16/12/2015 01:27 | NBA

Con mucho Love de King James

Cleveland (16-7) con un gran segundo tiempo venció como visitante 89-77 a Boston (14-11) con 24 puntos y 7 rebotes de LeBron, más 20 y 8 de Kevin Love. Por el local Bradley encestó 17, Crowder 14 e Isaiah Thomas 12, pero cuando los Cavaliers ajustaron su defensa los Celtics carecieron de ideas para anotar y pelear el partido.

Boston comenzó mucho más enfocado y acertado ya que con solo 2 tiros errados de los primeros 8 tomados los Celtics se escaparon 11-6 en los 4 minutos iniciales, pero a partir de ahí y tras una pelota perdida por mal pase de LeBron, fue Kevin Love el que con 7 puntos seguidos mediante dos libres, un doble largo y un triple quien empató en 13 el marcador del TD Garden de Boston. Bradley anotó tres más para devolverle el liderazgo al local, aunque enseguida “The King” James con dos penetraciones continuadas, y nuevamente Love con un doble lejano ponían el 19-16 para el visitante. Pero la defensa Cavaliers volvió a aflojar su intensidad, y Boston se lo hizo pagar muy caro anotándole 9 puntos en los últimos 90 segundos del cuarto con Bradley a la cabeza mediante un triple y un doble, sólo Varejao con un gancho y Mo Williams con un doble de media distancia encontraron puntos para Cleveland y lograron cerrar el cuarto con el local ganando sólo 25-23.

A la inversa del comienzo del partido, el parcial de arranque del segundo cuarto fue para Cleveland que cobró el foul técnico sancionado a Lee con un libre convertido por Mo Williams, y tras sendas pérdidas y tiros fallados por Boston, sumó dos tantos más con un tiro de Jefferson y otro doble tras una linda penetración con giro incluido del Brasileño Anderson Varejao, que dejaba adelante 28-25 a los Cavaliers, pero luego de eso fue Lee con una penetración quien rompió la mini sequía anotadora del local y lo acercó a 1 punto. Dos libres de Thomas y una volcada a dos manos de Lee levantaron al público Celtics con la ventaja 31-28 en un partido mal jugado, con muchas pérdidas y tiros errados, al siguiente ataque LeBron con una penetración acortó a 1 el tanteador y devolvió la calma al estadio.

Tras el minuto pedido a mitad del segundo cuarto, Crowder volvió con un triple rápido para Boston, pero igual de ligero volvió a anotar LeBron (llegaba a 10) con otra bandeja, aunque nuevamente Lee con un tiro corto encestado ponía el 36-32 para el local. Si bien los de David Blatt encontraban soluciones en ataque con puntos cerca del aro con Mozgov, o un tiro incomodo pero efectivo de J.R Smith, era la defensa la que no le permitía pasar al frente ya que Boston (al igual que muchos equipos esta temporada) jugaba small ball y con alta efectividad de Crowder por ejemplo con otro triple (llegaba a 11 puntos) más dos de Thomas y un individual de Sullinger se escapaba 42-36, dejando nuevamente expuestos los problemas defensivos de los Cavaliers cuando le juegan ofensivas cortas e intensas.

Ahí fue que James (14 en el primer tiempo) tomó la responsabilidad ofensiva de su equipo y con dos penetraciones seguidas, sacó foul en ambas y anotó los 4 libres para poner a 2 a los Cavaliers, pero Isaiah Thomas consiguió dos libres tras la falta de J.R Smith y luego sobre la chicharra anotó otro doble lejano para llegar a 10 en su cuenta personal, y dejar a Boston ganando 46-40 al entretiempo.

El tercer cuarto arrancó hablando Ruso, ya que Mozgov finalizó con volcada un alley oop iniciado por Dellavedova y anotó el libre extra por el foul, además luego del doble de Sullinger para el local fue nuevamente Timofey quién encestó un doble corto para achicar a solo tres la diferencia, y si bien tras eso Isaiah Thomas encontró una bandeja fácil, ya no se lo notaba tan cómodo al ataque Celtics que no podía jugar con la faciliad que había tenido hasta acá, y encima un triple de Kevin Love (llegaba a 14) y un jump shot encestado de LeBron pusieron el empate en 50 a falta de 7 minutos del tercer cuarto.

El tiempo pedido por Brad Stevens, DT de Boston no surgió efecto en su equipo, que tras el empate y sin el small ball fácil como lo habían tenido hasta acá empezó a complicarse, y Cleveland culpable de esto por haber ajustado su defensa en los primeros segundos, aprovechó con un parcial de 12-2 gracias a 4 puntos de LeBron, un triple de J.R Smith y sendos dobles de Mozgov y Mo Williams que dejaban al visitante adelante por 62-52 ante el único doble de Turner para el local en casi 7 minutos. Bradley anotó 5 puntos en pocos segundos con un triple y dos libres, pero J.R Smith y Jefferson sumaron 5 también entre los dos para mantener la ventaja de 10 puntos, aunque Turner y Bradley volvieron a sumar para Boston y solo Mo Williams agregó 2 puntos a décimas del final del tercero, para que Cleveland llegue a los últimos 12 minutos ganando 69-61.

El cuarto final presentaba dos escenarios posibles, si el local exhibía rebeldía y lograba bajar los 5-6 puntos de diferencia para pelear hasta el final el partido, o bien el visitante establecía la brecha de 8 en adelante y sólo se dedicaba a cerrar el juego. Así fue que con los puntos de Olynyk mediante un triple y una bandeja, pareció que Boston iba a luchar, pero enseguida dos triples seguidos de Iman Shumpert (volvió a salir lesionado), sumado a un doble de Mo Williams y otros dos de LeBron le devolvieron la ventaja de 13 a Cleveland y comenzaron definir el partido con el 79-66 a falta de 7 minutos.

Y si bien Brad Stevens volvió a pedir minuto para ordenar a sus Celtics, el partido se volvió a convertir en lo que había sido con pérdidas y tiros fallados consecutivos por ambos lados, así fue que pasaron 4 minutos con 1 sólo punto anotado del local, gracias a un libre de Thompson hasta que Crowder (terminó con 14 puntos) encestó un triple y Turner un doble con giro que ponían 7 abajo al local, pero hasta ahí llegaría la esperanza Celtics ya que Kevin Love con un triple y un doble más un libre (llegaba a 20 putos), sumado al doble en fadeaway de LeBron estiraban nuevamente a 15 la diferencia con el 87-72, pero con sólo 3 minutos por jugar. Las defensas obligaban a errar tiros, y el tiempo transcurrido había definido ya el ganador, así fue que un doble de Bradley (terminó con 17) y un triple de Jerebko para el local, ante un doble de J.R Smith de media distancia decoraron el 89-77 final con el que Cleveland se llevó una victoria con tanto amor como real, o bien gracias a The King y Love.

Cleveland (89): L. James 24, K. Love 20, T. Mozgov 9, J. Smith 9, M. Dellavedova 2 (FI) I. Shumpert 6, T. Thompson 0, R. Jefferson 5, M. Williams 10, A. Varejao 4, J. Cunningham 0.

Boston (77): J. Crowder 14, A. Johnson 5, J. Sullinger 5, A. Bradley 17, I Thomas 12 (FI) J. Jerebko 5, E. Turner 6, K. Olynyk 5, D. Lee 8, J. Young 0, T. Zeller 0, R. Hunter 0, T. Rozier 0.

Árbitros: Ron Garretson, Eric Dalen, Mark Ayotte

Estadio: TD Garden, Boston.

Espectadores: 18624

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco