11/02/2012 02:00 | Liga Nacional

La victoria que necesitaba

Quimsa de Santiago del Estero consiguió en Mar del Plata un triunfo que llega como un desahogo ante una semana muy complicada. Después de un primer cuarto equilibrado dominó por completo a Quilmes y lo superó 81-66 con una gran defensa zonal y buena efectividad en ataque. El local no pudo hacer nada, más que luchar.
Autor:Pablo Tosal (ptosal@pickandroll.net)

El respaldo de la dirigencia a través del presidente Montenegro y el respaldo del plantel a través de Diego Lo Grippo lo dejaron trabajar más tranquilo, de todas maneras el entrenador Carlos Romano sabía que el de anoche no era un partido más. La situación en Quimsa es muy finita, muy justa como para estar tranquilo y Quilmes representaba una incógnita porque venía mejorando.

Pero fue un partido muy completo, muy sólido el de Quimsa anoche y no hubo complicaciones. Un renacer como para pensar en positivo y dejar atrás toda la semana de problemas. Quimsa tuvo aristas importantes donde apoyar su triunfo: defensa, inteligencia táctica, buenas individualidades y con una sólida tarea grupal.

El primer cuarto fue parejo. Quilmes llegó a los 20 puntos sin meter triples. En los últimos partidos los jugadores cerveceros habían encontrado aceptables porcentajes desde el perímetro pero anoche se cayeron a pedazos otra vez. Con circulación de balón, mucha dinámica, buenas penetraciones, Quilmes suplió la falta de gol perimetral. Alimentó a Weigand y Matthews. Fue picante con Hopson y Ferreyra.

Así igualó el cuarto (20-20) con Quimsa que tuvo gol adentro (3 dobles de Lo Grippo y 3 dobles de Williams) y afuera (triples de Aguirre y Robinson) ante una propuesta zonal del cervecero de cajón y uno sobre Pellot muy permeable. Lo cierto es que la confusión fue aprovechada por la visita para herir por todos lados al local.

Todo cambió en el 2do cuarto. El “Negro” Romano acertó cambiando su defensa de individual al zona y “probó la mano” del local desde el perímetro entendiendo que Quilmes no tiene gol exterior. El cervecero lanzó 1/7 en triples en el parcial y 1/9 en todo el primer tiempo.

A su vez, Quilmes también cambió la defensa y abandonó la zona para ir a hombre. Allí apareció Pellot Rosa en todo su esplendor con un recital de puntos (10) de todos los colores. El equipo visitante mejoró mucho con su nueva media cancha: Salles, Schattmann y Vega y corriendo desde el rebote defensivo sacó una gran luz de diferencia (29-46).

Esa distancia de 17 puntos fue la máxima del primer tiempo, merced a un segundo cuarto impecable de defensa y contraataque que hizo Quimsa, pero ayudado por los magros porcentajes de Quilmes y un retorno a defensa muy pasivo. Además en su propio canasto de 14 balones que erró Quimsa, el local permitió 7 rebotes ofensivos. La cuenta dio 32-46 al cabo de los primeros 20 minutos.

Para abrir el tercer cuarto Romano confió en la continuidad del equipo que le había dado satisfacciones en el segundo cuarto. Por eso siguió Salles en la base, que le dio más movilidad al ataque que Aguirre. En el segmento, Quimsa afirmó que jugaba mejor mientras se seguía riendo con su zona de los porcentajes del local al tiro de tres puntos (0-6 en triples en ese parcial).

El triple no solo es importante porque suma de 3 puntos sino porque es un tiro de alta confianza para el equipo, porque abre la defensa rival cuando se planta en zona como anoche lo hizo Quimsa, porque es un tiro de riesgo que da rebote largo, por varias razones significa mucho y Quilmes no tuvo gol perimetral: En un nochecita que deben rápidamente olvidar Ferreyra lanzó 0/5, Eseverri 0/4, Smith 1/6, Piñero 0/2, Hopson 0/1. Solo Weigand escapó a eso (2/2)

El conjunto santiagueño siguió corriendo el contraataque desde el rebote (Quilmes perdió solo 9 balones), metió dos triples con Robinson y Schattmann con la marca encima y cuando su ataque se trababa por la defensa rival, que lograba plantarse 5 vs 5 apareció Diego Lo Grippo haciendo cosas de otra jerarquía. Quimsa anoche lo tuvo todo.

