29/12/2015 04:12 | NBA

Los soldados de LeBron

Con un goleo muy repartido donde Kyrie Irving anotó 22 puntos, J.R Smith 17, Kevin Love 16 y LeBron 14, Cleveland Cavaliers (20-9) tras dos derrotas consecutivas ganó de visitante 101-95 ante Phoenix Suns (12-21) que luchó hasta el final con Warren que sumó 23 puntos, acompañado por Brandon Knight con 18, más Leuer y Tucker con 14 cada uno.

Luego de la abultada derrota por 29 puntos a manos de Portland, Cleveland continuaba su gira de 4 partidos como visitante en busca de una victoria luego de dos caídas consecutivas. Tras las declaraciones de su DT David Blatt quien dijo: “No estoy molesto por las dos derrotas, pero si preocupado por como jugó el equipo, sobre todo en defensa” y la mucho más concisa y agresiva del líder LeBron que agregó tras la derrota frente a Blazers “Nunca pudimos entrar en ritmo, no somos el equipo que queremos ser” los Cavaliers llegaban a Phoenix para enfrentar a los Suns en una excelente posibilidad de volver a la victoria.

El primer cuarto abrió con puntos por todos lados algo que se iría perdiendo con el correr del juego, pero en el inicio anotaban sin cesar tanto es así que antes de los 4 minutos de juego ya estaban 15-11 gracias a Irving, J.R Smith más Love por el lado de Cleveland, y Brandon Knight, Booker y Tucker los culpables de los 11 del local. Otro triple de Irving y LeBron que se sumaba a la fiesta anotadora con un doble, mientras que del lado de Phoenix, Tucker sumaba otros tres, y Leuer anotaba 7 consecutivos para poner al frente al local por primera vez 21-20 cuando restaban 4 del primer parcial.

David Blatt pidió minuto, pero las defensas siguieron en modo Juego de las Estrellas, y los puntos llovían con un triple y dos libres de Dellavedova, más un triple a la antigua de LeBron, y otro desde 7.25 de Jefferson para los Cavaliers, mientras que el local no se quedaba atrás y sumaba con un doble corto de Weems, más una volcada de Chandler y un triple de Teletovic, para poner a su equipo por la mínima abajo, pero sobre el cierre del cuarto con más puntaje en el partido, James Jones anotó otro triple y Cleveland cerró los primeros 12 minutos ganando 34-30.

El arranque del segundo parcial fue con una volcada de Mozgov, pero a partir de ahí Cleveland comenzó a fallar en sus ofensivas y a perder pelotas tal vez obligado por los ajustes defensivos de Phoenix que lo llevó estar más de 3 minutos sin anotar y el local impuso un parcial de 9-2 gracias a 5 puntos de Warren y 4 de Len para pasar al frente 39-36 aunque le duró muy poco ya que a la siguiente ofensiva James Jones cortó la sequía Cavaliers con un triple y volvió a empatar el juego.

A partir de ahí el partido se transformó en lo que sería hasta el final, un juego parejo con rachas de dobles de ambos lados, o yerros y pérdidas para los dos, pero sin que ninguno pueda sacar una diferencia que sentencie temprano el resultado. Cleveland repartía bien sus ofensivas con un LeBron más pasador que goleador (terminó con 8 asistencias) los que anotaban eran Irving, Jefferson, o Love y J.R Smith con sus triples, mientras que para los Suns los protagonistas estaban claros ya que los puntos llegaban principalmente gracias a Brandon Knight, T.J Warren y Tucker, pero estos no pudieron mantener su nivel anotador y el local estuvo 3 minutos sin encestar y Cleveland pareció aprovecharlo cuando con un triple de Dellavedova estiraba la ventaja a 9 con el 58-49 faltando dos minutos para el entretiempo. En esos 120 segundos Leuer rompió el mal lapso ofensivo de Phoenix con un triple, al que se le sumó Booker con un doble y la diferencia en 4 nuevamente, pero Kevin Love anotó un gancho de derecha y decretó el 60-54 con el que los Cavaliers ganaron los primeros 24 minutos.

Los 22 puntos de Kyrie Irving, incluido el clutch

La vuelta del descanso largo fue poco intensa, como regulada por ambos equipos con defensas livianas que permitían intercambio de puntos rápidos, así fue que Kevin Love anotó un triple en el primer ataque y enseguida LeBron un tiro corto, pero el local respondió con un triple de Knight y dos puntos más de Tucker para que la diferencia no se agrande, encima cuando J.R Smith volvió a anotar de tres, nuevamente aparecieron Brandon Knight con otro triple y un doble (llegaba a 13 puntos) y Tucker con un tiro bajo el aro para poner al local a 3 puntos tras los primeros 5 minutos del tercero. Con el 70-67 en el marcador las defensas fueron endureciendo de a poco, LeBron consiguió un libre luego de dos fallos de Cleveland y si bien J.R Smith (llegaba a 15) anotó otro triple enseguida, luego de eso fueron 4 ofensivas fallidas y una pérdida para los Cavaliers, lo mismo para el local que solo encontró puntos en dos libres de Knight y otros dos de Chandler que volvían a poner a los Suns a 3 puntos a falta de 5 minutos en el tercer cuarto.

Tras el tiempo pedido Cleveland continuó con la sequía ofensiva aun con los ingresos de James Jones (falló un triple), Dellavedova (doble largo fallado y pérdida) y Mozgov (pérdida bajo el aro) pero pudo mantener la delantera en el tanteador porque el local sólo encontró puntos en una volcada de Teletovic tras una perdida, pero los demás 5 ataques también fueron fallidos y pérdidas. Fue LeBron con un simple el primer Cavaliers en sumar un punto tras 4 minutos y al siguiente ataque visitante tras el fallo de Price, J.R Smith agregó otros dos libres y puso el 77-73. Phoenix seguía equivocando el camino en ofensiva tras 4 minutos y medio sin anotar, se alejaba cada vez más del aro en sus intentos, así fue que fallaron Knight, Tucker, Chandler y Teletovic consecutivamente pero Cleveland le perdonó la vida porque sólo anotó 4 puntos más mediante Kyrie Irving y cerró el tercer cuarto 8 puntos arriba 81-73.

El inicio del último cuarto continuó con la poca efectividad con la que venían ambos equipos, luego de dos minutos sin anotar fue Warren con 5 puntos para el local mediante un triple y un doble quien movió el tanteador, pero enseguida Timofey Mozgov con una volcada devolvió la diferencia a 5 y tras la vuelta del tiempo pedido por Blatt, Richard Jefferson la aumentó a 8 con un triple a 45 grados. Al local le costaba mucho anotar, tanto que tras 7 ofensivas sólo consiguió 4 puntos gracias a otro doble de Warren (sumaba 17 puntos) y dos libres de Leuer, aunque se mantenía en juego únicamente porque Cleveland también estaba poco efectivo y en 5 ataques logró 5 puntos gracias a un triple de Shumpert y dos libres de James para poner el tanteador 91-82 a falta de 5 minutos.

Pero los Suns no estaban entregados y se iban a inventar una nueva chance de pelear el partido ya que ajustaron su defensa sin permitir tiros cómodos sobre todo cerca del aro, entre 2 frenaban las penetraciones y además comenzó a encontrar puntos en dos libres de Leuer, otros 6 mediante un triple, un doble y un simple de Warren (terminó como goleador con 23), 2 más con libres de Chandler, así edificó un parcial de 10 a 3 a su favor ya que Cleveland sólo convirtió un individual de Thompson más un doble de Shumpert en casi 5 minutos y le permitió la reacción al local que a falta de 2:30 para el final sólo perdía 94-92. Tras dos ofensivas falladas por lado, Kyrie Irving anotó una bandeja volada que volvía a poner el partido en dos posesiones de diferencia, pero enseguida Brandon Knight anotó un triple y puso el juego por la mínima 96-95 a falta de 1 minuto para el final.

Irving falló de tres y tras el rebote ofensivo LeBron tampoco pudo desde el triple, Phoenix tuvo la bola para pasar al frente pero Tyson Chandler cometió foul ofensivo y le devolvió la pelota al visitante. Con 21 segundos por jugar la suerte cayó del lado Cavaliers ya que en una ofensiva desorganizada donde Cleveland estuvo a punto de perder el balón 3 veces, le cayó a Irving que sobre la bocina de 24 clavó un triple y empezó a sentenciar el juego con el 99-95. Luego del minuto local Knight falló dos veces desde tres, Tucker perdió la pelota tras el rebote ofensivo y solo quedó tiempo para que Irving (22 puntos la máxima desde su vuelta) sume dos libres y Tucker con un doble inservible a un segundo del final, sentencien el 101-97 y la victoria de los soldados de LeBron.

Resumen Cavaliers 101 - Suns 97

Cleveland (101): L. James 14, K. Love 16, T. Thompson 5, J. Smith 17, K. Irving 22 (FI) M. Dellavedova 8, T. Mozgov 4, I. Shumpert 5, R. Jefferson 7, J. Jones 3 .

Phoenix (97): P. Tucker 14, J. Leuer 14, A. Len 5, D. Booker 10, B. Knight 18 (FI) T. Chandler 6, S. Weems 2, M. Teletovic 5, T. Warren 23, R. Price 0.

Árbitros: Dan Crawford, Scott Wall, Gediminas Petraitis

Estadio: Talking Stick Resort Arena, Phoenix.

Espectadores: 18319

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco