05/01/2016 02:42 | NBA

Cansancio de ayer, derrota de hoy

Toronto Raptors (21-15) con Scola como titular y el desgaste de la noche anterior a cuestas luchó hasta donde pudo pero cayó como visitante 122-100 ante Cleveland (23-9) que tuvo a todos sus titulares con 14 o más puntos, Irving el goleador con 25 y Smith sumó 24 con 8 triples. Para los visitantes Lowry terminó con 23 y DeRozan con 19, mientras que Luifa sumó 6 puntos y 2 rebotes en 18 minutos.

Los Raptors de Luis Scola venían de una derrota en la noche de ayer como locales ante Chicago Bulls en un encuentro que lo tuvo en la delantera en la mayor parte del juego, pero que se les escapó en los últimos minutos. En cambio Cleveland llegaba con una tranquila victoria ante Orlando Magic donde LeBron convirtió 29 puntos y una noche más de descanso, algo que resultó clave en el segundo tiempo del juego de hoy

El partido comenzó con Scola como titular en Toronto y el porteño bajó el primer rebote defensivo de su equipo y en menos de 3 minutos tenía 5 de los 7 puntos de los Raptors con doble en penetración y un triple desde la esquina, luego que DeRozan había abierto el marcador con un tiro corto. Por el lado del local era todo de Irving ya que Kyrie aprovechaba el 1vs1 ante Lowry y con penetraciones en velocidad tenía 6 de los 9 tantos de Cleveland. DeRozan continuó anotando y entre él y Scola sumaban los 11 puntos de Toronto, mientras que Cleveland con un doble de LeBron llegaba a 13 y a partir de ahí metió un parcial de 13-2 a su favor en base a tres triples de Smith (2) y Love (1) más el aporte de Tristan Thompson con un doble corto y una bandeja de LeBron se escapaban 26-13. Luego del minuto pedido, Toronto cambió su actitud en el juego y el parcial ahora fue para el visitante de 11-2 en poco más de 2 minutos y con 5 puntos de Paterson con un triple y un doble, más otros 5 de Lowry y un libre de DeRozan, logró emparejar el juego nuevamente el juego con el 28-24 en el tanteador. Un triple más dos libres de James Jones fueron los últimos puntos del cuarto para Cleveland, mientras que Patterson, Ross con un doble cada uno, más un libre de Biyombo pusieron el 33-29 con el que el local ganó los primeros doce minutos.

El segundo cuarto comenzó con los Cavaliers estirando su manera de jugar, o mejor dicho de anotar ya que con ofensivas rápidas de small ball de la mano de Irving con otros 5 puntos seguidos (llegaba a 11) más una volcada a dos manos de Shumpert no tenía problemas en encestar y se escapaba 40-35 en el tanteador ya que a los Raptors si les costaba un poco más anotar y sumaban mediante un doble de Valanciunas, otro de Ross y dos libres del exSpurs Corey Joseph para mantenerse a 5. Pasados esos primeros 4 minutos del 2do cuarto, los Raptors fueron de a poco ajustando su defensa, sobre todo no permitiendo el tiro rápido, ni la penetración fácil en los primeros segundos de posesión y Cleveland estuvo 2 minutos sin anotar que el visitante aprovechó para ponerse a 2 puntos de distancia, y cuando LeBron cortó la sequía Cavaliers con un doble y Love aportó otros dos, apareció Lowry con toda su confianza y sus puntos (4 seguidos para llegar a 9) a mantener en juego al visitante.

Con el reingreso de Scola luego de algunos minutos de descanso, el juego se mantenía doble por doble cuando por el lado de Cleveland anotaban Love, Tristan Thompson con cuatro libres, un triple de Smith y LeBron que anotaba dos libres (llegaba a 9 puntos), del otro lado respondían sobre todo Lowry con un triple y un doble, Biyombo otro desde tres puntos y DeRozan con un doble corto más el libre (llegaba a 12) para poner el 54-52 a falta de dos minutos para el entretiempo. Luego de que Patterson ponga el empate para Toronto, LeBron se encargó del cierre del primer tiempo, primero asistió a Thompson para la volcada y tras el doble de DeRozan que volvía a igualarar el juego, el propio James lo desempató con un tiro corto y puso el 58-56 con el que Cleveland se fue ganando al entretiempo.

La vuelta del descanso largo fue parecido a como cerró el cuarto anterior, Cleveland anotando fácil ahora mediante Love con un triple, más un doble de Irving y otro triple de Smith (llegaba a 15 puntos) pero también recibía tantos con facilidad, Lowry con un triple y un doble, Johnson con una bandeja y Scola con un libre (llegaba a 6 y no sumaría más) mantenían a 3 puntos a Toronto con el 67-64. Pero el desgaste del juego perdido en los últimos minutos ante Chicago en la noche de ayer se iba a presentar de a poco en el visitante para limitarlo de por ejemplo mantener la defensa de ayudas y sobre todo de la intensidad en ataque con la eficacia que hasta el momento lo mantenía en partido, y encima Irving con 6 puntos seguidos, los triples de Smith, más alguna aparición de Tristan Thompson lo iban a dejar en evidencia rápido, además cuando Patterson con un triple y DeRozan con un doble intentaban acercar a los Raptors apareció el que faltaba en el local, The King James con un libre y dos volcadas consecutivas alejaba nuevamente a 9 la diferencia con el 83-74. Para el final del tercero, Biyombo con un doble largo más dos libres, intentó acercar el tanteador pero Dellavedova con un triple y LeBron con otros 4 puntos se encargaron de poner el 90-78 con el que entraron al último cuarto.

Los últimos 12 minutos serían un calco del tercer cuarto, e incluso ambos parciales terminarían iguales en tanteador 32-22 para el local (64-44 el segundo tiempo) marcando la diferencia final en el tanteador. De arranque en el cuarto los Raptors tiraron todas las cartas en busca de una última chance de acercarse en el tanteador, Valanciunas con 5 puntos seguidos más dos libres de Lowry lo acercaban a 7 tras los dos libres de Irving que ponían el 92-85, pero hasta ahí llegarían las energías de Toronto. Cleveland con sus cinco titulares ya anotando 14 o más puntos cada uno, aplicó un fulminante parcial de 16-2 con puntos de Irving (un triple y dos dobles), Mozgov (dos dobles) y Dellavedova, Love y Shumpert todos anotando, ante sólo un doble de Valanciunas para el visitante para poner el 106-87 y definir temprano el juego en favor de los Cavaliers.

A partir de allí la intensidad del juego cambió ya que Cleveland dominaba a gusto y Toronto no tenía más para dar, Scola ya no volvió a la cancha y solo quedaban minutos para que Smith anote dos triples más (termino con 8/14 desde tres y 24 puntos) Dellavedova sumó otros 7 tantos a su cuenta personal, y con LeBron e Irving ya descansando, DeRozan anotó 4 más para llegar a 19 totales, Lowry redondeó con un libre sus 23 puntos y el brasileño Lucas Nogueira con una volcada selló los 100 de Toronto que sin fuerzas desde varios minutos antes, no pudo más que ver como Cleveland mucho más entero físicamente, se llevaba la victoria 122-100.

Resumen Cavaliers 122 - Toronto Raptors 100.

Cleveland (122): L. James 20, K. Love 14, T. Thompson 14, J. Smith 24, K. Irving 25 (FI) M. Dellavedova 11, T. Mozgov 4, I. Shumpert 5, R. Jefferson 0, J. Jones 5, J. Cunningham 0.

Toronto (100): J. Johnson 5, L. Scola 6, J. Valanciunas 9, D. DeRozan 19, K. Lowry 23 (FI) P. Patterson 15, T. Ross 6, B. Biyombo 10, C. Joseph 3, L. Nogueira 2, N. Powell 0, D. Wright 2.

Árbitros: Ed Malloy, Dedric Taylor, Michael Smith

Estadio: Quicken Loans Arena, Cleveland.

Espectadores: 20562

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco