20/05/2012 13:55 | Argentinos en el Exterior

Liga de Brasil – Semifinales

Se escapó

Flamengo desperdició una ventaja de 8 unidades de la que disponía en el último segmento, y terminó cayendo frente a Sao José por 107 a 99, en calidad de visitante y en suplementario, en el marco del segundo juego de la serie semifinal del Nuevo Campeonato Brasileño de Básquet. A su vez, Pinheiros/SKY no pudo salir airoso en su visita a Uniceub/BRB/Brasilia, que lo superó 90 a 77.
Autor:Adrián Maffei (amaffei@pickandroll.net)
Se escapó

El primer cuarto de juego entre Flamengo y Sao José comenzó con las defensas de ambos equipos sin poder neutralizar las ofensivas. El local, logró abrir una ventaja de 14 a 4, promediando el parcial; sin embargo, liderados por su capitán Marcelinho, el conjunto carioca logró establecer la paridad en el marcador de cara al segundo segmento: 24 a 24.

El equipo conducido técnicamente por el argentino Gonzalo García comenzó mejor a la vuelta del descanso corto, sin dejar que su adversario moviera la bola con las mismas facilidades mostradas anteriormente. Con doce puntos en el parcial del escolta norteamericano David Jackson, el conjunto rubro negro se fue al descanso en ventaja 44 a 38.

A la vuelta del intervalo, el conjunto local esbozó una reacción y llegó a situarse a sólo dos unidades de su rival. Pero, a partir de ese momento, el equipo visitante mejoró en la faz defensiva, no dejando anotar tan fácilmente a Sao José, y a su vez se soltó en ataque, para tomar ocho puntos de luz tras la finalización del tercer período: 68 a 60.

El último cuarto fue muy disputado. El local buscaba descontar la ventaja de todas maneras posibles, pero tuvo dificultades para marcar a las principales vías de gol de la visita, que se mantenía al frente en el tanteador. Sin embargo, con el apoyo de su público, Sao José logró igualar el cotejo con un triple en los últimos segundos de juego.

En el tiempo extra, Sao José mantuvo el envión que traía desde el final del cuarto segmento, y abrió siete unidades de ventaja en dos minutos. De ahí en adelante, sólo se dedico a administrar esa renta, hasta el sonido de la chicharra final.

Federico Kammerichs fue parte del quinteto inicial del equipo perdedor. En los 35 minutos que estuvo en el parquet de juego, el ala pivote totalizó 11 tantos (4/8 dobles, 0/1 triples y 3/6 libres), a los que les agregó 11 recobres, 6 asistencias, 4 faltas recibidas y 3 cometidas, para reunir una valoración final de +20.

Con la victoria por 107 a 99, Sao José empardó la serie de semifinales del NBB. Los dos equipos se verán las caras nuevamente hoy, en el marco del tercer partido de una llave que promete ser muy disputada y pareja.

Uniceub/BRB/Brasilia comenzó con el pie derecho su participación en las semifinales del NBB. Como local, superó a Pinheiros/SKY, número dos de la fase regular, por 90 a 77. De esta manera, se puso 1 a 0 arriba en la serie semifinal al mejor de cinco juegos.

El cotejo comenzó con muchos nervios, y eso se tradujo en dificultades para anotar por parte de los dos conjuntos. Pinheiros supo aprovechar mejor las fragilidades defensivas que daba su rival, y tras un flojo primer cuarto, se fue al descanso corto en ventaja 18 a 16.

Los dos equipos mantuvieron un enfrentamiento sumamente equilibrado durante todo el segundo segmento. Con Alex como principal referente ofensivo, autor de 10 puntos en ese período, los dueños de casa se fueron al intervalo 41 a 38 arriba.

A la vuelta de vestuarios, el partido continuaba muy parejo, y los dos equipos se alternaban el liderazgo en el resultado. Cuando todo hacía prever que Pinheiros se iría un punto arriba, de cara al último cuarto, un triple de mitad de cancha de Nezinho, hizo estallar al estadio y le dio ventaja de dos a su Uniceub: 64 a 62.

Con el apoyo de las más de ocho mil personas que asistieron al encuentro, el local creció en los primeros minutos de la etapa final, y llegó a abrir un margen de diez unidades (78 a 68). Sin embargo, los dirigidos por Claudio Mortari no se amilanaron, y metieron un parcial de 7 a 0 que los puso en juego nuevamente.

Pero a partir de ese momento, surgió la figura de Alex, que encestó seis puntos de manera consecutiva, y le dio un buen margen a los locales. Pinheiros/SKY sintió el golpe y ya no pudo recuperarse. Finalmente terminó cediendo por 90 a 77, y ahora tendrá dos juegos en su estadio, para intentar dar vuelta la serie de semifinales, que hasta el momento favorece a Uniceub por 1 a 0.

En el conjunto perdedor fue titular el argentino Juan Pablo Figueroa, que estuvo en el campo de juego por espacio de 27 minutos. En ese tiempo, el base contribuyó con 11 puntos (1/2 dobles, 1/2 triples y 6/8 libres), capturó 3 rebotes, repartió 2 asistencias, recuperó 1 balón, recibió 6 faltas personales y sólo cometió 1, para redondear un crédito de +14.

Fuente: Prensa Liga de Brasil