05/08/2015 00:22 | Especiales

LNB Retro

Dos históricos

En horas en las que su nombre suena para ocupar una de las plazas vacantes en el próximo Torneo Nacional de Ascenso, en LNB Retro recordamos una victoria nicoleña ante Pico FC en el año 2001. Ese partido marcó el debut de Nicolás Ferreyra en la máxima categoría.
Autor:Leonardo Chianese (@leodeflores)

Con un cuarto a toda defensa

Belgrano sigue sumando de a dos en la segunda fase (7 victorias y 3 derrotas) ya que anoche en San Nicolás se impuso a Pico FC por 91-75. El equipo de Dastugue se agachó para defender y en el tercer cuarto...

A Belgrano le bastó un cuarto, el tercero, para liquidar su pleito con Pico F.C., luego de un primer tiempo de bajísimo nivel y que seguramente debe haber significado un buen “lavado de cabeza” del técnico en los vestuarios, porque luego de ganar el primer tiempo 36-34, con un segundo cuarto para el olvido, parcial 12-13, en el tercer cuarto Belgrano fue una tromba, manejando todas las distancias con mucha efectividad, defendiendo sin cuartel lo que trajo una nueva “sequía” a los de La Pampa.

Una muestra de lo que hizo Belgrano en el cuarto lo da el parcial, 31-13, en dos cuartos el visitante había podido convertir sólo 26 puntos, esos 13 puntos del tercer cuarto son mérito de un Belgrano impecable. Small condujo al equipo con mucha inteligencia y le agregó dos triples

espectaculares y oportunos. Colla anotó 7 puntos en ese cuarto. El cordobés había sido la figura del primer periodo de diez minutos, cuando convirtió 12 puntos, con dos triples y ciento por ciento de efectividad en los seis libres que lanzó. Al final del juego presentó una tarjeta de 9-9 en libres,

3-4 en dobles y 2-7 en triples.

Los dos eligieron la marca personal, y Belgrano tuvo en los primeros 20 minutos el lanzamiento perimetral como una de las armas más efectivas. El 50% de los puntos llegaron por esa vía, dos de Colla, como apuntamos mas arriba. tres de Merrill a la postre goleador, con muy buena labor ofensiva y uno de Zuelgaray.

Entre los visitantes hubo una dependencia muy clara de Lescano A lo largo de todos el partido, 29 puntos, 7-7 en dobles, 3-8 en triples, 6-6 en libres. Field dificultó mucho la acción de Robinson, Martínez fue ineficiente y así los visitantes vieron muy reducida su posibilidad y si estuvieron cerca en el primer tiempo, se debió a que Belgrano estaba lejos de su labor habitual. Defendía con problemas y erraba mucho, otra cosa inusual. El cierre de ese cuarto cuarto fue de terror y en los últimos 3,25 del juego, solo Belgrano puedo anotar un doble para romper el empate en 34 al que

había llegado el visitante, levantando seis puntos de desventaja 29-23, cuando se jugaban menos de tres minutos.

Y debemos volver al tercer cuarto, nudo central de la victoria de Belgrano. En cuatro minutos, Belgrano con inteligencia, explosión ofensiva y marca concentrada, ya había puesto un parcial de 13-3 y no dejaba reaccionar a un rival que estaba absolutamente perdido en la cancha, eligiendo mal los lanzamientos, sin peso en la zona interna y si poder hacer efectivo el perímetro y defendiendo muy mal. Todo fue de Belgrano.

En el promedio del cuarto había logrado un parcial de 19-3 llegando la máxima ventaja a 22 segundos del final 67-45, 22 puntos. Pico F.C. estaba apabullado. Belgrano había funcionado como un equipo y despertó la ovación de su gente.

El cierre fue simplemente un trámite y la levantada del visitante, respondió a que Belgrano manejó los tiempos y terminó con Ferreyra, Bertucelli y Núñez en la cancha junto a los dos extranjeros y sobre el final llegó algún descuento, ganando el visitante 24-28. De esta manera Belgrano sumó su tercer triunfo consecutivo y sigue muy expectante en la tabla comparativa.

Belgrano SN (91): J. Small (8), C. Colla (21), J.A. Rodríguez (13), J. Merryll (24), T. Field (12) (fi) A. Burgos (2), F. Núñez, N. Ferreyra (1), I. Zuelgaray (3), L. Bertucelli y D. Casemayor (7). DT: Pablo Dastugue.

Pico Football (75): A. Del Sol (7), M. Lescano (29), P. Wendebourg, A. Reinick (8), Ch. Robinson (14) (fi) J. Martínez, J.C. Muñoz (11), G. Cuadrelli y D. Kirkaldy (6). DT: Carlos Bualó.

Cuartos: Belgrano, 24-21, 36-34 y 67-47.

Fuente: Pick and Roll 10/12/2001