05/12/2015 04:53 | NBA

Cleveland no pudo con su irregularidad

New Orleans Pelicans (5-15) se aprovechó de la inestabilidad de Cleveland (13-6) y lo venció como local por 114-108 en tiempo suplementario tras empatar en 105. Anthony Davis fue la figura con 31 puntos y 12 rebotes, acompañado por Eric Gordon que sumó 19 tantos. LeBron anotó 23 puntos en el último cuarto y 37 en total pero no le alcanzó para salvar a sus Cavaliers.

El comienzo de partido fue todo a pedir de Cleveland ya que apoyado en tres triples seguidos de J.R Smith, más dos conversiones de LeBron y otra de Mozgov metió un parcial de 15-4 a su favor en los primeros minutos ante unos Pelicans muy lentos en ambo costados de la cancha que sólo habían anotado un doble de Gordon y otro de Davis. Pero a partir de ahí, tras el minuto pedido el local metió un parcial de 8-0 y se puso 15-12 aunque luego que LeBron anote dos libres, J.R Smith mostró que seguía encendido y convirtió dos triples más para llegar a cinco en el primer cuarto y poner el 23-16 tras los 4 puntos de Anderson. Un triple de Gordon y tras varios ataque errados con tiros mal tomados y pérdidas para el local dos libres de Anthony Davis dejaban a los Pelicans 6 puntos abajo, ya que con los tanto de James Jones y Mo Williams Cleveland ganaba los primeros doce minutos por 27-21 aun sin jugar del todo bien, pero con el tiro de tres puntos de su lado.

El segundo cuarto comenzó con tiros errados por ambos lados ya que Jefferson falló desde 6 metros para Cleveland y luego Anderson no pudo desde cerca del aro para el local, que al siguiente ataque sumó 2 puntos gracias a Holliday y con el mismo protagonista agregó otro doble ahora con foul más libre convertido y se ponía a sólo 1 punto 27-26. Luego de esos dos minutos LeBron asistió dos veces consecutivas a Kevin Love que logró un doble corto y una jugada de tres a la antigua para el 32-26. Un doble de Anderson y otros dos de Davis, volcada incluida, aprovechaban el mal momento de Cavaliers en ataque que conseguían sólo un doble mediante Mo Williams, mientras Kevin Love fallaba 4 ataques seguidos, y recién cuando el local se acercaba a 3 puntos apareció Dellavedova con el triple y marcó el 38-32 a falta de seis ante del entretiempo.

Holiday (llegaba a 7) seguía complicando mediante dobles largos con sólo una cortina y tras el fallo de LeBron, Jared Cunningham volvía aponer al local a 2 puntos con un doble largo, enseguida Mozgov con un doble corto y Norris Cole intercambiaron anotaciones rápidas y llegó The King James con un triple larguísimo para poner 5 de ventaja. El siguiente fue un ataque que trajo preocupación para los Pelicans ya que en un posteo su estrella Anthony Davis pisó a Mozgov, cayó al parquét con mucho dolor en su tobillo, y tuvo que irse al vestuario. Dos libres de Anderson tras falta técnica a LeBron por un empujón, más otro doble de Cunningham acercaron a tres al local pero en el siguiente ataque el propio James con una volcada puso el 47-42. Con la vuelta de Davis al partido renació el ataque de New Orleans con dobles de Anderson (llegaba a 10) una volcada de recuperado Anthony Davis y tres puntos de Evans, más otro triple de Gordon el local pasó al frente 52-49 ante unos Cavaliers que solo encontraron puntos un tiro largo de Love. Pero tras el tiempo pedido por Blatt vino un 4-0 para la visita que con dos libres de Varejao y otro doble de Love puso el 53-51 con que se ueron al descanso largo.

Una flotadora de Deelavedova abrió el tercer cuarto y aunque enseguida respondió Anthony Davis con un triple, Cleveland en esos minutos estaba firme en ataque con un alley oop terminado por Mozgov y luego de un recupero otro triple de J.R Smith (llegaba a 18) puso el 60 -55. A partir de acá el dueño de casa encontró la forma de jugarle a Cleveland, atacándolo rápido, jugando small ball y en defensa intentando incomodar todo tiro del visitante para tomar el rebote y volver a correr en transición o tirar antes de los 10 o 15 segundos de posesión. Cleveland comenzó a forzar sus tiros y a fallar más de lo que acertaba, facilitando los puntos de Gordon (10 en el cuarto) más Anderson con dos triples y un doble, sumados a los aportes de Davis y Evans para que el local pase al frente en el tanteador y hasta tome distancia de 11 con el 79-68 a falta de tres minutos.

Cleveland definitivamente ya jugaba mal y no encontraba respuesta ante el ritmo que imponía New Orleans, Blatt probó con Dellavedova, Mo Williams, Smith y LeBron juntos en cancha pensando que menos estatura le permitiría igualar la velocidad local pero no fue así y encima se quedó sin gol en ofensiva generando contraataques del local que terminaban en puntos fáciles en contra. Recién con el ingreso de James Jones que aportó 7 puntos en pocos minutos, más un doble de Mo Williams y uno sobre el cierre de Tristan Thompson le permitieron a Cleveland mantenerse en juego y llegar al último cuarto perdiendo solo por 7 con el 84-77 que mostraba el tanteador.

El último cuarto comenzó con errores por ambos lados con pérdidas de balón y tiros mal tomados, pero dentro de ese desorden nuevamente el local con el small ball en ataque fue quién logro diferencias mediante un doble y un libre de Asik, ante sólo dos puntos de Tristan Thompson para Cleveland pasados los 3 minutos, hasta que LeBron con una bandeja en penetración volvió a sumar de a dos para poner el 87-81 con 8:30 por jugar. Pero nuevamente la irregularidad para Cleveland que volvía a equivocarse, y encima dos libres de Asik, otro doble largo de Cunningham y el segundo triple personal de Athony Davis (llegaba a 23 puntos) ponían el tanteador en 94 para New Orleans que mediante ataques tan rápidos como efectivos dominaban a unos Cavaliers que con una bandeja y luego dos libres de LeBron sólo lograba acortar a 9 la ventaja.

Evans sumó dos más para el local y ya con menos de 5 minutos por jugar fue LeBron quien tomó la responsabilidad ofensiva de Cleveland y con dos penetraciones que terminaron en dobles, más una asistencia para el triple de Dellavedova pusieron el 96-92 a falta de 4 para el final. Alvin Gentry DT del local pidió minuto para frenar el huracán LeBron, pero lo que se había frenado en realidad eran los puntos rápidos y fáciles de New Orleans al que ya no le funcionaba el small ball ofensivo y encima en defensa era incapaz de parar a un encendido LeBron James que consiguió encestar otra bandeja y luego robó la pelota para correr la cancha y anotar 3 puntos con la bandeja y el libre extra por el foul que ponían a su equipo a sólo 1 punto con 2:26 por jugar. Otras dos buenas defensas colectivas de Cleveland (que ahora jugaba bien nuevamente) le dieron la posibilidad de pasar al frente al visitante y The King James no la desaprovechó anotando un tiro de media distancia y otra bandeja en penetración le daba la ventaja 101-98 a su equipo, antes que una volcada de Anderson y un robo de balón más corrida terminada en bandeja por Davis le devolvieran la ventaja a los Pelicans. Pero apareció nuevamente LeBron (terminó con 37 tantos, 23 en el último cuarto) con otros cuatro puntos y pareció sentenciar el partido, claro que Jrue Holiday no pensaba lo mismo y tras fintear ante Dellavedova encestó un triple que puso el 105-105 a sólo 8 segundos del final. Fue obviamente James quién tomó el ultimo tiro con un fade away desde al libre ante la marca de Cunningham que pegó en el aro y salió, y aunque el rebote le cayó a Jefferson casi sin tiempo no logró tocar el aro, y a jugar 5 minutos más

Jrue Holiday con el triple para empatar en 105.

Un tiro flotado anotado por Davis (llegaba a 27) abrió el suplementario y comenzó un mini parcial para los Pelicans que con un doble de Holiday y otro tiro encestado por parte de Davis se alejaban a 5 ante el único punto anotado por Thompson desde la línea para Cleveland. Al regreso del tiempo pedido por David Blatt Kevin Love encontró un tiro corto y sumó 2 más para el visitante pero enseguida Davis volvió a anotar y estirar la diferencia a 113-108 con 1:12 por jugar. Tiros fallados por Evans, Davis y Cunningham por el local, y Smith y Love de tres puntos por el visitante no movieron el marcador, pero si el reloj que le dejó sólo 17 segundos a Cleveland que con unicamente 3 puntos anotados en el tiempo extra ya perdía por 5, así fue que tras reponer desde la mitad ofensiva J. R Smith volvió a fallar de tres y no quedó más tiempo que para cortar con foul a Gordon y que este anote uno de dos de la línea para decretar el triunfo de New Orleans 114 – 108 ante unos irregulares Cavaliers.

Resumen del juego New Orleans 114 - Cleveland 108.

Cleveland (108): L. James 37, K. Love 15, T. Mozgov 8, J. Smith 18, M. Dellavedova 8 (FI) T. Thompson 5, J. Jones 7, M. Williams 8, R. Jefferson 0, A. Varejao 2.

New Orleans (114): A. Gee 3, A. Davis 31, O. Asik 6, E. Gordon 19, T. Evans 14 (FI) R. Anderson 18, J. Holiday 13, D. Cunningham 6, N. Cole 4, L. Babbitt 0.

Árbitros: Jason Phillips, Curtis Blair, Kane Fitzgerald

Estadio: Smoothie King Center, New Orleans.

Espectadores: 17906

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco