08/03/2016 07:50 | Liga Argentina

Temporada 2015/16

Unión y Atenas con holgura

El elenco santafesino le sacó 44 puntos a UNCAus, mientras que los bonaerenses tuvieron un margen de 35 tantos ante Gimnasia. Además hubo triunfos del OTC, Salta Basket y Petrolero Argentino. Esta noche Olimpo recibe al Deportivo Viedma y Tiro Federal a San Isidro.

Desde el inicio el Tate volcó sus pergaminos sobre el Malvicino ante un rival menor. Un parcial de 9-0 (6 seguidos de Durley en el poste bajo) presagiaban lo que sería una noche soñada. Con el correr de los minutos Reinick y Kelly sumaban desde el interior y perímetro para poner las cosas 27-10 tras los primeros diez de juego.

De allí y hasta el final siempre estuvo la sensación en Santa Fe que el pleito estaba definido. No solo fue una sensación la que provocó el Tate. Otra vez cimentando su juego en una sólida defensa (robó 18 pelotas y provocó 24 pérdidas, además de casi duplicar a su rival en rebotes tras un 42 a 22 en ese rubro) le dio frutos en aro ajeno.

En el Tate se lucieron todos: Vildoza con su (clásico aporte defensivo) y su criterio para hacer jugar a todos (6 asistencias). Bergel (11 + 4 robos) en ambas facetas. Peruchena y Podestá desde la banca (12 puntos para cada uno y 9 rebotes para el correntino). Párrafo aparte para el norteamericano Durley (18+7+6 asistencias) que se mostró en otra faceta (dejó de ser tirador saliendo desde el poste alto para asistir y jugar bajo los cristales) y el capitán Reinick quien luego de sus 12 puntos y el partido definido se fue a sentar a la banca.

El partido terminó 107 a 63 en un juego que quedará para la historia. Es la mayor diferencia conseguida en la historia del Tate en el TNA, justo al final de la temporada, cuando más vale tener buen nivel para afrontar los playoff que comenzarán, si finaliza cuarto, en abril.

Además del buen juego recibió la ayuda de Salta Basket, quien le ganó a Barrio Parque en Córdoba por 98 a 86, dejando a los cordobeses con un partido ganado menos que los de la Avenida López y Planes. El próximo compromiso del rojiblanco será el sábado cuando reciba a otro de los colistas, Sarmiento de Resistencia.

Fuente y foto: Prensa Unión.

Marcó el terreno

Atenas volvió al triunfo al ganarle 95-60 a Gimnasia de La Plata. El elenco maragato superó con autoridad a un rival directo en la lucha por quedar entre los 8 mejores. Seis jugadores alcanzaron la doble cifra de unidades, con Howard Wilkerson como goleador (20p).

Atenas renovó su imagen en casa. Se lució ante un rival directo como Gimnasia, le ganó con comodidad por 95-60 y dejó atrás las derrota que había sufrido en el sur.

En un arranque lleno de vaivenes, trabado y de goleo bajo, el conjunto de Patagones sacó una leve diferencia por la mano de Emiliano Agostino (2/3 T3). El escolta quebró la monotonía desde el perímetro (13-8). Antes, el dueño de casa había aguantado el ritmo platense con Howard Wilkerson arrastrando marcas en el poste bajo.

Por la visita hubo un goleo más repartido. Anotaron los cinco iniciales, con el tiro de tres como mejor arma (3/5 T3). No obstante ese comienzo terminaría siendo un indicio de lo que vendría después.

Primero se vio forzado por la intensa marca maragata, lo que hizo que tirara 6/20 en dobles durante el primer tiempo. Y segundo, César Adriani no encontró soluciones en el banco. En toda la noche, sólo 2 puntos llegaron gracias a los suplentes. Sin variantes, el conjunto de La Plata se estancó.

Si bien el duelo se emparejó en el inicio del segundo, donde el Lobo empató en 26, Atenas revirtió la situación con relevos. A diferencia de la visita, los ingresos de Martín Percaz y Juan Manuel Ruiz permitieron la levantada con un parcial de 7-1 en 2 minutos (33-27).

A partir de ahí el equipo local se soltó. Encontró más fluidez en ataque y se mostró sólido en defensa. Adelante sostuvo el rendimiento Wilkerson para sacar 16 de ventaja a 1m del cierre (47-31). Y atrás limitó la producción visitante al permitirle sólo 7 puntos en los últimos 5 minutos.

El duelo se quebró definitivamente en el tercer período. Con un triple de Wilkerson y una buena racha de Dentis y Agostino, Atenas estiró la ventaja a 20 (61-41). Pero lo más importante continuó siendo la defensa. En lo individual, Dentis se cargó a Vasirani, uno de los mejores internos nacionales del TNA, y Agostino anuló al tirador Segón. Además a nivel colectivo el conjunto de Guillermo Bogliacino controló los tableros (44 rebotes contra 33) y cortó los sistemas de juego del Lobo al robarle 12 pelotas.

Sólo Lisandro Villa jugando posteado y Leonardo La Bella penetrando tiraron del carro. Sin embargo las individualidades no alcanzaron para detener el gran pasaje griego.

Ya en el último segmento, Ruiz, Percaz y César Lavoratornuovo se afianzaron como opciones confiables en ataque. Atenas sacó 30 a falta de 8m (81-51) y tuvo máximas de 37 en el cierre (93-56 y 95-58), aunque la diferencia final fue de 35. Dejando una grata sensación ante su público, el Griego obtuvo un valioso triunfo ante Gimnasia por 95-60.

Fuente y foto: Prensa Atenas.

Espectacular triunfo de Salta Basket frente a Barrio Parque en Córdoba

Otro merecido triunfo consiguió Salta Basket como visitante, justo en la recta final de cara a los play-off. El inobjetable triunfo se produjo en Córdoba, frente a Barrio Parque, por 98 a 86. Los goleadores del partido fueron Gregorio Eseverri y Makal Stibbins con 27 puntos. Los infernales regresarán a La Linda luego de ganar uno de los tres encuentros disputados en la gira por tierras cordobesas, y cerrarán la segunda etapa del Torneo Nacional de Ascenso jugando en el estadio Delmi: el domingo ante Tiro Federal de Morteros (Cba), el miércoles recibirán a Sarmiento de Chaco y el sábado frente a Comunicaciones de Mercedes, Corrientes. Tres partidos finales en las aspiraciones de ser locales en la primera instancia de play-off.

Los dirigidos por Ricardo De Cecco tuvieron un arranque demoledor, con un primer cuarto a favor por 30 a 14. Período donde el aspecto defensivo fue determinante, al margen de la gran tarea de Maxi Ríos y el resto de sus compañeros. Barrio Parque se vio sorprendido por el inicio de los Infernales y recién comenzaron a levantar a partir del segundo cuarto. De todas maneras, la diferencia obtenida por los salteños desde el arranque del encuentro fue demasiado.

Los cordobeses tuvieron demasiadas pérdidas en ese primer tiempo y lo pagaron caro. También es cierto que en el equipo de Barrio Parque faltó una presencia fundamenta como la de Nicolás Lauría, afuera por lesión. Por su parte, la tarea de Gregorio Eseverri y el norteamericano Makal Stibbins en Salta fue creciendo con el correr de los minutos, ambos terminaron siendo goleadores de la noche con 27 puntos.

Esta vez el desgaste realizado por Salta Basket tuvo su premio. Contra San Isidro también se había derrochado intensidad y sin embargo la victoria les fue esquiva en San Francisco. Esta noche, en el tramo final del partido la diferencia llegó a diez puntos, los cordobeses tuvieron buenos pasajes y aprovecharon justamente el desgaste que hizo la visita. Pero no les alcanzó, los salteños no solo opacaron el juego de un gran rival sino también supieron cerrar bien el choque y quedarse con un enorme triunfo. Se vienen tres finales como local en el estadio Delmi de cara a los play-off del Torneo Nacional de Ascenso.

Fuente y foto: Prensa Salta Basket.

Petrolero pudo con Monte

Este lunes, con la derrota frente a Petrolero de Plaza Huincul por 63 a 52 como local, el representante del balneario quedó último en la Conferencia Sur. Le quedan cinco partidos por delante (los próximos tres afuera) y a su rival de ayer cuatro como local. Pero el universo de los resultados se domina con poder de juego y mentalidad. Anoche, Monte tuvo un inicio apesadumbrado, producto de las diez derrotas que arrastraba.

El pozo anímico, evidente, lo mostró errático para el aro e impreciso en el manejo de la pelota, con 9 pérdidas en los primeros diez minutos que la visita transformó en 13 puntos que le dieron el control.

El veterano Mario Sepúlveda, con 3-3 en triples, cimentó las bases de la ventaja parcial para los suyos, mientras que en defensa colectiva, se marcó bien los picks entre Müller y Starke, una recurso clave en el dueño de casa.

Monte le puso esmero a la defensa en el segundo cuarto y controló los ataques oponentes, forzándolo a jugar estacionado y al límite de la posesión. La receta le permitió ganarle los primeros 5m30s por 7 a 6, con Starke recibiendo más la pelota ante la zona y también puntos de Fioretti (2-2 en dobles).

El estadounidense sacó faltas y libres (3-6), aunque resultó escaso para forzar un quiebre. Sobre todo, porque Petrolero respondió ante la zona con triples que lo pusieron a diez de ventaja camino al entretiempo.

Al retorno, el neuquino planteó una defensa individual agresiva, aunque el azulgrana concretó puntos por penetración que forzaron el minuto de Jaule y un cambio a triángulo y dos. Pero en la reanudacion, Müller respondió con triple para reducir (39-32, a 6m31s) y forzar a que los dirigidos por Jaule retomasen la marca individual. Con resultados conocidos: en los siguientes 3m, le dio vitalidad a su ataque y sacó 12 de ventaja.

Los de Nardini hicieron una última apuesta en los minutos iniciales del 4C. Müller, única vía confiable de gol, recortó a 5 a 5m49s, pero un par de triples de Buendía bloquearon el intento (59-46, a 3m58s).

Fue el final. Monte Hermoso registró su cuota de puntos más baja de la temporada y, da la impresión, suena a hazaña pensar en una clasificación a los octavos de final. Todavía puede.

Fuente y foto: La Nueva.

OTC ganó afuera

El conjunto de Lucas Zurita volvió a ganar en el TNA. Esta vez fue de visitante ante Sarmiento de Resistencia, el colista de la Conferencia Norte.

Sarmiento ya sacó diferencias en el primer cuarto, aunque se le hizo difícil terminar ganando ante el conjunto chaqueño. Gandoy y Brezzo aportaron 16 puntos cada uno para el ganador.

Fuente: AdC.

»Rober08/03/2016 17:34
Cuidado con san Isidro ,que con los nuevos cambios va estar en la pelea,ya cortaron a Palacios,sumaron a cabrera,todavía falta una ficha mayor y ahora se viene el extranjero nuevo que dicen que la rompe....se viene el ascensoooo...vamos carajo
20.0 %
80.0 %
»jajaja09/03/2016 04:31
y quien es el negro? porque tanto suspenso?
0 %
0 %
»El GAUCHITO y no GIL09/03/2016 12:33
Rover, quedensennnnnnnnnnn donde estan, que les alcanza y sobra, a dónde queres ir, a que, para que ?? 200 - 300 - 400 personas, quedate sentadito y disfrutá lo que tenes, no se amarguen la vida, va de onda master