30/06/2012 19:29 | Selección Nacional

Los pibes y un triunfo gigante

La selección nacional U17 superó a España 68-58 en la segunda jornada del Campeonato Mundial de Lituania de la categoría. El santiagueño Garbeil Deck tuvo una enorme actuación con 28 puntos. Argentina mañana enfrenta a Canadá.
Autor:Pablo Tosal (ptosal@pickandroll.net)

Llegó el primer triunfo argentino en el mundial U17 y fue un triunfazo, porque se impusieron nada menos que a España, rival con el que habían repartido un triunfo y una derrota en la preparatoria hace 15 días atrás.

La selección de España venía de alzarse con el bronce en el pasado europeo de la categoría U16 en República Checa y es una medida de sumo valor para nuestra selección que resolvió el juego con una notable defensa del primer tiempo que le permitió trabajar el resto del partido con una ventaja cercana siempre a los 10 puntos.

Y no había comenzado bien el juego. Al igual que ayer, Argentina salió muy errática y los ibéricos tomaron pequeñas ventajas iniciales (4-7) pero entre Deck, Vallejos y Vildoza en ofensiva y una defensa de equipo muy sólida lograron dar vuelta el marcador para llevarse el primer cuarto 16-11.

En el segundo parcial España comenzó mejor y logró achicar el guarismo y solo ponerse a dos puntos (18-16) pero llegó un oportuno pedido de tiempo muerto de Tolcachier que reavivó al conjunto nacional. El bloque defensivo se cerró bien y obligó a España a lanzar de lejos y afortunadamente con muy mala puntería (1/10 en triples en el segmento). Por el contrario Argentina puso la pelota cerca del aro y atacó profundizando su ofensiva, receta que le dio una ventaja que llegó a ser de 11 (34-23) con un parcial de 16-7 en 5 minutos y medio. La primera mitad la ganó Argentina 35-26.

En el tercer parcial Rodrigo Haag encontró dos triples muy oportunos para castigar a la defensa española acompañado por una tarea siempre constante de Gabriel Deck en ofensiva. En tanto, el rival sufría la impericia perimetral (0/5 en triples en el segmento). La máxima diferencia se amplió hasta los 14 puntos (46-32) después de un triple y se redujo a 6 (48-42) en 3 minutos y medio. Allí sobrevino otra prueba de carácter para los chicos que pudieron cerrar bien el tercer cuarto y mantener una diferencia de 9 (52-43) para entrar arriba al tramo final.

En el último cuarto los chicos tuvieron que sortear otro temporal cuando España logró ponerse a solo cinco (56-51) cuando aún restaban largos 5:30 por jugar. Pero Gabriel Deck tomó un rebote ofensivo clave que cambió por doble (58-51) y luego anotó dos libres para devolverle el gol a la Argentina. La defensa sacó lo mejor en el tramo decisivo y secó a su rival. El resultado lo decoraron los libres de Vallegos, Haag y Deck para cerrar un gran triunfo sobre una combativa España que terminó el partido con 3/29 en triples (Argentina 2/14).

Argentina (68): Alvaro Merlo 5, Rodrigo Haag 13, Juan Vaulet 0, Agustín Caffaro 0, Gabriel Deck 28 (FI); Lucio Reinaudi 2, Lucas Vildoza 7, Lucas Gargallo 4, Joaquín Giarrafa 2, Facundo Vallejos 7 y Guillermo López 0. DT: Enrique Tolcachier.

España (58): Alberto Martín 11, Agusti Sans 10, Alberto Abalde 4, Ilimane Diop (x) 4, José Nogués 8 (FI); Andreu Adrover 3, Marcos Portalez 4, David Iriarte 4, Xavier Moix 10, Gerald Gomila 0, Ferrán Ventura 0 y Marc Bauzá 0. DT: Alejandro Martínez.

Parciales: 16-11, 35-26 y 52-43.
Árbitros: Chris Reid (Australia), Jakub Zamojski (Polonia) y Guilherme Locatelli (Brasil).

Tercero Jornada (1 de julio)
Grupo A: Francia vs. China Popular, República Checa vs. Australia, Egipto vs. EE.UU
Grupo B: Lituania vs. España, Canadá vs. Argentina (14:25), Corea vs. Croacia

»Deniro20203/07/2012 13:38
Muy bien por los chicos, esperemos que a Deck, Haag, Vildoza y compañía le empiecen a dar minutos en la liga, aunque son chicos todavía!!