02/11/2013 01:19 | Especiales

Semifinalistas definidos en el Argentino de Clubes U17

Luego de la doble jornada del viernes, en el Campeonato Argentino Masculino de Clubes U17, quedaron definidos los cuatro semifinalistas. Sionista de Paraná y Bahiense del Norte, por el Grupo “A”, y Neptunia y Unión de Santa Fe, por el Grupo “B”, jugarán por el pase a las finales.

GRUPO A

SIONISTA 72-60 BOCA

Luego de dar la sorpresa en la primera jornada, al vencer al local Bahiense del Norte, Sionista mantuvo su alto nivel y superó 72-60 a Boca Juniors con 13 puntos, 11 rebotes, 4 asistencias y 3 tapas de Alejo Cardozo, más 21 puntos y 9 rebotes de Maximiliano Robledo y 17 tantos, 3 recuperos y 2 asistencias del campeón sudamericano U17 Carlos Buemo. Por el lado Xeneise no alcanzó con el aporte de Alejo Rodríguez, autor de 20 puntos y 13 rebotes.

Luego de un primer cuarto parejo (15-14 Sionista), los paranaenses hicieron la diferencia sobre el cierre del segundo parcial (lo ganaron 16-9) en el que llegaron a sacar hasta 10 puntos de diferencia (28-18). En el segundo tiempo, Boca se mantuvo amenazante y en juego. Sin embargo, nunca pudieron acercarse a menos de 4 tantos de distancia. Sobre el cierre del partido, la efectividad de Buemo fue fundamental para asegurar la victoria de los entrerrianos y la clasificación a semifinales.

BAHIENSE DEL NORTE 66 - 48 BOCA

El local Bahiense del Norte le ganó con claridad a Boca Juniors en el juego que cerró el Grupo A y que definía el cuarto semifinalista del Argentino De Clubes U17. Andrés Barbero con 24 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperos y Rodrigo Gerhardt con 13 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias lideraron al vencedor, en tanto que el integrante de la Selección Nacional U16 Lautaro Riego se destacó en los xeneizes con 18 puntos y 8 rebotes.

Bahiense del Norte demostró su superioridad desde el mismo comienzo del juego y, con una buena labor ofensiva y goleo repartido, se llevó el primer parcial por 19-11. Boca reaccionó en el segundo cuarto y llegó a ponerse a solo 1 tanto. Igualmente, el local se recuperó y estiró la brecha a 12 tantos (40-28) al llegar al descanso largo. En el tercer periodo llegó el quiebre del juego: Bahiense se impuso 11-5 para entrar a los 10 minutos finales con 18 de renta (51-33). En el cuarto final, la reacción Xeneise no llegó, el anfitrión estiró la diferencia hasta los 21 puntos y finalmente se impuso sin mayores sobresaltos por 66-48.

GRUPO B

UNIÓN 82-78 INSTITUTO

Unión de Santa Fe debutó en el Hexagonal Final del Argentino de Clubes U17 con un gran triunfo 82-78 sobre Instituto, que al ser la segunda caída de los cordobeses significó su eliminación del certamen y, por ende, la clasificación a semifinales de Unión y Neptunia. Lucio Delfino, con 19 puntos más 13 rebotes y 3 asistencias, y Marcos Maglione con 19 puntos, 5 recuperos y 4 rebotes fueron los héroes en el vencedor, mientras que no alcanzaron los 25 puntos y 6 rebotes de Santiago Mayorga para los cordobeses.

Instituto abrió el partido con un parcial 10-0 y, apoyado en la tarea ofensiva de Martín Cabrera, fue superior (siempre dentro de un contexto de paridad) a lo largo de la mayor parte del primer tiempo. Sin embargo, Unión se recuperó sobre el cierre de la primera mitad e incluso se fue al descanso arriba por la mínima (37-36). En el tercer cuarto se vio lo mejor de Unión que llegó a sacar 11 de luz y ganó el parcial 23-17 para llegar mejor parado a la definición del juego. En el cuarto final, Instituto dio batalla y estuvo cerca de igualar en varias oportunidades. Sin embargo, los santafesinos estuvieron sólidos en el cierre y lograron el apretado triunfo que los clasificó a semis.

NEPTUNIA 98 – 51 UNIÓN

Ya por la tarde, y con ambos protagonistas clasificados, Neptunia superó a Unión de Santa Fe por un aplastante 98-51, para asegurarse el primer puesto en el Grupo “B”. Lucas Arrate acarició el triple doble al aportar 13 puntos, 14 rebotes y 8 asistencias, Manuel Gómez sumó 25 puntos, 3 rebotes y 3 recuperos y Juan Fumaneri agregó 17 tantos y 3 asistencias. En cuanto a Unión, Gabriel Delbon se destacó con 18 unidades.

Los primeros 5 minutos del partido fueron parejos. A partir de ahí, Neptunia se destapó con un parcial 10-0 para tomar una buena ventaja al llegar al primer descanso (34-23). Tras unos pocos minutos nivelados, en el inicio del segundo cuarto, otra impresionante ráfaga de 20-4 a favor de los de Gualeguaychú terminó por quebrar a los santafesinos, que se encontraron 24 puntos abajo al descanso largo. El segundo tiempo estuvo de más y solo sirvió para marcar las cifras finales. Sobre el cierre la diferencia llegó a crecer hasta los 49 puntos y el marcador final fue 98-51 para Neptunia.