22/02/2014 12:31 | Liga Argentina

La punta tiene dueño

San Isidro de San Francisco en la Zona Norte y Huracánde Trelew siguen ganando y dominando sus zonas cumplida la 12da fecha del Torneo Nacional de Ascenso. Ciclista Juninense se recuperó de visitante. Victoria de Alvear en Misiones. Los clásicos cordobeses para los locales.

Con autoridad

Por la duodécima fecha de la Zona Norte del TNA, San Isidro ahora dio cuenta de San Martín de Corrientes que arrastraba 7 triunfos en los últimos 8 encuentros. Los “Halcones Rojos” vencieron con autoridad 77 a 66 continuando en lo más alto de la tabla de posiciones.

Positivo por donde se lo mire; fue inteligente, supo manejar los tiempos y una vez que llegó a sacar 10 de diferencia fue prácticamente una muralla difícil de romper por el conjunto correntino. Los dirigidos por Daniel Beltramo contaron con puntos altos, Oprandi desde la base, Ghirardi como lanzador, Cafferatta en los momentos justos y el siempre rendidor Essengue.

Pudo defender duro cuando el partido se lo pidió anulando a las “figuras” de San Martín. Sigue sumando en confianza tras bajar al primero, tercero y cuarto de la tabla en la seguidilla de tres encuentros.

El próximo lunes recibirá desde las 22:00 horas a Unión Progresista de Villa Ángela en el televisado de TyC Sports Alternativo.

San Isidro (77): Bruno Oprandi 0, Martín Ghirardi 17, Gastón Córdoba 0, Bruno Ingratta 6, Gastón Essengue 20 (FI), Emanuel Sayal 4, Matías Bernardini 0, Enzo Cafferatta 13, Agustín Lozano 0, Lisandro Villa 12, Gastón Córdoba 0 y Germán Sciutto 5. DT: Daniel Beltramo.

San Martín (66): Adrián Forastieri 10, Ramiro Iglesias 6, Alejandro Spalla 11, Fernando Calvi 9, Clarence Matthews 12 (FI), Federico Grenni 0, Emiliano Agostino 15, Santiago González 3 y Marcelo Rodríguez 0. DT: Sebastián González.

Parciales: 18 – 19, 33 – 29 (15 – 10), 57 – 49 (22 – 20), 77 – 66 (22 – 17).
Árbitros: Pablo Leyton y Sergio López.
Estadio: Severo Robledo.
Crónica y foto: Diario Sports

Instituto se quedó con el clásico

Instituto venció de local a Barrio Parque por la fecha 12 del TNA por 81-75. Luchino con 23 puntos y Jones con 22 fueron los goleadores albirrojos mientras que Rivata con 19 y Burgos con 14 se destacaron en la visita.

Había arrancado mejor Parque, de la mano de Rivata y el extranjero Jones, pero de a poco Instituto se recuperaba y con una marca asfixiante sobre Kelly, se acercaba en el marcador, para luego pasar al frente y no abandonar la delantera hasta el final del partido.

“El Verde del Sur” se mostraba errático desde afuera y debajo de los tableros el local empezaba a hacerse fuerte.

En la segunda etapa Parque seguía sin encontrarle la vuelta a la defensa zonal que proponía el local, que sacaba una diferencia de 14 puntos y un tablero que indicaba 35 a 21.

Sin el habitual goleo de Kelly y Acevedo, a la visita se le hacían cuesta arriba las ofensivas, que seguía encontrando en Rivata y Burgos las llaves para superar a la defensa albirroja.

En el tercer cuarto Barrio Parque mejoró defensivamente, pero esa mejoría no le alcanzaba para limar demasiado la diferencia.

La parte final fue la mejor del partido, para uno y otro lado. En el comienzo Instituto se adueñaba nuevamente de los tableros, pero la visita de a poco y desde zona de 3, con Burgos, Cantarutti y Rivata se arrimaban a 2 puntos, poniendo el tablero 70 a 68, silenciando al estadio, con el suspenso del cierre.

Tres equivocaciones ofensivas de los del Parque de la Vida, fueron letales para las aspiraciones del conjunto de Lotterio.

Otra vez la remontada verde, con Phillip Lockett como protagonista, volvían a poner suspenso al cierre, pero la efectividad albirroja desde la línea volvía a poner distancia en el tablero, para quedarse con el juego.

Lautaro Rivata con 19 puntos (2 simples, 4 dobles y 3 triples) fue el goleador en Barrio Parque, mientras que Gastón Luchino con 21 tantos (7/5/2) fue el que más anotó para Instituto y en el partido.

La próxima fecha será la cuarta de las revanchas y Barrio Parque será local de Oberá Tenis Club, mientras que Instituto visitará a Echagüe.

Instituto Atlético Central Córdoba (81): Bruno Colli (s/c), Gastón Luchino (23), Lucas González (6), Ignacio Alessio (8) y Kennet Jones (22). (F.I). Sebastián Morales (s/c), Pablo Bruna (10), Federico Mansilla (6), Emiliano Martina (6). DT: Osvaldo Arduh.

Barrio Parque (75): Esteban Cantarutti (6), Juan Kelly (3), Lautaro Rivata (19), Sebastián Acevedo (6) y Stanley Jones Jr. (12). (F.I). Samuel Aladin (2), Phillip Lockett (7), Valentín Burgos (14), Santiago Ludueña (s/c), Tomás Ligorria (6). DT: Alejandro Lotterio.

Parciales: 17/12, 44/32 (27/20), 61/52 (17/20) y el final 81/75 (20/23).
Árbitros: Leandro Lezcano (Santa Fe) y Gustavo Danna (Santiago del Estero).
Cancha: “Ángel Sandrín” – IACC.
Crónica: Gerardo Fornasero - Prensa Barrio Parque

Alvear derrotó a OTC en Oberá

Los dirigidos por Leandro Hiriart volvieron a decepcionar como locales y cayeron 95 a 82 ante Alvear de Villa Ángela, en uno de los partidos jugadores este viernes por la 13° fecha de la Zona Norte.

Salvo el segundo cuarto, que lo ganó 21 a 20, los obereños siempre estuvieron abajo en el tanteador y así se consumó una nueva derrota, la quinta en siete presentaciones en esta fase.

No alcanzaron los 28 puntos de Scott Cutley, la figura celeste. Nicolás Agasse y Lucas Gornatti, aportaron 15. En la visita, sobresalió el estadounidense Jereal Scott, con 27 tantos, mientras que Cristian Romero anotó 20 y Carlos Paredes, 17. El encuentro fue arbitrado por Alejandro Trías y Sebastián Vasallo.

Los parciales: 22-25, 21-20, 14-23 y 25-27.

Fuente: Deportes Misiones

Volvió al triunfo

El Tate ganó 89 a 72 en un juego parejo que pudo doblegar cuando promediaba el tercer cuarto. Una tarea descomunal de Reinick con 17 puntos y 14 rebotes, el goleo habitual de Memo (21) y la conducción de Gandoy fueron las claves del triunfo.

El partido comenzó parejo en el Malvicino. Los locales repartían goleo desde la conducción de Gandoy y la visita monopolizaba ataques en manos de su alero Cerutti. De apoco el Colo Reinick le ganaba el duelo bajo las tablas al otro colo, el histórico Wolkowyski quien, extrañamente dejaba el parquet. Cuando faltaban tres un parcial de 5-0 se ponía al frente la visita, mas por equivocaciones ofensivas tatengues que por méritos chaqueños. Esto hizo que finalicen los primeros diez cayendo por la mínima (15-16).

El segundo arrancó con una bomba de tres de Cosolito como para ilusionar a los locales. La defensa individual visitante estaba firme y el Tate no le encontraba la vuelta. Cuando faltaban 7 los visitantes sacaron la máxima de cuatro (19-23) y el Dt. apelaba al tiempo muerto. Unión no estaba fino en ataque, forzaba sus tiros y pecaba de imprecisiones cuando intentaba imponerle dinámica. El capitán tatengue (Reinick) sacaba pecho y mantenía en juego a su equipo. Sobre el final el artillero Rodríguez con 8 puntos acerco distancias para que finalicen los primeros veinte 34 a 36.

El tercero arrancó de manera similar. Ambas defensas al hombre siendo las protagonistas absolutas del juego. Con el correr de los minutos, de apoco el Tate fue abriendo el aro y se pudo cinco puntos por sobre su rival (46-41). Reinick tuvo mucho que ver por su aporte defensivo y Joaquín Gamazo en el otro aro. Gandoy también sumaba y el Tate empezaba a ser levemente superior en cuanto al trámite. Esto se vió reflejado en la pizarra, cuando Juan Gandoy en penetración y falta puso el electrónico 62 a 52. El tercero finalizó 62 a 54.

En el último cuarto la visita se acercó un poco en el inicio con Rios y Wolkowyski (en defensa) pero, igualmente el Tate estaba mas firme en el cotejo. Cosolito aportaba desde la banca y el Tate se empezaba a florear para regocijo del jugador del seleccionado Carlitos Delfino, sentado en un costado. Gamazo, de buen partido, sumaba bajo los cristales y colocaba la máxima de 77 a 61, sentenciando el juego a falta de 5´20´´. Los últimos minutos sirvieron para que se floree la banca y lo termine ganando por 89 a 72. Las figuras: Reinick, Gandoy y Memo y un gran segundo tiempo en equipo.

Unión (89): Gandoy 14, Farías 3, Rodríguez 21, GaJmazo 12, Reinick 17 (F); Vildoza 0, Banegas 7, Cosolito 12, Molina 0, Thomas 5. DT: Juan Siemienzuck.

Sarmiento (72): Rios 11, Muller 4, Cerutti 17, Izzola 7, Wolkowinsky (FI); Diez 9, Herrera 4, Jovanovich 9. DT: Sergio Roberto.

Parciales: 15-16/ 20-19 (34-36)/ 28-18 (62-54)/ 27-18 (89-72)
Estadio: Ángel Malvicino
Informe: Raúl Daffunchio Picazo (Prensa Unión – Área Básquet)

Alianza fue un ciclón frente a San Lorenzo

Ante su público Ceferino Alianza Viedma arrasó a un desconcertado San Lorenzo de Chivilcoy demostrando una superioridad sobre el rival.

El primer cuarto, que tuvo como único protagonista al equipo local, manejo las acciones a voluntad logrando un parcial de 31-13.

En Alianza los jugadores demostraron que este equipo ante las adversidades se potencia, ya que no contó con dos jugadores importantes en el plantel como Aguirrezabala y Gil. Santángelo propuso una formación inicial ingresando Paletta, Eseverri , Giarrafa, James y Brizuela generando un juego rápido que logró desestabilizar al rival.

En el Segundo Cuarto, el equipo visitante intentó revertir el resultado logrando la menor diferencia en el juego que fue de diez puntos. En ese momento, Alianza Viedma retomó el control del juego y sacó una diferencia que lo llevo al descanso arriba en el tanteador 46 a 24.

El Tercer Cuarto afianzo la diferencia en el marcador y en el juego haciéndose fuerte en defensa y en ataque el equipo local, provocando en el rival errores infantiles. El desconcierto reinó en San Lorenzo quien no encontró el rumbo y fueron las individualidades las que prevalecieron ante el juego colectivo.

El último cuarto lo jugó Alianza a voluntad generando en el público un entusiasmo que ratificó con aplausos y ovaciones. El Cayetano Arias vivió esta noche una fiesta y al finalizar el partido los hinchas locales despidieron de pie y con aplausos a los jugadores que dejaron todo en la cancha en pos del triunfo ( 87 – 59) .

Con esta victoria Ceferino Alianza Viedma alcanzó los 24 puntos ubicándose en la sexta posición de la tabla y espera el próximo miércoles 26 de febrero recibir a Banda Norte por la décima tercera fecha del TNA.

Ceferino Alianza Viedma (87): Paletta (17), Eseverri (5), James (10), Giarrafa (21), Brizuela (17) FI: Sandón (3), Percaz (3), Mecoli (2), Torres (5), Velazquez(4). Dt: Santángelo

San Lorenzo (59): Barrales (0), Arn (7), Cecchi (3), Peralta (13), Barrett (11) FI: Rasio (18), Acosta (0), Tomasevich (5), Vasirani (2), Andujar (0). Dt: Marchesini

Parciales: 31-13 / 15-11/ 20-14/ 21-21
Árbitros: Pedro Hoyos – José Luis Lugli.
Crónica: Ramiro Robles Durán - Prensa Alianza

Banda Norte ganó el clásico ante 9 de Julio

El verde se impuso como local por 74 a 73 ante el Patriota y consiguió dos triunfos consecutivos que le permiten avanzar en la tabla de la zona Sur

Banda Norte logró imponerse ante 9 de Julio de Río Tercero por un cerrado 74 a 73 en una nueva fecha de la zona Sur del TNA. Con este triunfo el “verde” logra meterse nuevamente en la zona de clasificación a los play off superando a 9 de Julio y a Rocamora.

Banda Norte tuvo que luchar hasta el final para lograr concretar la victoria ante 9 de Julio y sumar su segunda victoria consecutiva. El primer tiempo fue favorable a Banda Norte, se fue arriba al descanso largo con una ventaja de 11 puntos (35-24) con un triple sobre la chicharra de Lucas Barlasina. En el tercer cuarto la visita comenzó más concentrada y logró limar la diferencia rápidamente y quedarse con el parcial por 14-25 y de esta manera encarar los últimos 10 minutos en absoluta paridad. Un aspecto importante a tener en cuenta fue el de las faltas, 9 de Julio se cargó de manera muy prematura a los internos, tanto Brezzo como Segura y se perdieron gran parte del encuentro.

El último parcial tuvo vaivenes, pero siempre en un marco de paridad, ninguno lograba sacar una diferencia en el marcador. Banda Norte por momentos cargó la zona pintada y 9 de Julio respondía desde el perímetro con Prego y con un inspirado Jure. En el momento justo respondió Cúdos con un triple fundamental para devolver la ventaja. Sobre el final del encuentro Banda Norte estuvo preciso desde la línea y Barlasina, Freeman y Ledesma terminaron por sentenciar el juego más allá del triple sobre el final de Jure que sólo sirvió para decorar el marcador.

Ciclista cortó la mala racha de visitante

Indudablemente este TNA 2013-14 está marcado por la irregularidad. O por lo menos en esta Zona Sur, sacando a Huracán que se cortó solo, los restantes 9 equipos navegan en un mar de varias corrientes. Y un nuevo capítulo se escribió en la noche de este viernes, donde Sport, que venía entonado tras victorias ante Huracán y Monte de visitante, enfrentaba a un Ciclista que arrastraba tres derrotas seguidas… Y fueron los de Junín los que se llevaron la victoria. Con un buen trabajo en conjunto derrotaron a un celeste que, extrañamente dependió del goleo de Martin durante toda la noche y jugó un flojo partido a nivel general.

El comienzo del partido no fue bueno, y en 5’ de juego el tablero marcaba un 6-6 que lo evidenciaba. Los dos extranjeros se hicieron presentes en el partido y ambos fueron claves para el goleo de sus respectivos equipos, cerrando esos primeros diez minutos con el tanteador 20-19.

El comienzo del segundo fue de lo peor de Sport en el partido, con varias pérdidas y sin poder controlar el rebote propio. Situación que fue bien aprovechada por los de Pagura, para marcar un parcial de 0-8 y escaparse 20-27 (el local tardó casi 5m para convertir, tras un doble de Tabbia). La máxima para la visita llegó a ser de 11 (28-39), hasta que un enchufadisimo Terry Martín se volvió imparable para la defensa de Ciclista y el primer tiempo se cerró 37-41.

En la segunda parte se vió otra intensidad de los de Marcelo De La Fuente. Con más actitud en defensa y más movilidad en ataque en un par de minutos emparejaron el juego. Buenos minutos de Barreiro en Sport y de Maldonado en la visita. El tercero finalizó 55 iguales.

