16/03/2016 07:28 | Liga Argentina

Temporada 2015/16

Para darle más paridad

Sacando a Atenas que superó a Gimnasia, en los demás choques quien estaba por debajo en el clasificador fue el que se quedó con la victoria. Alegrías de Hispano, Petrolero, Monte Hermoso Basket (dura lesión de Álvarez), Barrio Parque y el OTC. Esta noche Salta se mide con Sarmiento y Villa Ángela con La Unión.

Ante un difícil rival el OTC cumplió su mejor actuación. Defensa aguerrida y variantes ofensivas, sumado a la concentración de un equipo solidario, fueron las claves para la victoria.

Desde el inicio el “Celeste” mostró sus intenciones. Brezzo y Lockett se apoderaron del juego interno para marca diferencias y llevar al rival a las faltas e incomodidad. En el segundo cuarto continuó con la senda, marcada en el arranque, Joaquin Deck, en su retorno a la actividad luego de la lesión. Los parciales fueron para el local 25-24 y 25-17. La ventaja no era significativa y el partido seguía para cualquiera.

La exigencia fue constante y el local respondió con solidez. Victor Cajal demostró estar en condiciones y su conducción equilibrada fue la muestra del juego intacto.

En la segunda mitad, se soltó Martin Gandoy para sustentar la producción y darle continuidad a los logros del equipo en el primer tiempo. El rival presionó y en varios pasajes complicó al elenco de Lucas Zurita, pero la reacción y tranquilidad necesarias, volvían a ser virtudes del local, que así mantenía el nivel de juego. El tercer cuarto finalizó 27-24 y la ventaja crecía.

Promediando el último cuarto la visita capitalizó algunos errores del OTC y se acercó peligrosamente. A un minuto una tapa de Joaquín Deck evitó que la diferencia sea solamente de cuatro puntos y que se envalentonara el rival. El momento justo sirvió para que no le quedaran posibilidades, al equipo de Arduch, para dar vuelta la historia.

El jugador más valioso del OTC fue Phillip Lockett con 14 puntos, ocho rebotes y seis asistencias. Martín Gandoy terminó con 23 puntos, cuatro rebotes y siete asistencias mientras que el “Chipi” Diego Brezzo con 22 puntos, tres rebotes y una asistencia. También con dos dígitos finalizó Joaquin Deck, marcó 16 puntos, se quedó con cuatro rebotes y asistió en dos oportunidades.

“Fue un partidazo y fue ante un gran rival, por eso tiene más valor. Había que tener mucho carácter, era lo que exigía el rival. Con el equipo completo demostramos el potencial que tenemos”, afirmó tras el partido el entrenador de Oberá, Lucas Zurita.

Para Diego Brezzo la victoria fue importante. “Le ganamos a un rival que está prendido arriba, hicimos un gran juego para superarlos. Estamos bien para la mejor parte del torneo, los playoff. Defendimos bien y adelante hicimos goles todos, por eso fue difícil contrarrestarnos”, aseguró.

El OTC se aseguró el séptimo lugar y debe esperar todos los resultado por alguna aspiración mayor y para conocer rival. El cuerpo técnico licenció al plantel hasta el domingo, por lo que los jugadores viajarán a sus ciudades a descansar, reencontrarse con los afectos, recargar pilas y volver para encarar el primer cruce de playoffs.

Fuente y foto: Prensa OTC.

Barrio Parque dio el golpe en Santa Fe

El partido arrancó a pedir de Unión. Un parcial de 7-0 aliviaba la ansiedad inicial. La defensa tatengue rozaba la perfección y el Tate manejaba el pleito al ritmo de Juan Kelly, de gran inicio. El primer cuarto fue de lo mejor de Unión en el torneo (tomando en cuenta la calidad del rival).

En el inicio del segundo cuarto el Tate colocaba la máxima del pleito de diez (22-12). Allí Lotterio pidió tiempo muerto y su equipo cambió. No solo en el juego sino de protagonistas (29 de sus 39 tantos fueron provenientes de la banca). A la muy buena defensa interna tatengue, la visita logró romperla dándole la bola al poste a Lauría (quien convirtió 7 de 7 y 15 de sus 18 puntos de la primera mitad en el cuarto) y a Osella. Esto repercutió, naturalmente, en el otro aro, donde el equipo anfitrión se quedó sin opciones ofensivas certeras. Más puntos por individualismo que por conjunción de equipo hicieron que la primera mitad finalice 36-39.

El segundo tiempo comenzó como si fuera una continuación del anterior. Un parcial de 7 a 3 visitante preocupaba a todos. Ante ello Siemienczuck pidió tiempo muerto y el equipo cambió. Juan Kelly fue el protagonista de ello. El equipo tatengue mejoró en defensa pero no estaba fino en el otro aro y por ello se fue al último descanso largo cayendo por 53 a 50.

El último comenzó bajo la misma tesitura. Defensas intensas dejaban poca fluidez ofensiva. El base Tittarelli con 7 seguidos encendía la luz de alerta en el Malvicino. Sobre el final Kelly tomaba todas las ofensivas e igualó el juego en 72. Ante ello responde Lauría (figura de la noche) con una conversión mas falta que daba distancia de tres. Kelly va a la línea, convierte el primero y el segundo tira a errar, agarrándola Peruchena y empatando el pleito. Ante ello la dupla arbitral invalidó por considerar antirreglamentaria la jugada.

Con esta derrota se le complica el panorama al equipo santafecino ya que no depende de si mismo. Deberá esperar que Barrio Parque pierda en sus presentaciones (ante Echagüe y La Unión) y ganarle a San Isidro el sábado en condición de visitante. Si logra esta combinación clasificará directo a los cuartos de final, de lo contrario deberá ir en procura de ese lugar a la reclasificación.

Fuente y foto: Prensa Unión.

Gran victoria de Hispano ante el Deportivo Viedma

Con toda la furia celeste, así comenzó el partido entre Hispano y Deportivo Viedma, el conjunto más austral del país con un Fernando Gutman dueño de la llave, afinado y veloz Sebastián Mignani, Bruno Oprandi en la marca y en la asistencia; Pablo Fernández efectivo con sus aporte desde el perímetro. Superior Hispano mostrando su agresividad ante un tibio Deportivo Viedma, con poco de Junior Peralta, de Javier Ledesma y Alexix Knecht. Un parcial favorable al dueño de casa con un plus en el tapón de Terry Martin ante Centeno y el doble de Gonzalo Torres para sellar el primer cuarto con una diferencia de 22 puntos a favor del conjunto más austral del país.

Viedma salió más decidido en el segundo cuarto en torcer la historia, con aciertos de Knecht, Peralta Centeno y Franco Bazani, pero Hispano retomó rápido las riendas del partido con efectividad de Carlos “Chiqui” Paredes saltando desde la banca y un “juego de base”, con excelente buenas apariciones de Gastón Morales sumando en el tablero y Bruno Oprandi, tomando confianza ante puntos clave para mantener la enorme diferencia ante un Deportivo Viedma apagado en esta primera parte, con su extranjero Scott Cutley sentado en el banco sin ponerlo en riesgo con una molestia, pensando en los play off. Gutman abrazó la primera mitad con solidez en lo alto, dueños de los rebotes y sumando en el tablero para una buena diferencia para cerrar el segundo cuarto 51 a 28 a favor del Hispano.

Hispano inició la segunda parte con agresividad en la marca, con un preciso Bruno Oprandi en la anotación, y Fernando Gutman dueño de la llave, intentó reaccionar Viedma de la mano de Ledesma y Ambrosino, que iba hacer importante en el cierre, Viedma empezó a incomodar a los locales con sus perimetrales, con las filtraciones de Palacios, pero sin gravitar en el tablero a un Hispano, que mantenía la diferencia con las apariciones de su capitán Gastón Morales desde la línea de tres, apoyado en una buena defensa se fue el tercero 67 a 53 a favor de los de Río Gallegos

Con marca agresiva se presentó el Hispano en el último parcial, con Gastón Morales iniciando desde tres, junto a los puntos desde la banca de Chiqui Paredes y una noche, gran noche de Gutman tranquilizando en la llave; Viedma apretó el acelerador con un inquieto Ambrosino, bien Ledesma más el juvenil Palacio; achicó la distancia, ya sin uno de sus mejores hombres, Knecht que se fue por acumulación de faltas; Hispano respiró, no sufrió sobresaltos en el final y pudo disfrutar un buen triunfo ante el segundo de la Conferencia Sur con el detalle, de presenciar a casi todos sus juveniles en cancha (Andrés Capilla, Ignacio Barrios Nuñez y Diego Koch; a la espera estuvo Matías Velazquez, que no pudo entrar) , que levantó a todo el público de local con el triple de Koch para poner un 88 a 72 merecido para el representante más austral del país.

Fuente y foto: Prensa Hispano.

Monte Hermoso se robó la victoria en Concepción

Volvieron los fantasmas al Paccagnella. Los mismos que aquella merodearon frente a Petrolero Argentino cuando era último en las posiciones y se terminó llevando una victoria. A Rocamora volvió a pesarle tener que enfrentar al último pero ahora con la contra que la derrota lo alejó de ese objetivo que si bien no perdió todavía se verá demorado algunos días en poder lograr. Pasó nuevamente a ser cuarto y tendrá que salir a ganar en la ruta.

El partido tuvo muy pocos matices para destacar, sobre todo por el lado de Rocamora que venía de ganarle muy bien a Gimnasia de La Plata y con toda la ilusión encima. Metió un parcial 5-0 de entrada y después fue perdiendo eficacia, para atacar y defender. A Monte Hermoso se le lesionó Alvarez a poco de comenzado el juego –posible rotura de tendón de Aquiles- y todo parecía que se iba a dar a favor de local que se llevó el primer cuarto 17-15.

A partir del segundo parcial comenzaron los problemas del Rojo, perdió la brújula en ataque y además jugó con mucha liviandad ante los intentos de Fioretti y Cassinelli, quienes de a poco se fueron apoderando del goleo. Un triple de Moreno puso el marcador 27-32 y Rocamora tuvo que batallar bastante, con Cuello a la cabeza, para no quedar más lejos antes del toque de la chicharra. El primer tiempo se fue con el tablero 31-32.

En el tercer cuarto Monte Hermoso, que prácticamente no tuvo juego interno, apostó a las penetraciones y a los bombazos. Y le salió bien, se fue alejando en el marcador y llenando de nervios a los jugadores de Rojo. Santander utilizó minutos pero no halló fórmula que le permita encausar el juego. El equipo de Juan Nardini, que había metido 32 puntos en todo el primer tiempo, asestó 34 en este solo parcial y se fue ganando por 17 puntos ante absortas miradas en el estadio.

En el último cuarto Santander mandó a 4 juveniles a la cancha y a Matías Cuello. La remontada, que se debatió entre histórica e imposible, tuvo como máximo logro quedar a 7 puntos. Los pibes hicieron lo que pudieron, de a ratos alternaron Tabieres y Davico pero la historia ya estaba resuelta desde mucho antes. Aun habiendo perdido a Starke por cinco faltas restando cuatro minutos y a Fioretti momentos después, la victoria de Monte Hermoso nunca corrió riesgos.

Los deberes quedarán para el Rojo, con pocos días para corregir porque el viernes tendrá que salir a la cancha de nuevo. No tendrá mucho tiempo para lamentarse. Habrá que barajar y dar de nuevo porque el objetivo del equipo depende de sus propias fuerzas.

Fuente y foto: Prensa Rocamora.

El Griego no baja el ritmo

Luego de ganarle a Platense, esta vez Atenas de Carmen de Patagones robó un gran triunfo en La Plata, al derrotar a Gimnasia por 87 a 83. Los dirigidos por Guillermo Bogliacino supieron manejar el ritmo del juego e incomodar a su rival durante todo el trámite, para seguir sumando de cara a la reclasificación.

Era un duelo clave para ambos conjuntos, ya que en la pareja Conferencia Sur cualquier victoria permite escalar posiciones de cara a una mejor ubicación en la reclasificación. Gimnasia venía golpeado después de que Tomás de Rocamora lo derrote 79 a 92 en La Plata. Todo lo contrario pasaba con Atenas: había vencido al puntero Platense en su cancha, por 82 a 72, y en la fecha anterior obtuvo un triunfo precisamente ante el Lobo, en Carmen de Patagones y por un amplio 93 a 60.

La visita arrancó picante, con un parcial 6-0 a pura corrida y con puntos cerca del canasto. Gimnasia se acercaba con el goleo de sus interiores, pero siempre aparecía un bombazo en la vereda de en frente para responder. Una sucesión de pérdidas del Lobo (cinco en este tramo) le daban un dolor de cabeza a César Adriani, que además veía como Ezequiel Dentis (11 puntos en el cuarto) no desperdiciaba las distracciones locales y alejaba a su equipo por doble dígito de distancia.

En el segundo capítulo el Tripero comenzó a recortar diferencia. La fórmula que le dio réditos fue descansar en la defensa zonal, para luego alimentar a Eduardo Vasirani en ataque. De esta manera, y con un triple de Maximiliano Segón, el conjunto platense pasaba al frente por la mínima (31-30). A partir de allí, se instaló un trámite que se movía según la efectividad de ambos quintetos en la línea de libres, en un juego que comenzaba a tomar temperatura con el duelo en el poste entre Andrés Vieyra y Howard Wilkerson. Fue el extranjero de Atenas quien sacó ventaja y, con sus aportes en los dos campos, pudo darle la victoria parcial a su equipo al entretiempo, por 41 a 39.

De nuevo quien golpeó en el inicio fue el elenco visitante, esta vez con un parcial 12-0 a pura intensidad y efectividad, que le permitía terminar en goles fáciles. Aunque Leo La Bella pudo cortar la sequía del Lobo, el oficio de Ezequiel Dentis (7 tantos, 4 rebotes ofensivos en el pasaje) le garantizaba al Griego mantener la brecha. Mientras Federico Grun no bajaba el ritmo en ataque (10 unidades), Gimnasia se frustraba cada vez más con los pitazos dudosos, que lo sacaron de partido -incluso Pedro Pérez se fue expulsado por doble técnica-. De todas maneras, y en su peor momento, los dirigidos por César Adriani pudieron cerrar el cuarto con cinco libres consecutivos para mantener la esperanza (56-67).

Dos situaciones de doble y falta (de Esteban Rusconi y Eduardo Vasirani) volvieron a poner en juego al Tripero, en una dinámica áspera y demasiado protestada. Dos conversiones de Maximiliano Segón acercaron a un triple al local, pero enseguida Hernán Etchepare calentó la mano de 6,75 para mantener la tranquilidad en el conjunto maragato, que de a poco recuperaba la memoria defensiva e iba inclinando cada vez más la balanza a su favor. A pesar de que Gimnasia se mantuvo al acecho con arremetidas a la pintura, primero, y con bombazos de Leo La Bella, al final, Atenas tuvo sangre fría en el cierre y fue preciso para liquidar el encuentro, por 87 a 83.

Fuente: Fernando Brovelli - Especial para Pick and Roll.

Petrolero volvió a sonreír en casa

No se le hizo fácil, pero Petrolero volvió a ganar, la tercera de forma consecutiva, y sigue soñando con conseguir un lugarcito en los playoffs de la conferencia sur.

Mariano Sepúlveda fue el goleador del equipo de Plaza Huincul con 17, bien secundado por Baron, quien terminó con 12. Del lado del visitante, Pais marcó 23.

Fuente: AdC.

»SANI16/03/2016 16:58
se habra arrepentido el turo de cortar a gaston? No pudimos parar ni a Brezzo ni a Locket. Con ese juego interior no hay ascenso
100 %
0 %
»Gaston16/03/2016 23:06
Como te vas a garrar del partido de anoche con Obera para sacar conclusiones. El mejor interno Arn no jugo y al resto lo fue regulando. Date cuanta que el tercer puesto era inamovible, tenes que cuidar a los jugadores de cara a los play off.
66.7 %
33.3 %
»TATENGUE16/03/2016 23:13
ES LAMENTABLE COMO DOS TIPOS TE PUEDEN ARRUINAR UN CAMPEONATO. DE TENER LA POSIBILIDAD DE EVITAR UN CRUCE Y DESCANZAR 10 DIAS A TENER UNA MARATON DE PARTIDOS. QUIZÁS PONZO LE QUISO ARREBATAR EN LA ULTIMA JUGADA EL PROTAGONISMO AL SOBERVIO DE HOYO. ESTE TIPO ES UNA BASUR... QUE SE LE CAGA DE RISA EN LA CARA A JUGADORES, ENTRENADORES Y DIRIGENTES. VE COSAS EN CANCHA QUE SOLAMENTE EL PUEDE VER, HACE GANAR AL QUE MENOS MAL LE CAE, PORQUE BIEN A ESTE TIPO NO LE CAE NADIE. HAY COSAS QUE SE TORNAN INSOPORTABLES, Y ALGUN DIA VA A AGARRAR A ALGUNO MEDIO CRUZADO SE VA A METER EEN LA CANCHA Y LE VA A PARTIR LA CABEZA. ENTONCES ESE TIPO VA A IR EN CANA. PERO AL INFEL... ESTE POR INSITACION A LA VIOLENCIA NADIE LE DICE NADA. SE CREE QUE PORQUE LE DICEN JUEZ PUEDE HACER LO QUE QUIERA. VASTA DE ESTA GENTE.