13/02/2012 15:30 | Argentinos en el Exterior

Liga de Brasil

Jornada feliz para los argentinos

Los argentinos presentes en el Nuevo Campeonato Brasileño de Básquet, tuvieron una jornada feliz: Flamengo venció en la última bola a Liga Sorocabana. Pinheiros/SKY mantuvo el liderazgo de la competencia tras triunfar ante Winner/Limeira. Minas Tenis Club volvió a la senda de la victoria, al superar a Unitri/Universo.
Autor:Adrián Maffei (amaffei@pickandroll.net)

Flamengo consiguió un apretado triunfo, al derrotar como local a Liga Sorocabana por 71 a 70. El partido fue sumamente parejo, y recién se destrabó en la última bola, cuando David Jackson encestó el doble que le dio la victoria al conjunto carioca.

El cotejo comenzó equilibrado, con ambos equipos trabados en ofensiva; por eso no extrañó que Flamengo se llevara el primer parcial por un ajustado 16 a 14. En el segundo período apareció en escena Kenny Dawkins, la figura del partido. El perimetral se despachó con 17 puntos en la primera mitad, para que Liga Sorocabana se vaya al descanso largo 33 a 24 arriba.

El equipo rubro negro se destapó en ataque durante el tercer cuarto. Aparecieron los triples que no habían entrado en la primera mitad, para que Flamengo se lleve el parcial 23 a 18 y acorte la brecha a 4 unidades: 51 a 47 al frente Liga Sorocabana.

Con cuatro puntos consecutivos, Flamengo igualó el marcador rápidamente en el último cuarto, y de ahí en adelante, ambos se intercambiaron el dominio en el marcador. Después de un gran triple del ala pivote Cesar, Liga Sorocabana pasó al frente 70 a 69. Sin embargo, David Jackson se vistió de héroe, tras cerrar el partido con un doble que le dio la victoria al conjunto carioca.

Federico Kammerichs fue parte del equipo titular de Flamengo. El ala pivote argentino estuvo en el campo de juego por espacio de 32 minutos. El “Yacaré” logró anotar 8 tantos (4/9 dobles y 0/1 triples), agarró 11 rebotes y recibió 2 faltas personales, para redondear una valoración final de +13.

Estaba esperando ese momento final y estaba preparado para poder definir el juego. Fue un partido difícil y estoy muy feliz porque conseguimos la victoria”, afirmó David Jackson, autor del agónico doble que decreto el triunfo, que le permite a Flamengo continuar como único escolta del líder, Pinheiros/SKY.

Precisamente el líder Pinheiros/SKY venció como local a Winner/Limeira 86 a 83, en el marco de una nueva fecha del NBB. De esta manera, el conjunto de la capital paulista se mantiene firme en el liderazgo de la competencia.

Debido a la alta efectividad en sus lanzamientos exteriores, Winner/Limeira logró llevarse el primer cuarto por 21 a 18. Durante el segundo parcial, los porcentajes del visitante bajaron, y el partido entró en una meseta, en donde se vio favorecido el local, que con algunas buenas ofensivas, se fue al descanso largo en ventaja: 37 a 33.

El local siguió jugando bien a la vuelta de vestuarios. Incluso, entró en escena Shamell, quien con nueve puntos en el cuarto ayudó a que Pinheiros elevara la diferencia en el marcador de cara al último período: 63 a 55.

El visitante salió decidido a dar vuelta el resultado en el cuarto segmento, sin embargo se encontró con la experiencia de Marquinhos. El jugador de la selección brasileña anotó 5 tantos consecutivos que le dieron la delantera en el marcador al equipo de la capital de San Pablo. Finalmente, desde la línea de libres, Pinheiros/SKY decoró el resultado final.

En el ganador, fue titular el argentino Juan Pablo Figueroa. El base jugó 35 minutos, en los que anotó 4 puntos (1/1 dobles, 0/1 triples y 2/2 libres), repartió 5 asistencias, bajó 3 recobres, robó 1 balón y recibió 3 faltas personales, para reunir un crédito de +11.

En el clásico Mineiro, Minas Tenis Club salió victorioso como local, tras vencer a Unitri/Universo por 94 a 82. Este resultado, deja al conjunto de Belo Horizonte cada vez más cerca de garantizarse uno de los lugares para los playoffs del NBB.

El conjunto local tuvo un primer período de alto vuelo. Con grandes porcentajes de cancha, Minas se llevó el parcial 30 a 20. El segundo capítulo continuó igual, con Minas Tenis lastimando desde todas las posiciones, y Unitri/Universo haciendo todo lo posible para que el local no se escape en el marcador. De cara a la segunda mitad, Minas ganaba 56 a 41.

El visitante salió decidido a cambiar la historia en el segundo tiempo. Ajustó las marcas, y dejo anotar sólo 12 puntos al local. Tras ganar el tercer período 19 a 12, se situó ocho tantos por debajo de su oponente en el tanteador: 68 a 60. En el último parcial, Minas Tenis se acordó de todo lo bueno que había hecho en la primera mitad, y definió el juego a su favor tras llevarse el segmento por 26 a 22, y ganar el juego 94 a 82.

Luciano González fue parte del quinteto titular de Minas Tenis Club. El escolta estuvo en el parquet de juego 27 minutos, en los que logró convertir 12 tantos (5/9 dobles, 0/1 triples y 2/2 libres), dio 6 asistencias, agarró 1 rebote y recibió 2 faltas personales, para culminar el cotejo con una valoración de +14.