18/01/2016 22:41 | NBA

Doble suplementario, triunfo y alarma para New York

New York Knicks (21-22) precisó de dos tiempos extra tras empatar en 96 y luego en 107 para vencer 119-113 a Philadelphia Sixers (5-38). Carmelo Anthony quien regresó tras dos partidos, terminó con 19 puntos entre ellos el triple clave a 3 segundos del final para evitar la derrota neoyorquina tras desperdiciar una ventaja de 18 puntos. Afflalo fue el goleador con 25 puntos y Kristaps Porzingis salió lesionado. Okafor anotó 20 y Noel 18 más 13 rebotes para Philadelphia.

El partido tal vez influido por lo temprano del horario (comenzó a las 13hs de New York por la celebración del Martin Luther King Day) tuvo un ritmo demasiado cansino en los primeros minutos, les costó entrar en juego a ambos equipos tanto así que pasados dos minutos estaban 4-0 en el marcador, pero el esperado duelo de novatos entre Kristaps Porzingis y Jahlil Okafor empezó a levantar al público en el Madison Square Garden.

Con defensas bastantes livianas en ambos costados, Robin Lopez consiguió 6 puntos seguidos, más un triple de Calderon, el aporte goleador de Afflalo y el Letón Porzingis los Knicks anotaban fácil, pero Philadelphia también lograba puntos a gusto, Okafor terminó con 10 tantos el primer cuarto, apoyado por Noel, Grant y McConnell hicieron que, tal vez como si se tratara de una premonición, el primer cuarto termine empatado en 29.

En el segundo período las defensas no mejoraron aunque si bajaron un poco la efectividad ambos equipos, cuando Porzingis descansaba en el banco Philadelphia sacaba provecho cerca del aro con Nerlens Noel (finalizó con 18 puntos y 13 rebotes) y Okafor, además se le sumaron Covington con un triple más un doble y puntos de McConnel y Thompson. Para el local Derrick Williams sumó 5 de sus 7 tantos totales en los primeros minutos del cuarto, Calderón aportó otro triple, agregado a un doble de Carmelo (terminó con 2/10 de cacha el primer tiempo) y los puntos de Afflalo y Porzingis para que New York se vaya al descanso largo ganando 52-47, luego que en los últimos 3:50 entre ambos equipos sólo convirtieron 6 puntos. Un partido malo, donde lo más atractivo resultó ser el duelo de novatos entre Okafor (14 puntos y 5 rebotes al descanso) y Porzingis (9 puntos y 8 rebotes).

El tercer cuarto mostró a unos Knicks diferentes a lo que habían expuesto hasta acá sobre todo en el lado defensivo, permitió sólo 16 puntos en contra (8 en el último minuto y medio) mientras que Porzingis con 7 puntos en el cuarto guiaba a los Knicks que con un triple y algunos dobles de Carmelo, sumado al constante Afflalo (terminó como goleador con 25) más apariciones de Lopez y Thomas llegó a sacar 18 de ventaja con el 76-58 en el marcador, ante unos Sixers que hacían lo que podían mediante puntos de Okafor (6 en el cuarto), una volcada de Noel y ya sobre el final dos triples consecutivos de Canaan que le permitieron entrar al último cuarto perdiendo 76-63.

Pero en los últimos doce minutos todo cambió, la buena defensa mostrada minutos antes por New York desapareció ante el show de pases que presentó Philadelphia para anotar 33 puntos en el cuarto. Canaan anotó otros 6 puntos con un triple y un doble con libre adicional, Noel con dos volcada seguidas empujó a la remontada de los Sixers que también encontraban puntos en Thompson (3 triples en este cuarto) y Grant todos apoyados en el excelente manejo de Ish Smith que terminó el juego con 16 asistencias. Mientras tanto a New York no le salía nada, no lograba parar el ataque visitante y le costaba horrores anotar tanto así que O´Quinn anotó el primer doble del cuarto para el local y hubo que esperar casi 4 minutos para que Carmelo vuelva a sumar para los Knicks, encima restando 2:50 Porzingis buscó un rebote ofensivo y al caer sintió dolor en su pie, y debió salir para ya no regresar al juego. Afflalo tomó la posta en ataque, con 5 puntos mediante un triple y un doble que ponían a New York 93-91 arriba, pero un triple de Thompson y un doble de Smith pusieron adelante a Philadelphia 96-93 a falta de 13 segundos. Porzingis volvió rengo sólo para esta jugada, y le devolvió la pelota a Carmelo Anthony que había sacado de costado, entonces Melo dribleó en el centro de cancha y clavó el triple para empatar en 96, dejando 3 segundos en el reloj que no le alcanzaron a los Sixers para ganar el juego.

Melo Anthony con el triple para mandar el juego a suplementario

En el suplementario ambos equipos se mostraron más duros en defensa y concentrados en ataque, Canaan, Noel y Smith anotaban para los Sixers, mientras que Amundson y Afflalo sumaban para los Knicks que con 20 segundos por jugar se adelantaban 107-104, pero apareció Covington con un triple que pegó en el tablero y entró para empatar el juego ahora en 107 con 7 segundos por jugar, Carmelo tomó la bola, se sacó la marca de encima a la altura del libre pero su tiro fue largo y a otro suplementario.

En el segundo tiempo extra New York volvió a anotar más de 10 puntos (11 en el primero, 12 en este) pero la clave estuvo en sólo permitirle 6 a Philadelphia que únicamente anotó mediante dos dobles de Smith y uno de Canaan, en tanto que 4 puntos de Galloway, otros 4 de Lopez más Carmelo y Afflalo definieron el juego con el 119-113 final que le dio el triunfo a los Knicks, con la vuelta de Carmelo, y la preocupación de saber que tan grave es la lesión de Porzingis.

Resumen Knicks 119 - Sixers 113

New York (119): C. Anthony 19, K. Porzingis 16, R. Lopez 16, A. Afflalo 25, J. Calderon 8 (FI) L. Thomas 12, L. Galloway 8, J. Grant 0, D. Williams 7, K. O'Quinn 4, S. Vujacic 2, L. Amundson 2.

Philadelphia (113): R. Covington 11, N. Noel 18, J. Okafor 20, J. Sampson 2, I. Smith 16 (FI) H. Thompson 11, J. Grant 9, T.J. McConnell 6, R. Holmes 2, C. Landry 2, I. Canaan 16.

Árbitros: Eric Lewis, Karl Lane, Josh Tiven

Estadio: Madison Square Garden, New York.

Espectadores: 19812

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco