02/12/2015 01:54 | NBA

Chau invicto en Cleveland

Cleveland (13-5) jugó su peor partido de la temporada y perdió por primera vez en su estadio por 97-85 ante Washington (7-8). John Wall con 35 puntos y 10 asistencias fue la figura del juego, y se le sumó Beal con 18 y 9 rebotes. Para el local que tiró sólo 33% de campo y tuvo 19 pérdidas, LeBron aportó 24 puntos y 13 rebotes, mientras que Dellavedova sumó 18 viniendo dese el banco.

El comienzo, como si fuera un presagio, no pudo ser de peor manera para los Cavaliers ya que un 0/4 de campo con tiros fallados por Mozgov, Mo Williams y LeBron sumado a las dos pérdidas por pases erráticos, le permitieron a Washington escaparse 10-0 con sólo 3 minutos jugados gracias a John Wall con 4 puntos, volcada en transición incluida, más Gortat, Porter Jr. Y Beal con un doble cada uno. Luego del minuto pedido por David Blatt (elegido DT del mes de noviembre de la conferencia este) llegaron los puntos de James, Love con un doble cada uno y Mo Williams con dos dobles y un triple para acercarse 14-11 tras los puntos de Gortat y dos libres de Wall para los Wizard, que luego veían como J.R Smith empataba en 14 con un triple de la esquina.

Tanto el pivote nacido en Polonia como John Wall seguían imparables y con un doble cada uno adelantaban nuevamente al visitante, antes que Mo Williams (llegaba a 9 puntos) descuente en el otro lado con un tiro fadeaway sobre el propio Wall. Con los ingresos de Dellavedova, Richard Jefferson y Tristan Thompson la media cancha Cavaliers logró frenar las penetraciones y cortinas altas que le daban puntos a Wall, pero no fue lo mismo con T.T defendiendo a Gortat ya que otros 4 puntos del polaco (llegaba a 10) más una bandeja de Porter Jr. y una flotadora de Beal, ponían en ventaja a Washington ante Cleveland que había descontado con dobles de Love y Dellevadova sumados a una volcada de Thompson ponían el 26-22 visitante a falta de 2 minutos. Un tiro libre de Beal, y una volcada de Jefferson tras un hermoso pase picado de LeBron pusieron el 27-24 con el que terminó el primer cuarto.

Una bandeja rápida de Wall (tenía 12 puntos) que contrarrestó igual de rápido LeBron con un tiro corto fue lo precedente al triple de Temple para el visitante que se alejaba nuevamente a 6, que serían 8 luego del fallo de Dellavedova y posterior foul del australiano que permitía que Sessions con dos libres ponga el 34-26. Llegaron un doble de Tristan Thompson desde 4 metros, y dos libres de Love, pero John Wall respondió con un triple, antes que empiece un mini show de LeBron. The King primero anotó un tiro corto, luego bajó un rebote ofensivo y anotó entre tres Wizards, y para cerrar tomó el rebote en defensa y corrió costa a costa para con la bandeja dejar a su equipo 37-36 abajo, aunque a partir de ahí y con la salida de James a descansar Cleveland se quedó sin gol y Wall más Porter Jr. con un doble cada uno sumados al triple de Dudley volvieron a alejar 44-36 a Washington a falta de 6 minutos en el segundo cuarto.

Los locales no lograban encontrar el tiro exterior y apoyado en eso los Wizards cerraban cada vez más su defensa sin permitir penetraciones fáciles, Gortat molestaba a todo el que quisiera tirar cerca del aro, y así Cleveland sólo consiguió sólo dos puntos gracias a dos libres de James en más de 5 minutos, en cambio el equipo de la capital conseguía puntos casi como quería. Una bandeja más un doble largo de Temple de gran aporte viniendo desde el banco, agregado al imparable John Wall con que con otros cuatro puntos (llegaba a 19) ponía el 52-38, obligó a pedir minuto a Blatt. Al regreso del tiempo pedido Mo Williams encontró el único triple local del parcial (1/9 en el cuarto) y tras una buena defensa dos libres de J.R Smith ponían en un dígito la diferencia, pero otro doble corto de Wall (21 en la primera mitad) estableció el 54-43 para ir al entretiempo.

El comienzo del tercer cuarto fue un calco del inicio de partido, tres pelotas perdidas con dos malos pases más un foul de ataque por parte de Cleveland, permitió el parcial de 8-0 para Washington que no encontraba resistencia alguna para anotar dos veces con Gortat cerca del aro, con un tiro largo de Wall o bien con dos libres de Beal y se escapaba 62-43 pasados 3 minutos del descanso largo, recién al regreso del minuto pedido por Blatt para frenar la estampida visitante fue Anderson Varejao con un gancho el que sumó los primeros dos para el local. Pero la cosa seguiría empeorando para Cleveland que jugaba su peor partido de la temporada y Washington no se lo perdonaba, con 5 puntos de Dudley y dos libres de Wall respondía a los dos libres de LeBron y se escapaba 69-47 ante una defensa Cavaliers estática y un ataque local que ejecutaba peor.

Luego de tres ofensivas seguidas erradas con dos tiros de Kevin Love debajo del aro incluidos, llegó el triple de Jefferson y un doble corto de LeBron, sumados una bandeja flotada más dos libres de Dellavedova que acercaban un poco al local que igualmente sufría el triple de Beal que mantenía a los Wizards ganando por 16 a falta de 3 minutos en el tercero y demostraba que aun acomodando su ataque Cleveland debería defender mejor y más duro para ganar. Un doble de Sessions estiraba la diferencia, y a partir de allí llegaron los triples primero de Dellavedova desde el centro, y luego de J.R Smith para poner el 74-62 y sembrar la esperanza. Sin embargo Beal siguió aprovechando la floja defensa local con 5 puntos en un minuto y medio, hicieron que el libre de Mozgov sólo le permitiera a los Cavaliers achicar a 13 la diferencia con dos puntos de Smith y otro triple de Dellavedova que sellaron el 80-67 con el que entraron al último cuarto.

Beal (terminó con 18 puntos) abrió el último cuarto con una doble fácil, a lo que Kevin Love respondió con dos libres anotados y James agregó un doble corto, pero enseguida John Wall (terminó con 30 puntos) les recordó que estaban defendiendo mal, anotándoles un triple y un doble volviendo a poner la diferencia en 16, que al siguiente ataque LeBron achico con dos libres que ponían el 87-73 a falta de 9 minutos, pero a partir de allí todo volvería a ser tan malo como venía para Cleveland ya que se descontroló el ataque local con abuso del tiro lejano, sin pases ni movimientos hacia el aro, quien la agarraba tiraba y erraba, y el resultado fueron más de 3 minutos sin anotar hasta que LeBron metió dos libres, claro que Washington si había sumado con un triple de Wall y un doble de Dudley se mantenía 92-73 al frente.

Llegó un parcial de 12-3 para Cleveland que aun sin defender bien aprovechó la baja en intensidad de Washington que solo anotó un doble mediante Dudley y un libre de Beal en cuatro minutos, y con un tiple de J.R Smith, otro de Dellavedova, más una bandeja de LeBron y dos libres de Thompson ponían el 95-85 a falta de 2:45 para el final, y obligaron a Randy Wittman DT visitante a pedir minuto. Al regreso del tiempo pedido Cleveland si ajustó su defensa no permitiendo anotaciones en los siguientes 3 ataques, pero le faltó la otra parte ya que LeBron falló dos penetraciones por el centro y Dellavedova un triple incomodo dese la esquina y así vio como se le consumía el tiempo para la remontada, encima John Wall (terminó con 35) encestó los dos libres tras el corte con foul y solo quedaron segundos para que como toda la noche Cleveland falle dos triples más con el 97-85 final ya decretado.

Cleveland (85): L. James 24, K. Love 8, T. Mozgov 0, J. Smith 13, M. Williams 12 (FI) T. Thompson 5, R. Jefferson 6, M. Dellavedova 15, J. Jones 0, A. Varejao 2, J. Cunningham 0.

Washington (97): O. Porter Jr. 6, J. Dudley 12, M. Gortat 15, B. Beal 18, J. Wall 35 (FI) R. Sessions 4, K. Humphries 0, G. Temple 7, K. Oubre Jr. 0.

Árbitros: Derrick Stafford, Justin VanDuyne, Brent Barnaky

Estadio: Quicken Loans Arena, Cleveland.

Espectadores: 20562

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco