20/03/2016 22:19 | NBA

Scola abanderado del sueño Raptors

Con un gran partido de Luis Scola quien se cargó en sus hombros la ofensiva local en el peor momento de su equipo y terminó con 20 puntos, 8 rebotes y 1 robo en 32 minutos, Toronto Raptors (48-21) venció como local 105-100 a Orlando Magic (29-40) y sigue firme en su lucha por ser el 1 de la Conferencia Este. DeMare DeRozan sumó 25 puntos y Lowry agregó 18 para el ganador, en tanto que Victor Oladipo y Evan Fournier con 21 tantos cada uno fueron los goleadores del visitante que peleó por el partido hasta el final.

Toronto continúa en su lucha por el puesto 1 de la conferencia Este, en la que se encuentra segundo a sólo un juego y medio de Cleveland Cavaliers que perdió holgadamente ayer en Miami y los Raptors sabiendo esto, recibieron al Magic de Orlando en Canadá donde llevan una racha de 11 victoria consecutivas. Luis Scola como en los últimos partidos arrancó en el quinteto titular, y fue Kyle Lowry quien abrió el marcador, en tanto que Victor Oladipo anotó los primeros 2 de Orlando, y luego si, llegó el primer doble del capitán de la selección Argentina con una bandeja. Biyombo sumó uno desde la línea de libres, y luego que Aaron Gordon conectó su primer triple, llegó el momento DeMare DeRozan del primer cuarto es que el número 10 anotó 7 puntos consecutivos y encima tras eso, Lowry sumó un triple y puso el 15-5 a favor del local con sólo 6 minutos jugados. Entre Oladipo, Fournier y Jennings con un doble cada uno acercaban al visitante, pero Scola con otra bandeja y DeRozan con dos libres ponían a los Raptors 19-11 al frente. En los últimos minutos se vio lo mejor de Orlando al menos en la parte ofensiva y pudo imponer un 19-7 de parcial con 7 puntos de Fournier, más aportes de Payton, Ilyasova y Nicholson para ponerse por la mínima abajo 26-25 pero en esos últimos 30 segundos aparecieron dos robos defensivos del local y dos contragolpes finalizados por Scola (terminó con 8 puntos y 3 rebotes el primer cuarto) con bandejas de derecha para cerrar con Toronto arriba 30-26 el primer cuarto.

En los primeros 3 minutos el segundo cuarto los Raptors anotaron 9 puntos desde las manos de Wright, DeRozan y un triple de Ross contra sólo 3 del visitante, y el tanteado marcaba 39-28 para los de Canadá, pero llegó un triple primero y luego un doble de Ilyasova que volvían a acortar un poco la diferencia antes que nuevamente DeRozan (16 puntos hasta acá) con un doble más libre extra por foul la devuelva a 9 con el 42-33 en el tanteador. Los siguientes 4 minutos fueron todos de Orlando que con una defensa mucho más agresiva y sobre todo una gran mejoría en ataque donde ya no forzaba tiros, si no que con ataques rápidos y lanzamientos bien elegidos metió un parcial de 19-6 a su favor con puntos de Hezonja con un tiro corto, Marble con dos bandejas, Smith con un tiro de media distancia, más 7 puntos de Oladipo con un triple más dos dobles y un libre de Fournier y se puso al frente por 51-48 con 1:30 por jugar aun del segundo cuarto. Dos libres de Jason Thompson y uno del reingresado Luifa volvieron a adelantar a los Raptor pero no por mucho tiempo ya que un doble de Fournier y dos libres de Oladipo le arrebataron la delantera nuevamente, Lowry sumó uno de dos desde el libre y dejó sólo 2 puntos abajo a su equipo con el 55-53 al llegar el descanso largo.

El inicio del segundo tiempo fue de color celeste y blanco de Argentina, porque Scola además de bajar 2 rebotes (uno ofensivo) clavó dos triples consecutivos, que sirvieron para mantener en juego a su equipo porque el Magic anotaba con mucha facilidad un triple de Jennings, un doble de Oladipo, una volcada de Dedmon y una bandeja de Gordon y por lo único que no se escapó más que el 64-59 fue por los triples de Luifa. Y desde Argentina la ofensiva Raptors se mudó al Congo porque con dos volcada y un libre de Bismack Biyombo Toronto siguió sumando, a pesar que no jugaba nada bien en su ataque y tampoco resolvía el problema defensivo donde Oladipo con dos dobles, Dedmon con una volcada y Jennings con otra bandeja adelantaban 72-74 al Magic.

Norman Powell anotó un triple, y tras un recupero Scola (18 puntos hasta acá) sumó su tercer triple en el cuarto y Toronto nuevamente a 2 puntos, claro que Oladipo al siguiente ataque estiró a 4 la diferencia con una bandeja pasada, pero enseguida respondió Lowry con un triple a la antigua y puso el 73-74 con 3 minutos por jugar del tercer cuarto. Fournier continuó siendo un arma clave para Orlando con otro triple más dos libres y se le sumaron Smith con un doble, e Ilyasova con un libre para conservar al frente al Magic, claro que aun con el desorden que reinaba en su juego, el local logró mantenerse cerca porque Ross sumó una bandeja, Thompson dos libres y DeRozan un doble con libre extra por foul y así llegaron al último cuarto con el 82-80 a favor del visitante.

Scola arrancó el último cuarto como venía en el juego sumando puntos clave, porque anotó el doble que puso el 82-82 y tras el fallo visitante, Wright con una bandeja le dio la delantera a Toronto aunque sólo por unos segundos porque el local volvió al descontrol defensivo donde recibió 6 puntos de Nicholson en menos de un minuto, y también al ofensivo donde fallaron Thompson, Smith y Wrigh y otra vez a remar desde atrás con Orlando ganando 89-84. Jasón Thompson quebró la sequía Raptors con un libre, y Nicholson del otro lado volvió a convertir otro doble, pero a partir de allí llegaron dos minutos furiosos de los Raptors que con 4 puntos de Lowry, más Biyombo, Ross y Thompson metió un parcial de 10-0 para pasar al frente 95-91. Con poco más de 4 minutos por jugar, Fournier con una bandeja volvió a sumar para Orlando y tras sendos fallos de ambas ofensivas, Ross respondió con una volcada y cuando nuevamente Fournier encontró un triple para acercar a Orlando, primero DeRozan con una bandeja más el libre extra por foul y otra vez Ross con dos individuales tranquilizaron a Toronto con el 102-96 a falta de 44 segundos. Jennings convirtió una bandeja rápida, pero 3 libres del local (uno de DeRozan y dos de Lowry) sellaron la victoria de los Raptors, cuando solo quedaron unos pocos segundos para que Smith decore el 105-100 final que le permite al equipo Canadiense ponerse ahora a sólo 1 juego de Cleveland y seguir luchando por llevarse el 1 de la serie regular de la Conferencia Este bien al Norte.

Resumen Raptors 105 - Magic 100

Toronto (105): D.DeRozan 25, L. Scola 20, B. Biyombo 12, N. Powell 3, K. Lowry 18 (FI) T. Ross 13, J. Thompson 8, D. Wright 6.

Orlando (100): E. Fournier 21, A. Gordon 6, D. Dedmon 4, V. Oladipo 21, B. Jennings 9 (FI) E. Ilyasova 10, J. Smith 6, A. Nicholson 15, E. Payton 2, M. Hezonja 2, D. Marble 4.

Árbitros: Derrick Stafford, Bennie Adams, Curtis Blair

Estadio: Air Canada Centre, Toronto.

Espectadores: 19800

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco