18/02/2015 07:21 | Liga Argentina

Temporada 2014/15

Unión volvió al triunfo

El elenco santafesino superó como visitante a UNCAus por 79 a 75. En los otros resultados Banda Norte doblegó a Huracán y Tiro Federal hizo lo propio con el Oberá Tenis Club.
Autor:Emanuel Niel (eniel@pickandroll.net)

Dejó todo en la cancha, pero terminó cediendo ante Unión de Santa Fe por 79 a 75. En partido de mucho juego físico, Uncaus se nubló en las últimas ofensivas y terminó perdiendo un partido muy parejo en todos los cuartos.

La entrega de los jugadores fue total, y así trataron de disimular las sensibles bajas por lesiones que arrastra, incluídos los dos goleadores de la temporada, Juan Bergel (luxación de hombro) y Mauro Rotschy –que tendría un pinzamiento en la columna- además de Tomás Acosta (fractura de la mano izquierda) que comenzó a trotar y podría volver para los play- off.

Unión que llegó con plantel completo sufrió una baja considerable en el primer cuarto cuando el americano Darren Dorsey tuvo una torcedura de tobillo que lo dejó fuera de la cancha para el resto del juego. Pero Alejandro Reinick fue una y otra vez para adentro,

siendo el abanderado de las ofensivas tatengues. Pero Uncaus tendría un goleo más repartido y en la segunda parte del primer cuarto encontró gol desde afuera con cuatro triples para quedarse ocho puntos arriba, 25 a 17.

En el segundo los universitarios volvieron a estar arriba en el tablero, y desde la conducción de Gustavo Martín y los aportes del juvenil Gastón Villalba defendiendo como anotando dos triples, el equipo de Lifschitz seguía en la delantera. Si Unión pudo descontar algo fue porque Pedro Franco comenzó a gravitar desde la base con dos triples incluídos.

El tercer cuarto fue tremendo por los roces que tuvo el juego, porque las defensas fueron al límite y fueron empatando sucesivamente en 42, 46, 50 y hasta el 56 iguales en que terminó el parcial y presagiaba un último tramo para el infarto. Martín continuó administrando con corrección la ofensiva tricolor, pero en Unión reapareció la potencia de Reinick en los tableros que además comprometía en faltas a Lockett y Argañaraz que al cabo salieron por límite de faltas.

En los primeros cuatro minutos Uncaus estaba arriba 63 a 59 con un triple de Marozzi, pero en los minutos siguientes el equipo perdió claridad, no tuvo fluidez ofensiva, tiró varias veces incómodo sobre el límite de la posesión. Unión ya comandaba el tablero aunque con escaso margen, y un triple de Gori Martínez empataba en 68 puntos.

Pero a partir de entonces en los tres minutos finales Unión estuvo un poco más fino con el aro con la experiencia de Franco en la base y apareció Miguel Isola como no lo había hecho en toda la noche con un triple y sumando varios libres cuando Uncaus comenzó a cortar reiteradamente con faltas. No alcanzaron dos bombas de Gastón Marozzi y Unión se recuperó en Sáenz Peña de dos caídas consecutivas.

El público reconoció el esfuerzo, el equipo persiste en la lucha, aún cuando no tiene recambios en los lesionados, redobla los esfuerzos con un plantel reducido que emociona con su entrega y da pelea cualquiera sea el rival que se le pone enfrente. Uncaus cayó de pie, y sigue luchando…

Fuente y foto: Prensa UNCAus.

La fortaleza "Verde"

Banda Norte lo hizo de nuevo. Con un rendimiento dispar y yendo de menor a mayor (inició el partido con un parcial 10-0 en contra), el "verde" despachó a Huracán de Trelew por 71 a 62 y sumó su 7º triunfo consecutivo en condición de local, manteniendo el invicto como local en lo que va del 2015.

Javier Ledesma fue el máximo artillero del partido con 14 tantos, mientras que Gastón Torre se destacó en la visita con 13 tantos. El venidero domingo, Banda Norte recibirá al puntero 9 de Julio de Rìo III.

El inicio del partido fue poco prometedor para Banda Norte, que con inestabilidad en defensa y sin ideas en ataque (0/6 en tiros de cancha y dos pérdidas) se encontraba con un parcial de 10 a 0 en contra en apenas 4' de juego. Pero la sequía "verde" no duró demasiado, ya que un par de libres de Forastieri quebraron la nulidad en el marcador y empujaron la levantada. Un gran ingreso de Centeno (4 puntos) para anular a Powell y el goleo de Barlasina (4 tantos) permitieron que Banda Norte igualara el marcador al término del primer parcial.

El segundo segmento fue nuevamente adverso para el local. En un principio, con la agresividad de Lugli para defender y la buena mano de Ledesma (7 puntos), Banda Norte había conseguido pasar a ganar el juego. Pero nuevamente la defensa comenzó a flaquear, Gastón Torre controló el juego y Brizuela (en ausencia de Centeno) convirtió seis puntos determinantes para que Huracán cierre el primer tiempo con victoria 32 a 30.

No obstante, en el complemento llegó la embestida "verde". Debiendo trabajar mucho las ofensivas, pero consolidando una buena defensa (Huracán anotó solo 30 puntos en el segundo tiempo), Banda Norte revirtió el marcador y comenzó a construir una nueva victoria en su casa.

Ledesma (7 puntos en el ultimo cuarto) volvió a ser una pesadilla para el perímetro del "globo", Titarelli le arrebató a Torre el control del partido y José Fabio dominó ambos tableros para consolidar el triunfo "verde".

Fuente y foto: Pasión x el básquet.

Tiro superó al OTC

En Morteros el elenco cordobés se quedó con la victoria por 88 a 75 (ampliaremos).