Para el cuarto final la distancia máxima se abrió a 25 (54-79). El entrenador local “Beto” Martínez eligió un quinteto más defensivo para cerrar el partido y trató de aunque sea terminar dignamente el juego. Lo logró con una defensa de lucha que se cerró bien con el aro e incomodó los tiros del rival. En ataque Matthews (que fue contenido todo el partido por Williams y Tintorelli) apareció para hacer algunos puntos al tiempo que solo Weigand aportó con regularidad (el único que anoche funcionó en Quilmes).

Para el cervecero será borrón y cuenta nueva. No puede sacar nada positivo de esta derrota con Quimsa, por el contrario, si la analiza mucho puede ser un paso atrás, por eso mismo tiene que dejarla rápidamente en el pasado. Para Quimsa fue todo lo contrario. En la astucia de encontrar que le molestaba al rival, usar las armas adecuadas, tener jugadores con porcentajes, mucha concentración y ejecución perfecta se va feliz de Mar del Plata.

Quilmes (66):
Nicolás Ferreyra 3, Mac Hopson 13, Gregorio Eseverri 2, Clarence Matthews 14 y Axel Weigand 24 (FI) Louis Truscott 4, Michael Smith 6, Facundo Piñero 0, Lucas Vildoza 0. DT: “Beto” Martínez

Quimsa (81): Nicolás Aguirre 6, Jesse Pellot Rosa 14, Bernard Robinson 8, Diego Lo Grippo 19 y James Williams 16 (FI) Hernando Salles 3, Sebastián Vega 5, Leonel Schattmann 5 y Damián Tintorelli 6. DT: Carlos Romano

Parciales: 20-20, 32-46 y 49-70
Árbitros: Alejandro Ramallo y José Dinamarca.
Estadio: Polideportivo “Islas Malvinas”.

»BUUUU BUUUUU BUUU !!!!!!!11/02/2012 05:12
PASO A PASO, CENTÍMETRO A CENTÍMETRO...... DERECHITO AL TNA CON MI CUSTODIA......
Atte, EL FANTASMÍN.
BUUUU BUUUUU BUUUUUU
0 %
0 %
»romano no te entiendo11/02/2012 05:49
tucu te banco y anoche se vio un gran trabajo vos hiciste muy bien la lectura de juego; pero por que te empecinas en no ponerlo a deck y fermani? los ultimos 3 minutos quilmes habia tirado la tohalla y el resultado no peligraba, ese era tiempo para hacer descansar al equipo, mira que el domingo lanus es mas peligroso y encima tiene un dia mas de descanso.
aguante el fusionado.... y en las malas mucho mas!!!!
0 %
0 %
»JI JI JI11/02/2012 07:31
HOLA SOY LA REALIDAD QUE ME FUI A LOS CARNAVALES UNOS DIAS JAJJAJAJA

QUE TE PENSASTE, QUE SALIAS DEL POZO ??????

SOY FELIZ MUY FELIZ CADA VEZ QUE PERDES.
0 %
0 %
»pobre tipo sin vida...11/02/2012 12:26
alguien con una vida muy triste pone:“ SOY FELIZ MUY FELIZ CADA VEZ QUE PERDES”. Feliz con la desgracia ajena, pobre tipo sin vida.
0 %
0 %
»el cervecero11/02/2012 12:57
A ESTE TECNICO NO SE LE CAE UNA IDEA,ES DE TERROR LO PONE A VILDOZA 40 SEGUNDOS Y A NICO 39.20 MINUTOS NO LE DA UN DESCANSO.LA VEO MUY DIFICIL , GRACIAS SEÑORES DIRIGENTES SON INPRESENTABLES.
0 %
0 %
»JI JI JI11/02/2012 16:54
VENI VENI BAILA CONMIGO QUE UN AMIGO VAS A ENCONTRAR QUE DE LA MANO DE BETO CESAR TODOS LA VUELTA VAMOS A DAR.