El segmento decisivo lo encontró al dueño de casa un tanto apurado y, por lo tanto, impreciso y errático. Sin embargo Ciclista no podía alejarse y así se llegó a los últimos cuatro minutos con el tanteador empatado. Ahí apareció lo mejor del conjunto visitante, con Massarelli, Maldonado y Hernández en un buen nivel y manejando el partido, ante la desesperación local que ataque tras ataque veía como el partido se le escapaba.

Merecida victoria de Ciclista ante un Sport que no jugó como puede y lo venía haciendo, repartiendo su goleo (salvo Martín ningún jugador llegó a las 2 cifras) y concentrado atrás. Para tener en cuenta la gran cantidad de pelotas pérdidas celestes, dato que el lunes se disimuló pero hoy fue factor importante. El Miércoles Sport tiene revancha frente a 9 de Julio en Río tercero, buscando reencontrase con su buen juego.

Sport (71): Farabello 3, Mignani 5, Martín Jr. 35, López 6, L .De La Fuente 5(fi) Rivero 4, Ruger 4, Tabbia 4, Barreiro 5. DT.: M. De La Fuente.

Ciclista (77): Massarelli 20, Palacios 7, Picton 7, Acuña, Douglas 11(X)(fi) Maldonado 19, Hernández 11, Gandolfo 2, Zarate, Romero. DT.: J. Pagura.

Parciales: 20-19/ 17-22/ 18-14/ 16-22
Árbitros: Matías Gabe y Javier Sánchez.

La Unión de Colón: 90 - Monte Hermoso Basket 86

Monte Hermoso Basket volvió a evidenciar viejos problemas y anoche cayó en su visita a La Unión de Colón por 90 a 86, por la 12ma. del Torneo Nacional de Ascenso.

Segundo traspié consecutivo para Monte, que cedió terreno en las posiciones en su objetivo por clasificar entre los cuatro primeros del grupo Sur para obtener la ventaja de localía en los playoffs.

Anoche tuvo un comienzo muy efectivo desde el perímetro de la mano de Patricio Rodríguez y Agustín Carnovale (13-4 y 20-12). Dentro de un trámite muy intenso, en el segundo cuarto Monte sostuvo el triunfo parcial, hasta que en los últimos 3m del PT el dueño de casa promovió un quiebre. El escolta Mariano Mazzini puso al local al frente por primera vez con un par de tiros libres (44-43, a 2m42s.).

Al tercero lo encabezó La Unión, aunque tal como se vio ante Sport, el visitante tuvo puntos para mantenerse al acecho cada vez que su rival quiso ampliar. En el último se acentuó la paridad, las imprecisiones y la falta de efectividad. A 2m20s del final Osores pareció definirlo con un triple (84-76). Sin embargo, con un triple de Castets a 23s. Monte revivió (86-83). A 18s. Osores falló dos libres, Pato Rodríguez bajó el rebote pero perdió la pelota con un pase fallido. Carnovale cortó con falta a Osores, quien lo definió desde la línea de tiros libres.

Fuente: Lanueva.com

Huracán vapuleó a Rocamora

El "Globo" consiguió una valiosa victoria como visitante por la 12da. fecha de la zona Sur del TNA. El goleador del juego fue Sergio Ravina con 24 puntos. El equipo de Trelew, que se afianzó como líder, vuelve a jugar el miércoles ante San Lorenzo en Chivilcoy

Huracán de Trelew, en una soberbia actuación, logró un importante triunfo en condición de visitante por la 12da fecha de la Zona Sur del TNA.

El "Globo" demolió a Tomás de Rocamora por 89-66 y afianzó su liderazgo en este grupo de la segunda categoría del básquet nacional.

El equipo del "Zurdo" Miravet logró una ventaja decisiva durante el segundo cuarto y la afianzó durante el resto del partido. El máximo goleador del partido fue Sergio Ravina con 24 puntos. Diego Figueredo convirtió 18. Gustavo Maranguello y Martín Melo hicieron 12 cada uno.

Fuente: Diario Jornada

Victoria de Unión Progresista como local

Echagüe atraviesa su peor momento en la Zona Norte del Torneo Nacional de Ascenso. Es que anoche, por la 12ª fecha, el conjunto paranaense sumó su tercera derrota consecutiva al perder por 85 a 80 frente a Unión Progresista de Villa Ángela y sigue cayendo en las posiciones. Si bien llegó a estar abajo por 17 tantos en el último cuarto, y logró quedar a sólo uno, el cierre favoreció a los dirigidos por Maximiliano Seigorman que salieron de la zona de descenso. El miércoles, el AEC recibirá a Instituto de Córdoba.

A PURA BOMBA. Echagüe se mostró efectivo desde el perímetro y un 2/2, en menos de 2 minutos, fue suficiente para dominar el partido.

Además, Progresista no se sintió cómodo en su juego interno y sólo desde la línea consiguió encestar, aunque su buena efectividad lo ubicó cerca (9-10).

Si bien al AEC también le costó realizar su trabajo en la pintura, un par de apariciones de Omar Cantón alcanzaron para escaparse a 5 (9-14).

El conjunto de Maximiliano Seigorman tuvo una reacción que llegó a partir de la puntería desde los 6.75 metros, para cerrar un parcial de 14-0 y pasar, por primera vez, al frente (23-14).

El dueño de casa cerró el primer cuarto con un 5/5 de tres con el que hizo la diferencia para terminar 10 arriba (25-15), mientras que El Negro, que empezó con todo la noche en este rubro, lanzó un pobre 2/9.

LA DIFERENCIA AFUERA. La presión defensiva de Progresista complicó mucho a los paranaenses. El dueño de casa manejó una distancia entre los 10 y 12 puntos, hasta que la reaparición de Dodson sirvió para achicar (33-26) a 2.50 minutos del entretiempo.

Parecía cambiar el panorama para el AEC. Sin embargo, de la mano de Nathan Carter, un nuevo parcial de 8-0 llegó para los de Villa Ángela que con el protagonismo de su foráneo dejó la historia 44-26 para su equipo, antes que Echagüe descuente sobre el final.

Los números del primer tiempo expresaron algo bien en claro, los dos anotaron 8 simples, los dos convirtieron 9 dobles, pero el 6/12 de tres del local, contra el 2/14 de los paranaenses hizo la diferencia.

INTENTÓ PERO NO PUDO. Echagüe cambió en defensa y contó con una importante ráfaga de Fabián Elías Saad que con 8 puntos seguidos también modificó el panorama en ataque. Sin embargo, cada vez que estuvo para quedar a tiro Progresista se las ingenió para seguir dominando por 12 tantos.

Empezaron los 10 minutos finales y el AEC estuvo abajo por 17 (70-53). Pero cuando parecía tocar fondo resurgió de la mano de Saad y Dodson, a los que luego se sumaron Cajal y Cantón, para ubicarse a sólo un tanto (76-75).

Palo y palo hasta la chicharra, con Carter, Avalle y Franco (6/10 de tres), Progre cerró mejor la noche y justificó el resultado.

Progresista (85): Franco 24, Avalle 16, Bosh 1, Martire 4 Y Tognon 0 (FI); Carter 25, Legaria 8, Laphitzborde 7, Cupeiro 0 Y Grutzky 0. Dt: Seigorman.

Echagüe (80): Cajal 10, Elías Saad 20, Fernández 1, Dodson 23 Y Cantón 20 (Fi); Hagg 2, Centeno 2, Insaurralde 2 Y Franco 0. Dt: Uranga.

Parciales: 25-15, 44-32 Y 68-53.
Árbitros: Cristian Alfaro Y Gustavo D’anna.
Estadio: Carlos Alberto Lobera, Villa Angela
Cronica: El Diario de Paraná.

»celeste22/02/2014 17:55
Me parece increíble perder con un equipo de Rio Cuarto. Y hago referencia a cualquier deporte, pero máxime en basquet. Jamas en su historia ganaron algo, y nos ganan a nosotros. Sin dudas que la única conclusión es que estamos en un nivel pauperrimo.