los vallisoletanos en la primera mitad, comandó la remontada de los visitantes, que en poco más de cinco minutos ya ganaban 39-42. Posteriormente, el partido se convirtió en un intercambio de canastas (48-50, m.30).

Fue en el inicio del último parcial cuando unos inspirados Van Lacke e Isaac López (éste anotó dos triples casi consecutivos) tomaron el relevo de Báez en la anotación de un Blancos de Rueda Valladolid que se fue de ocho puntos en el marcador (52-60, m.33) y, sobre todo, pareció destrozar anímicamente al Meridiano Alicante.

El conjunto local llegó a igualar la contienda (61-61, m.37), pero fue víctima de sus propios errores. El Blancos de Rueda Valladolid no estaba acertado, pero imprecisiones en el tiro y pérdidas tontas de balón dieron aire a los de Porfi Fisac, que acabaron llevándose la victoria.

El CAI, más cerca de la permanencia tras vencer al Menorca (EFE)

El CAI Zaragoza se aseguró prácticamente, aunque no de manera matemática, la permanencia en la ACB al derrotar al Menorca Basquet, colista de la clasificación y un rival directo en la lucha por evitar el descenso.

Con este triunfo, el tercero consecutivo, el equipo aragonés mantiene siete victorias de ventaja con respecto a la zona de descenso cuando restan ocho jornadas para el final de la liga regular.

Por el contrario, la derrota deja en situación todavía más delicada al equipo balear, al que cada vez se le complica más la posibilidad de mantenerse en la máxima categoría del baloncesto español.

El equipo que entrena José Luis Abós no tuvo problemas para hacerse con la victoria ante un rival que quiso, pero no pudo con un conjunto que en su pista se está mostrando muy sólido esta temporada y que desde el inicio del juego fue siempre por delante con ventajas cómodas.

El conjunto maño dominó el primer periodo gracias al buen juego del pívot brasileño Rafa Hettsheimeir y del escolta argentino Paolo Quinteros, aunque todos los que jugaron contribuyeron con puntos a que el CAI Zaragoza se escapara progresivamente en el marcador hasta llegar a lograr una diferencia máxima de 16 puntos (42-26) en el minuto 19.

Tras el descanso el equipo insular aprovechó la relajación y el consiguiente desacierto local, especialmente en los lanzamientos, para acercarse en el electrónico hasta siete puntos (50-43) en el minuto 25.

Sin embargo, el equipo de Paco Olmos dio la impresión de no dar más de sí porque en cuanto el equipo maño recondujo la intensidad de su juego volvió a alejarse con cierta facilidad en el marcador hasta los quince puntos (62-47) en el minuto 32.

La laxitud de los propietarios del terreno regresó de nuevo al final del enfrentamiento y permitió a su oponente colocarse, otra vez, a siete puntos (70-63) a falta de un minuto para la conclusión, pero un triple de Quinteros a renglón seguido finiquitó el partido.