11/01/2012 11:58 | Argentinos en el Exterior

Liga de Brasil

Perdió más que un partido

Flamengo cayó como local ante Unitri/Universo Uberlandia y le sirvió a su vencedor la primera colocación de la tabla de las posiciones del Nuevo Campeonato Brasileño de Básquet. En tanto, Minas Tenis Club volvió a la victoria al vencer como visitante a Vila Velha y Pinheiros/SKY no pudo salir airoso en su visita ante Itabom/Bauru.
Autor:Adrián Maffei (amaffei@pickandroll.net)

Era el momento preciso. El momento más indicado para afianzarse en la punta de la tabla de posiciones. Flamengo tenía la posibilidad de sacarle más ventaja a su más inmediato perseguidor. Sin embargo, perdió como local ante Unitri/Universo por 89 a 81. La derrota no sólo lo privó de alejarse en la tabla, sino que además lo hizo perder la punta, ahora propiedad de su vencedor.

El partido fue de trámite parejo, ya que ambos equipos se alternaron el dominio en el juego y en el marcador durante los primeros tres cuartos. Incluso, entraron igualados en 69 al último capítulo. Todo hacía indicar que el cotejo se definiría en los minutos finales, y fue lo que sucedió. Los dos equipos trabajaron bien en cada ataque, buscando la mejor selección de tiro. Recién sobre el final del cuarto período, el visitante logró sacar una brecha indescontable para el conjunto rubro negro, que terminó cediendo por 89 a 81.

En el equipo perdedor, fue titular el argentino Federico Kammerichs; en los 33 minutos que permaneció en el parquet de juego, el ala pivote ex Regatas de Corrientes logró anotar 15 puntos (6/8 dobles y 3/4 libres), a los que les agregó 9 rebotes y 1 asistencia, para culminar el encuentro como el jugador mejor valorado de su equipo con +22.

Jugando como visitante, Minas Tenis Club consiguió una importantísima victoria en su lucha por salir de la parte baja de la tabla de las posiciones. En el marco de la jornada 12 del NBB, derrotó a Vila Velha por 84 a 78. Si bien el partido fue parejo, el ganador logró destrabarlo hacia el final del último período de la mano del armador norteamericano Mark Borders, a la postre goleador del juego con 25 unidades.

El triunfo le permitió el conjunto mineiro llegar a la cuarta victoria en once presentaciones. Para ganar el partido, Minas Tenis contó con la ayuda del escolta argentino Luciano González; el perimetral no estuvo fino con el aro, sin embargo tuvo un aporte importante para su equipo. “Chuzito” González estuvo en cancha por espacio de 31 minutos, en los que convirtió 15 tantos (3/5 dobles, 1/6 triples y 6/6 libres), repartió 3 asistencias, tomó 1 rebote y recibió 4 faltas personales, para llegar a un crédito final de +7.

Un duro compromiso debía afrontar Pinheiros/SKY, ya que enfrentaba en calidad de visitante a Itabom/Bauru, y ambos compartían la tercera colocación en la competencia. El local logró una valiosa victoria por 99 a 82, que lo catapultó a la tercera colocación; en tanto el conjunto de la capital de San Pablo sufrió su segunda derrota consecutiva y cayó al quinto lugar en la tabla de las posiciones.

Ya en el primer cuarto se vería como iba a ser la tónica del partido: Bauru seleccionando mejor los tiros en ataque e imponiendo una gran defensa. El capítulo inicial fue para el local, por 27 a 19; el segundo continuó marcando diferencias para Itabom/Bauru, que se fue al descanso largo con una holgada ventaja: 53 a 37.

Pinheiros esbozó una reacción en el tercer parcial, de la mano de Marquinhos (20 puntos) y de Shamell (18 tantos), quienes lograron estampar un parcial de 28 a 19 que acercó a su equipo a menos de diez unidades. Sin embargo, distracciones en defensa, y la vuelta al juego del escolta Fischer (culminó con 28 puntos) y del pivote Jeff Agba (23 tantos y 11 rebotes), permitieron al conjunto local retomar una tranquilizadora diferencia a favor, para cerrar sin inconvenientes el juego por 99 a 82.

En el conjunto de la capital paulista, fue titular el base argentino Juan Pablo Figueroa. El ex Atenas de Córdoba no tuvo un buen partido en ataque ya que sólo anotó 4 puntos (0/6 dobles, 1/1 triples y 1/2 libres), aunque sí colaboró en la elaboración de juego, ya que repartió 5 asistencias. Figueroa culminó el partido con una valoración final de +3.