29/06/2012 19:32 | Selección Nacional

Argentina comenzó dormida y lo pagó caro

Croacia superó a la selección Argentina 78-68 en el debut del Campeonato Mundial de Lituania para la categoría U17. El conjunto nacional comenzó el juego con un parcial 0-21 en contra que le costó literalmente la derrota. Luego tuvo 30 minutos de mejoría pero ya pensando en lo que sigue.
Autor:Pablo Tosal (ptosal@pickandroll.net)

El primer cuarto fue todo. Argentina comenzó el juego sin nada de puntería, apurado, y con dudas, atrás y adelante, que le costó la derrota en manos de Croacia desde el arranque mismo. Los balcánicos atacaron de la mano de Mario Hezonja, un chico escolta-alero de 2.00 mts, futura promesa internacional.

Con el tanteador 0-6 (a falta de 6:00) Enrique Tolcachier, el técnico argentino, pidió minuto y metió un cuádruple cambio. Salieron Merlo, Haag, Gargallo y Aristu y entraron Reinaudi, Vaulet, Vildoza y López. Al coach no le gustaba nada de lo que estaba viendo no obstante el rumbo no se corrigió con cambios. Argentina erró los primeros 14 tiros de campo que tomó (0/7 en dobles y 0/7 en triples) y sumó 3 pérdidas. Tolcachier volvió a pedir minuto cuando su equipo perdía 0-14 ( a falta de 4:20) y esta vez sin cambios buscó variantes que tardarían en llegar.

Recién cuando faltaban 2:19 para terminar el primer cuarto Juan Vaulet, el chico de Hindú Club, abrió el marcador para Argentina (2-21). El primer cuarto cerró 4-28 hasta alcanzar una distancia máxima de 26 puntos abajo, (4-30 a falta 8:45 del segundo cuarto). Desde allí con la aparición ofensiva de Gabriel Deck y Juan Vaulet argentina pudo descontar un poco, para empatar el parcial en 18 e irse al descanso largo 24 abajo (22-46).

En el segundo tiempo el juego fue otra historia. Argentina mejoró mucho su defensa, se despojó de todo nervio y jugó mejor. Permitió apenas 32 puntos en los segundos 20 minutos y fue descontando gradualmente el marcador.

El tercer cuarto lo ganó 21-17 con Croacia errando 1/5 en triples y con serios problemas para atacar el aro, al punto que solo pudo tirar un solo tiro libre en el segmento. La ofensiva nacional se movió en varias manos: Vildoza, Haag, Merlo, Vallejos para achicar los guarismos.

Al tramo final del partido, Argentina entró perdiendo por 20 (43-63) pero no se rindió y pudo bajar esa diferencia hasta llegar a 8 (68-76) cuando apenas restaban 58 segundos.
Argentina salió a busca el partido con baja puntería (2/6 en triples) pero a su rival no le iría mejor (0/5 en el segmento final) con 5 libres errados.

En el minuto final Merlo erró un doble y un triple y las últimas chances de un ganar un partido que se perdió en el inicio se esfumaron. El esfuerzo de los chicos fue sublime pero Croacia administró muy bien su ventaja y se impuso con claridad.