26/11/2015 03:41 | NBA

Scola lo empezó y Toronto lo ganó

Con un excelente primer cuarto de Scola que anotó 15 de los 25 puntos de su equipo, más los 27 de Lowry y los 20 de DeRozan Toronto (10-6) venció 103 a 99 a Cleveland (11-4) que tuvo a LeBron como goleador con 24, y a Kevin Love con 21 y 12 rebotes pero no pudo continuar con los triunfos en Canadá.

El primer cuarto bien se pudo llamar “El show de Luifa” es que el porteño con un doble de media distancia abrió el marcador en el partido, pero eso no era nada ya que luego anotó los primeros 10 puntos de su equipo. Un tiro desde más allá del libre marca registrada Scola, un gancho tras un giro, otro doble desde media distancia y luego un fadeaway también encestado para un arranque 5 de 6 para el capitán de la Selección Argentina, que mantenía a su equipo cerca en el tanteador ya que Cleveland anotaba con rapidez mediante dobles de todos sus titulares a excepción de Cunningham que sumaba un triple para el 13-10 de arranque. Recién después de transcurridos 7 minutos otro jugador de Toronto no llamado Scola pudo anotar y fue Lowry con dos libres (terminaría como goleador con 27 puntos) al que se le sumó DeRozan con otros cuatro tantos para poner 16-15 al frente al local.

Allí llegó un parcial de 8-0 para Cleveland con dos triples consecutivos de Kevin Love y un doble de Thompson, pero la figura del primer cuarto volvería a aparecer ya que Scola anotó 5 puntos más, primero un doble y luego tras una buena rotación de pelota de todo Toronto, un triple para llegar a 15 puntos de los 21 que tenía su equipo. Un doble de Mo Williamas para los Cavaliers, y 4 puntos de Carroll terminarían de cerrar el 25-25 con el que se cerró el “Show de Luifa”, perdón el primer cuarto.

El segundo cuarto continuaría con la paridad mostrada en los primeros 12 minutos, pero con rachas bien marcadas para un equipo y otro, como el arranque 10-0 para los Raptors que aprovechando los fallos en ataque de Cleveland que abusaba del tiro externo (falló 1 LeBron, 2 Cunningham y otro Mo Williams) y con dos triples de Ross más los dobles de Patterson y DeRozan se alejaba 35-25, pero hasta ahí llegó la ráfaga del local y comenzó la del visitante que empezó a encontrar puntos en LeBron (un triple y dos dobles en 3 minutos) más dos triples de James Jones y otro de Cunningham para un 16-0 de parcial y Cleveland al frente 41-35.

Recién ahí regresó Scola que no había entrado en los 6 minutos jugados del segundo cuarto, aunque claramente más enfocado en el costado defensivo cubriendo rotaciones y saltando siempre en las cortinas, en ataque tomó sólo un tiro de media distancia que pegó en el aro y salió, pero fue Lowry quién con una bandeja rompió la sequía de más de 3 minutos sin puntos para Toronto, aunque enseguida Kevin Love con un triple estiraba la ventaja a 7. Pero si de rachas vivió el segundo cuarto, acá arrancó una nueva ya que el que pasó 3 minutos sin anotar ahora fue el visitante, entonces DeRozan con 5 puntos, Biyombo con un doble cerca del aro, más una bandeja de Carroll y un triple de Lowry adelantaban al local, pero 5 puntos de LeBron sobre el cierre sellaron el 49-49 con el que se fueron al entretiempo.

El tercer cuarto arrancó con Scola en cancha por el lado de Toronto, pero en cuanto a puntos fue una flotadora de J.R Smith penetrando por el centro, y un libre anotado por LeBron tras falta técnica los que inauguraron el tablero, aunque enseguida Lowry robó el balón y anotó una bandeja antes que Carroll anotase dos triples consecutivos para poner a Toronto cerca de los Cavaliers que habían sumado con los triples de Love y J.R Smith tras excelentes rotaciones de balón en ataque, más dobles de Mo Williams y LeBron para mantenerse al frente 65-60. Se intercambiaban puntos con defensas permeables en este rato, Love (10 en el cuarto) sumaba para Cleveland, luego DeRozan respondía para Toronto, “King” James alejaba a la visita con dos penetraciones, entonces Lowry con un triple y un doble volvía a emparejar las cosas. En tanto Scola continuaba en cancha tras 7 minutos del tercer cuarto, pero sin tomar aun un tiro en ofensiva tal vez concentrando todas sus energías en las rotaciones defensivas y su marca personal sobre un Love anotador. Un buen regreso a cancha del ex Spurs Corey Joseph con 4 puntos seguidos, sumado a otros dos dobles de Lowry le daban la ventaja de 5 al local, pero un triple desde su propio campo de Mo Williams puso el 82-80 con el que entrarían al último cuarto.

Jefferson finalizó un alley opp y empató el tanteador recién comenzado el cuarto período, luego de eso ambos equipos comenzaron a fallar y parecía que ninguno podía desempatar el marcador incluso Scola probó con un gancho tras un giro pero falló también, recién pasados los 3 minutos fue Mo Williams con un tiro en suspensión el que adelantaba a lo Cavaliers pero nuevamente la ofensiva errática de Cleveland estuvo 4 minutos sin convertir y los Raptors no se lo perdonarían ya que con tantos de Patterson y Lowry de triples y un doble más foul de DeRozan (finalizó con 20 puntos) impuso un parcial de 9-0 y pasó al frente 91-84. El congoleño Biyombo quién había reemplazado a Scola (terminó con 15 puntos, 7 rebotes y 1 robo en 30 minutos) unos segundos antes, cerraba muy bien la zona pintada defensiva con sus largos brazos y aseguraba los rebotes, LeBron sólo lograba anotar 1 de 2 libres, y encima Lowry le devolvía con una jugada de tres puntos a la antigua, tras un foul en una bandeja convertida y estiraba a 9 la ventaja local.

Una bandeja flotada por parte de Mo Williams, más dos libres convertidos por LeBron traían la ventaja nuevamente a 5 puntos pero hasta ahí llegó la esperanza visitante ya que un doble de Biyombo y un triple de Patterson volvieron a poner en 10 la distancia con el 99-89 a falta de 2 minutos. Para el cierre sólo quedaban un doble de Mo Williams y otro rápido de LeBron, contrarrestados por dos volcadas de Biyombo, y los dos triples de J.R Smith sólo para decorar el 103-99 final con el que Toronto venció a Cleveland.

Cleveland (99): L. James 24, K. Love 21, T. Thompson 8, J. Smith 15, J. Cunningham 6 (FI) M. Williams 15, R. Jefferson 4, J. Jones 6, A. Varejao 0.

Toronto (103): D. Carroll 12, L. Scola 15, B. Biyombo 11, D. DeRozan 20, K. Lowry 27 (FI) C. Joseph 4, P. Patterson 8, T. Ross 6, J. Johnson 0.

Árbitros: Mike Callahan, Brian Forte, Lauren Holtkamp

Estadio: Air Canada Centre, Toronto.

Espectadores: 20140

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco