02/02/2016 01:04 | NBA

Cleveland y un triunfo extra

Cleveland Cavaliers (35-12) debió batallar hasta en tiempo suplementario para vencer 111-106 a Indiana Pacers (25-23). En el ganador Kyrie Irving terminó con 25 puntos y LeBron con 24 más 12 rebotes. Para el local George Hill fue el goleador con 23 y Jordan Hill sumó 17 para unos Pacers que supieron controlar el ataque Cavaliers, pero fallaron en los momentos decisivos para poder llevarse el triunfo.

El partido empezó a puro Love ya que Kevin tomó las primeras dos ofensivas Cavaliers y sumó los primeros 5 puntos del visitante con un doble y un triple, luego aparecieron los primeros puntos para Indiana de la mano de Turner y un tiro corto de Jordan Hill tras algo que sería un problema constante en todo el primer tiempo para Cleveland, la primera pérdida de pelota con un mal pase de J.R Smith. El visitante comenzó a explotar su ofensiva de transición rápida y movimiento continuo anotando con Irving (4 puntos seguidos) más LeBron y Love, pero George Hill con 4 consecutivos, más un doble de Paul George y otro de Turner el local se mantenía en juego con el 13-12 en el tanteador.

Pero tras el minuto pedido por Lue, los Cavaliers comenzaron a presionar y cambiar más rápido en los picks altos, y así logró que Indiana no anote por 3 minutos, algo que aprovecharon Love, Thompson, J.R Smith, e Irving para alejar a Cleveland 20-12 a falta de 4:50 en el primer cuarto. George Hill con un triple y Monta Ellis con un doble largo resucitaron la ofensiva del local, pero con un altísimo 71,4% de cancha acompañado de a ratos por una buena defensa Cleveland ganaba 33 a 19 a falta de 1:19 pero allí justamente el costado defensivo aflojó y sumado a tres pérdidas consecutivas, el local metió un parcial de 7-0 para cerrar el primer cuarto con el visitante ganado 33 a 26.

En el inicio del segundo cuarto la defensa de Cleveland volvió intensa y durante 3 minutos no le permitió anotar a Indiana, mientras que en el lado ofensivo Love y Mozgov anotaban un doble cada uno, hasta que Robinson III cortó la sequía Pacers y se le sumó George Hill con dos dobles, pero Irving y LeBron le respondieron con dos ofensivas en transición cada uno (algo ya característico en este equipo de Tyronn Lue) y la diferencia era nuevamente de 12 con el 45-33 en el marcador a falta de 6:30 para el entretiempo, pero Indiana no se entregaba y aprovechó los dos tiros fallados más la pérdida Cavaliers, para con un doble de Bank, otra bandeja de Jordan Hill y un tiro corto del ex Spurs George Hill volver a recortar a sólo 6 puntos.

La velocidad con que Cleveland jugaba las ofensivas le mostraban también su lado más peligroso ya que sumaba 10 pérdidas de balón en sólo 20 minutos, e Indiana aprovechaba con George Hill en llamas (15 puntos hasta acá con un solo tiro errado) y con un triple se ponía a sólo 3 el local a falta de 3:30 con el tanteador 47-44.

En el cierre del primer tiempo Cleveland volvió a presionar en su defensa, con doblajes en la zona pintada y buenas rotaciones en el triple, tanto así que Indiana solo conseguiría 5 puntos hasta el sonido de la chicharra, en cambio los Cavaliers con recuperos y salidas en velocidad tras el rebote encontró muchas soluciones sobre todo en LeBron que anotó 8 puntos en estos 2 minutos, y más un doble de Thompson Cleveland cerró el primer tiempo con un parcial de 13-5 que le permitió ganar 60-49 al descanso largo.

Paul George tomó la primer ofensiva a la vuelta del entretiempo y tras el foul anotó dos libres, a lo que Love respondió con un jump shot de media distancia y luego comenzó el mini show de Monta Ellis, es que aprovechando los fallos consecutivos de LeBron, Irving y Love, el número 11 de los Pacers se despachó con un triple y dos dobles consecutivos, y encima luego de otro yerro nuevamente de James para Cleveland, George Hill encestó otro triple y puso a los Pacers sólo un punto abajo con el 62-61 luego del parcial de 10-0. Cuando no lograba correr en su ofensiva, se le complicaba mucho a Cleveland que encontraba con mucha dificultad 4 puntos en Tristan Thompson, en cambio del otro lado Jordan Hill, George Hill (20 punto hasta acá) y Turner anotaban con facilidad y empataban el partido en 67 a falta de 5 minutos en el tercer cuarto. Encima no quedó ahí porque Turner se hizo dueño de la zona pintada y anotó 4 puntos más, a lo que Monta Ellis sumó otros dos y cuando Pacers ganaba por 5 y parecía complicársele todo a Cleveland apareció J.R Smith con dos triples consecutivos para volver a poner a su equipo adelante, aunque no por mucho tiempo porque Miles devolvió el triple al siguiente ataque, y tras los dos libres de Shumpert ahora fue Solomon Hill quien anotó 4 puntos seguidos y así Indiana cerró el tercer cuarto ganando 79-75.

El último comenzó con un doble corto de Mozgov tras una trabada ofensiva Cavaliers, a lo que Allen respondió con una volcada antes que el Ruso vuelva a anotar cerca del aro y luego del fallo de Jordan Hill, JR Smith volvió a empatar en 81 aunque la ofensiva visitante seguía sin fluir como en el primer tiempo. Tras el minuto pedido por Frank Vogel DT local, Solomon Hill encontró un triple sobre la bocina de 24 segundos, pero Irving con un libre y nuevamente JR Smith tras el rebote ofensivo volvió a empatar en 84 el tanteador, y a partir de acá ambos equipos cometieron errores y fallaron tiros durante un minuto y medio hasta que Paul George sumó con un tiro de media distancia y tras otro fallo ahora de Mozgov para el visitante, Jordan Hill marcó un triple a la antigua para distanciar por 5 a Indiana y obligar a Lue a pedir minuto.

Al regreso, Love con un doble rápido e Irving con un triple volvieron a empatar todo en 85 con poco más de 5 minutos por jugar, luego intercambiaron errores y tiros fallados por ambos lados (LeBron, Love e Irving que habían sumado 39 puntos en el primer tiempo llevaban sólo 8 hasta acá), encima Indiana fue quien dentro del mal rato de juego encontró una volcada de Solomon Hill y una bandeja de Monta Ellis, para escaparse 93-89 a falta de 4 por jugar. Tras más de 3 minutos sin puntos J.R Smith con un triple a 45 grados, le volvió a dar vida a Cleveland que se ponía nuevamente por la mínima abajo con 1:58 por jugar, y LeBron iba a provechar esa nueva vida ya que tras una pérdida de Paul George, The King penetró por izquierda y anotó una bandeja para poner adelante a Cleveland 94-93, pero no le duró mucho la ventaja ya que al siguiente ataque George Hill anotó un triple y adelantó a los Pacers 96-94 con 53 segundos por jugar. Fue Irving luego de una ofensiva con buen movimiento de balón quien con un doble largo volvió a empatar el juego en 96, Al siguiente ataque George Hill fallo un tiro largo, pero Love cometió foul al rebote y le dio la última chance a Indiana con 20 segundos por jugar. Ultimo intento que no iba a aprovechar el local ya que Monta Ellis durmió la bola y a falta de 2 segundos lanzó un tiro largo que ni siquiera tocó aro, y mandó todo a la prorroga tras empatar en 96.

Turner abrió el suplementario con un doble lejano, pero Kevin Love devolvió con un triple, y tras otro doble de Turner, Irving logró correr dos ofensivas y en ambas anotó para alejar 103-100 a Cleveland con 3 minutos por jugar, pero al regreso del minuto Jordan Hill anotó 4 puntos seguidos, y volvió a adelantar al local, aunque no por mucho tiempo porque al siguiente ataque LeBron anotó cerca del aro y puso al visitante 105-104 arriba, encima Kevin Love tapó a George Hill en la siguiente ofensiva y le permitió correr a Irving que recibió foul en la penetración y anotó ambos libres para poner a Cleveland 107-104 adelante con 43 segundos por jugar. Vogel pidió tiempo y le dio el balón a Monta Ellis que penetró y recibió foul antes de anotar ambos de la línea. Kyrie Irving tomó la siguiente ofensiva para Cleveland, pero falló el triple desde el centro, aunque LeBron recuperó el rebote y la bola fue nuevamente a Irving que recibió falta y anotó los dos libres para poner el 109-106 con 13 segundos por jugar y la chance de empatar para el local. La bola le llegó a Paul George que defendido por LeBron decidió pasar a George Hill quien lanzó un triple mal parado y falló a lo que James tomó el rebote, recibió el corte con foul y convirtió ambos desde la línea para sellar la victoria Cavaliers 111-106 en suplementario.

Cleveland (96) (111): L. James 24, K. Love 19, T. Thompson 14, J.R Smith 19, K. Irving 25 (FI) M. Dellavedova 0, I. Shumpert 4, R. Jefferson 0, T. Mozgov 6.

Indiana (96) (106): P. George 11, M. Turner 14, J. Hill 17, M. Ellis 14, G. Hill 23 (FI) L. Allen 8, J. Young 4, S. Hill 10, C. Miles 3, G. Robinson III 2.

Árbitros: Monty McCutchen, Brent Barnaky, Haywoode Workman

Estadio: Bankers Life Fieldhouse, Indianapolis.

Espectadores: 17283

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco