17/03/2016 03:43 | NBA

Le cuidan la espalda al Rey

Sin LeBron James quién tuvo descanso dispuesto por su entrenador, Cleveland Cavaliers (48-19) venció como local 99-98 a Dallas Mavericks (34-34) en un juego que parecía estar definido en el tercer cuarto, pero el visitante reaccionó en los últimos minutos y hasta lo pudo ganar. Kyrie Irving con 33 puntos fue el goleador del partido, y encontró buena compañía en Kevin Love quien anotó 23 y bajó 18 rebotes para el ganador. En Dallas el interminable Dirk Nowitzki sumó 20 y David Lee llegando desde el banco aportó otros 20 tantos.

El arranque del juego fue una muestra rápida de quienes se encargarían de anotar para Cleveland ante la ausencia de LeBron James (decidieron darle descanso porque los Cavaliers jugarán 5 partidos en los próximos 7 días) ya que entre Irving y Love anotaron 12 de los primeros 15 puntos para el local, en cambio para Dallas los primeros 4 tantos llegaron gracias a Felton pero tras eso si aparecieron los dos que terminarían como máximos anotadores del visitante, Dirk Nowitzki con 6 puntos seguidos y David Lee con 7 consecutivos pero que aún no le alcanzaban a los Mavericks para ponerse al frente en el tanteador porque un buen ingreso del exSpurs Richard Jefferson con 6 puntos y una bandeja de Iman Shumpert mantenían a los Cavs adelante 22-17 con 3 minutos por jugar. El base puertorriqueño José Juan Barea (terminó con 17 puntos y 4 asistencias en 23 minutos) tuvo un gran ingreso anotando dos triples y un doble que dejaron a su equipo a tiro del empate, pero un triple de Channing Frye sobre el cierre mantuvo a Cleveland al frente 31-28 tras los primeros 12 minutos.

El segundo cuarto fue un contrapunto entre ambos equipos ya que mientras en el comienzo Anderson, Lee, Harris, Barea y hasta Nowitzki erraban sin parar un tiro tras otro y sólo con el ingreso de Powell consiguieron 2 puntos en los primeros 6 minutos para Dallas, por el lado Cavaliers, Love sumaba otros 8 puntos, Irving un triple más un doble y Frye otros 6 mediante un triple y un doble con libre extra por foul y así imponían el parcial de 19-2 que llevaba el tanteador al cómodo 50-30 para el local con 6:09 por jugar. Pero como si la mitad del cuarto le hubiera cambiado el funcionamiento y la eficacia a los equipos en la segunda parte del período, al que le costó horrores encontrar puntos fue al dueño de casa y como dijimos que fue un contrapunto le empezaron a llover conversiones a los Mavericks. El alemán Dirk sumó 10 de todas las maneras posibles, libres, dobles y triples, Wesley Matthews aportó sus únicos 5 puntos en estos minutos, y Parsons colaboró con otros tantos para que faltando poco más de 60 segundos para el descanso largo, aquel equipo que minutos antes perdía por 20, se ponga a sólo 3 con el 52-49. Fueron un triple de Kevin Love y una bandeja rápida de Dellavedova los que aplacaron un poco la remontada Mavericks, y le permitieron a Cleveland irse ganando 57-51 al entretiempo a pesar de los 2 libres finales de Nowitzki.

Los números fríos muestran que el tercer cuarto fue el mejor de Cleveland y el peor de Dallas, y el arranque no fue la excepción ya que reiteradamente desde las manos de Irving, Love, más la aparición de J.R Smith con 8 puntos en 3 minutos, los Cavaliers impusieron un parcial de 17-3 aprovechando a unos (nuevamente) erráticos Mavericks que sólo sumaron con un libre de Williams y otros dos individuales de David Lee, el tanteador mostraba otra vez 20 de diferencia con el 74-54 y un partido que parecía empezar a definirse. Felton, Parsons y Lee consiguieron algunos puntos, más un doble largo de Nowitzki que al menos acortaban la diferencia y le permitían sumar al visitante, en tanto que, si bien bajó mucho la efectividad en los siguientes minutos, Cleveland continuó anotando con Smith y Love con un doble cada uno, más un tiro corto del imparable Irving y una bandeja de Dellavedova y así llegó al último cuarto ganando 84-68.

Los últimos 12 minutos fueron un antónimo del tercer cuarto, lo Cavaliers hicieron todo mal en defensa y les costó muchísimo anotar, mientras que Dallas logró encontrar el ritmo en su ofensiva para ganar el parcial 30-15 e inventarse chances de luchar por el partido. Un triple de Harris para Dallas que encontró rápida respuesta en otro triple de Frye y un doble de Dellavedova alejaban 89-71 al local y parecían definir ahora si el juego, pero a partir de allí Cleveland se quedó sin puntos por más de 3 minutos, y Dallas lo aprovechó con un gran reingreso de J.J Barea con un triple y un doble, más una volcada de Anderson y 4 puntos de Pachulia hicieron un parcial de 11-0 para acercar al visitante que ahora perdía 90-82.

Dos libres y un tiro corto acertados por Irving cortaron la sequía Cavaliers, pero enseguida el base puertorriqueño siguió con su show ofensivo, un doble corto, una bandeja flotada y una asistencia para el triple de Harris en la siguiente pusieron el 93-89 en el tanteador. Kevin Love con dos libres volvió a estirar la diferencia, pero enseguida Zaza Pachulia anotó dos desde la línea y con un tiro de media distancia puso el 95-93, luego Irving encestó tras un excelente corte al aro, y del otro lado Nowitzki volvió a achicar con su típico tiro fadeaway a falta de 1:11 por jugar. Kyrie Irving falló de tres y Dallas tuvo la oportunidad de empatar y hasta pasar al frente pero llegó una pérdida de Barea que le cedió la bola a Cleveland, que volvió a perderla esta vez culpa de Irving y nuevamente los Mavericks con vida. Pero ahora fue Harris el que perdió el balón y Nowitzki tuvo que dar el foul para frenar el reloj y Kirye Irving no perdonó esta vez, anotó los dos libres y puso el 99-95, luego con menos de 2 segundos por jugar, llegó el triple de Williams que decoró el 99-98 final con el que Cleveland ganó en la cancha y también triunfó afuera con el descanso de LeBron, quién vió como sus compañeros le cuidan la espalda cuando él no está.

Resumen Cavaliers 99 - Mavericks 98

Cleveland (103): I. Shumpert 2, K. Love 23, T. Thompson 0, K. Irving 33, J. Smith 13 (FI) R. Jefferson 6, M. Dellavedova 8, C. Frye 14.

Dallas (97): R. Felton 6, W. Matthews 5, C. Parsons 6, D. Nowitzki 20, D. Williams 4 (FI) D. Lee 20, D. Harris 6, J.J Barea 17, J. Anderson 4, D. Powell 2, Z. Pachulia 8.

Árbitros: Dan Crawford, Marat Kogut, Bennie Adams

Estadio: Quicken Loans Arena, Cleveland, Ohio.

Espectadores: 20562

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco