19/11/2015 04:23 | NBA

Temporada 2015/2016

Los Bulls, con Butler en llamas, ganaron en Phoenix

En una nueva jornada de la NBA, los Chicago Bulls (8-3) se hicieron fuertes en Phoenix y vencieron a los Suns (6-5) por 103-97. Por el lado de los visitantes, que no contaron con Derrick Rose por lesión, se destacaron Jimmy Butler quien clavó 32 puntos y bajó 6 rebotes, y el español Pau Gasol con 17 y 8. Por su parte, para los visitantes no alcanzaron los 23 de Brandon Knight, ni los 21 y 7 asistencias de Eric Bledsoe.

El comienzo del juego fue parejo durante los primeros minutos. Gasol y Butler fueron los primeros en anotar por los Bulls, uno lastimando en el poste bajo y con los tiros desde el codo, y el otro con sus penetraciones agresivas y disparos desde larga distancia. Por el lado de los Suns, PJ Tucker convertía a través de bandejas y tiros de tres puntos, acompañado de algunas jugadas aisladas de Bledsoe y Knight. Sin embargo, los de Phoenix estaban muy desconcentrados en defensa y los Bulls aprovecharon eso. Mirotic dañó con su letal tiro desde larga distancia (dos triples) y terminaron el cuarto arriba por 13 (31-18).

Los dirigidos por Jeff Hornacek no lograban reaccionar, y los Bulls estiraban la ventaja a 17 (42-25) de la mano de Aaron Brooks y Taj Gibson, ambos certeros en la ofensiva. Tras un tiempo muerto local, los Suns despertaron gracias a las penetraciones de Bledsoe y Knight, y el aporte de Teletovic con su tiro de tres. Los entrenados por Fred Hoiberg se mantenían con vida gracias a Butler, pero tuvieron desconcentraciones en defensa, los Suns la aprovecharon y achicaron la ventaja a 6 para cerrar el cuarto 53-47 abajo en el marcador.

La vuelta de los vestuarios empezó con todo por parte de los locales. Cuatro puntos al hilo de Knight, mas un tiro de Morris y un doble en contra de Gasol, ponían a los Suns a uno. Sin embargo apareció Hinrich con dos conversiones seguidas, sumado a un doble de Mirotic, lo que obligó a Hornacek a pedir tiempo muerto. Los locales ajustaron las defensas, y tuvieron un gran pasaje en ofensiva con dos triples seguidos (Brooker y Teletovic) y un doble de Price, que generó el empate del juego en 70. Un tiro largo de Brooks le dio la ventaja a los visitantes para cerrar el tercer cuarto 72-70.

Los Suns lograron pasar al frente con un tremendo bombazo de Brooker a la carrera en contragolpe, sin embargo los Bulls clavaron un parcial de 7-0 (un doble de McDermott y 5 puntos de Butler) ante una floja defensa local. Hornacek no estaba contento con el rendimiento de su equipo y pidió tiempo muerto para ordenarlo. Los de Phoenix lograron volver rápido al juego a través de Len y Tucker, aunque del otro lado estaba Butler que no paraba de lastimar con su uno contra uno. Un gran pasaje de Knight haciendo jugar a sus compañeros, sumando a la gran manera de correr el contragolpe del equipo (18 puntos contra 5 de Bulls por esa vía), pusieron a los Suns al frente por 1 a falta de 4:43. Una volcada de Gasol, más las tremendas conversiones de Butler con el tiro en retirada desde el uno contra uno, le daban ventaja a los visitantes. Por su parte, Bledsoe metió un par de libres que puso a su equipo a cuatro a falta de 2:29, no obstante Jimmy Butler estaba intratable, se adueño de la pelota las ultimas posesiones, y sentenció el juego con una gran volcada a dos manos.

Algunas de las tremendas jugadas de Butler.

Chicago Bulls (103): Kirk Hinrich 14, Jimmy Butler 32, Tony Snell 0, Nikola Mirotic 10, Pau Gasol 17 (FI); Doug McDermott 8, Joakim Noah 0, Aaron Brooks 12, Taj Gibson 6, E’Twaun Moore 4. DT: Fred Hoiberg

Phoenix Suns (97): Eric Bledsoe 21, Brandon Knight 23, PJ Tucker 20, Markieff Morris 6, Tyson Chandler 6 (FI); Alex Len 6, Archie Goodwin 0, Jon Leuer 1, Devin Booker 6, Ronnie Price 2, Mirza Teletovic 6. DT: Jeff Hornacek