12/05/2012 18:45 | Argentinos en el Exterior

Liga de Brasil – Cuartos de Final

Histórico

Pinheiros/SKY hizo historia, tras vencer en el quinto partido de la serie a Joinville por 73 a 63. De esta manera se convirtió en el primer equipo en dar vuelta una llave de playoffs del Nuevo Campeonato Brasileño de Básquet (NBB) después de comenzar perdiendo los dos primeros juegos. En tanto Flamengo venció a Uberlandia 77 a 62 y consiguió su lugar en semifinales por cuarta ocasión consecutiva.
Autor:Adrián Maffei (amaffei@pickandroll.net)
Histórico

La serie no había comenzado nada bien para el conjunto dirigido técnicamente por Claudio Mortari. Pero el conjunto de la capital de San Pablo se hizo fuerte en la adversidad y le ganó tres cotejos de manera consecutiva a Joinville, para meterse en las semifinales del NBB.

El nerviosismo se hizo sentir en ambos conjuntos en el inicio del quinto y definitivo encuentro. Es que, quien saliera airoso, resultaría clasificado a una nueva fase del certamen brasileño de básquet. Igualmente, tras unos primeros minutos erráticos, los conjuntos se fueron soltando, para culminar el primer parcial con Pinheiros al frente 17 a 12.

El local abrió el segundo cuarto con una muy buena defensa que le dio grandes réditos. A su vez, esto hizo que mejorara en la faz ofensiva, y de esa manera sacó una ventaja de más de diez unidades. Sin embargo, sobre el final del período, Joinville tuvo un atisbo de reacción, por lo que se fue al descanso largo abajo sólo por siete: 32 a 25.

A la vuelta del intervalo, el ritmo del conjunto paulista no decayó. Liderados por su gran figura de la temporada, Marquinhos, Pinheiros logró mantener una ventaja superior a los diez puntos casi durante la totalidad del tercer segmento. En los últimos instantes del tercer cuarto, la visita consiguió un par de buenas secuencias en ataque, para descontar en el marcador, de cara al último parcial: 52 a 44.

En el inicio del decisivo período, Pinheiros pasó por arriba a su rival, y después sólo le restó cuidar la diferencia que había sacado, y no permitir ningún tipo de reacción de su adversario. Así derrotó a Joinville por 73 a 63, y se clasificó a las semifinales del NBB. Ahora, con ventaja de cancha, el conjunto paulista enfrentará a Uniceub/BRB/Brasilia, en serie al mejor de cinco juegos, por un lugar en la final de la competencia.

Juan Pablo Figueroa fue el base titular del conjunto ganador. El cordobés estuvo en el rectángulo de juego, por espacio de 31 minutos en los que contribuyó a la victoria de su equipo con 3 tantos (1/2 triples y 0/2 libres). A su vez, el argentino completó su planilla personal con 3 recobres, 2 asistencias, 1 robo de balón, 3 faltas recibidas y sólo 1 cometida, para culminar el juego con un crédito de +7.

En tanto, en la otra serie de cuartos en la que fue necesario un quinto partido para su definición, Flamengo logró hacer valer su localía para derrotar a un aguerrido Unitri/Universo por 77 a 62, y acceder por cuarta vez consecutiva a las semifinales del campeonato brasileño.

Durante el primer cuarto, a pesar de la tensión que se vivía en las tribunas del Tijuca Tenis Club de Río de Janeiro, estadio en donde el conjunto rubro negro hace las veces de local, los equipos jugaron con tranquilidad, moviendo bien la bola en ataque y con una defensa dura por parte de ambos. Tras un primer cuarto sumamente parejo, el resultado hablaba por sí solo: 18 a 19.

El comienzo del segundo segmento fue a puro gol para el equipo local, que con un parcial de 12 a 0, abrió una brecha que después pudo mantener durante todo el segundo período, para irse al descanso largo 38 a 28 en ventaja.

Tras el intervalo, los dirigidos por el argentino Gonzalo García, volvieron con el mismo ritmo del primer tiempo al parquet de juego, y no le dieron espacios a su rival. Los dueños de casa pasaron a dominar completamente el cotejo, y lograron sacar 20 puntos de diferencia en el marcador. Finalmente, se fueron al último descanso corto con Flamengo al frente 67 a 49.

La reacción de la visita no se hizo esperar. Ajustando la defensa, el conjunto mineiro intentó por todos los medios disminuir la gran ventaja conseguida por el local. Sin embargo, a Uberlandia le faltó fluidez y por ende buenos porcentajes en ofensiva. El local sólo tuvo que administrar el tiempo para salir victorioso por 77 a 62.

Federico Kammerichs estuvo presente en la formación inicial del equipo ganador. El oriundo de Goya, Corrientes, aportó 6 puntos (3/6 dobles y 0/1 triples) para la victoria y clasificación de su equipo. Además, el ala pivote argentino capturó 8 rebotes, dio 1 asistencia, perdió 1 pelota y cometió 1 falta personal, para redondear una valoración final de +11.

El departamento técnico del NBB anunció las fechas de disputa, con sus respectivos horarios, de las semifinales del certamen que disputarán Sao José contra Flamengo y Pinheiros/SKY frente a Uniceub/BRB/Brasilia. El detalle completo: