29/03/2016 01:11 | NBA

Atlanta ganó en Chicago y está en playoffs

Atlanta Hawks (45-30) sacó adelante un partido complicado como visitante en Chicago para vencer a los Bulls por 102-100 y asegurarse su lugar en la postemporada. Jeff Teague terminó con 26 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias, mientras que el Dominicano al Horford aportó otros 14 tantos para el ganador. En el local el goleador fue Derrick Rose con 20 puntos y Pau Gasol sumó 19 más 11 rebotes, pero pagaron con la derrota un pésimo segundo cuarto.

Los Hawks llegaron al United Center de Chicago con la ilusión de sellar esta noche su pasaje a Playoffs que lograrían con una victoria además de barrer a Chicago esta temporada al que vencieron en todas los enfrentamientos este año, y también de conseguir su novena victoria en los últimos 10 juegos, en cambio por el lado Bulls buscaban una victoria luego de 3 derrotas consecutivas que al menos le dejen una mínima chance de pelear por el 8vo puesto de la Conferencia Este. El arranque del juego tiró por tierra todo lo dicho hasta acá, ya que los Bulls con una defensa dura y sobrecargando el juego interior en ofensiva logró un parcial de 10-2 con 6 puntos de Pau Gasol, más Rose y Gibson con un doble cada uno, ante la única conversión visitante de Jeff Teague con una bandeja. No le iba a durar mucho el espejismo a Chicago igualmente, ya que comenzó a fallar en su ofensiva y en más de 3 minutos sólo anotó 4 puntos gracias a Gasol y Gibson, en cambio Atlanta apoyado en dos triples de Korver más el aporte de Teague y Al Horford rápidamente empató el juego en 14 con 7 minutos jugados.

Tras el minuto pedido Chicago volvió a lo que le dio frutos los primeros minutos, es decir defender duro las penetraciones del Hawks y buena rotación defensiva de un costado y sobrecarga en el juego interior del otro, así fue que Gasol sumó otros 4, Gibson otro doble y cuando la defensa se cerraba sobre ellos asistían bien a Butler que aportó otros 4 y aunque Atlanta sumaba con un triple y dos libres de Humphries más dos bandejas de Schroder, el aporte llegado desde el banco con Brooks y Holiday le alcanzó al local para ganar el primer chico 31-22.

En el arranque del segundo cuarto Schroder con dos bandejas (una por izquierda y una pasada) y Scott con dos libres sumaban para los Hawks, pero ante los 6 puntos visitantes Chicago respondió con 9 mediante un triple de Mirotic, otro desde larga distancia de Portis más un doble de Brooks y un libre de McDermott que ponían el 40-28 para los Bulls. Pero nuevamente tras un buen arranque el local comenzó a equivocar el camino en ataque, abusando del tiro exterior y fallando demasiado y Atlanta lo aprovechó anotando rápido una bandeja de Bazemore, un triple de Scott, 6 puntos consecutivos de Al Horford que ahora dominaba la zona pintada, más el aporte de Teague y pasó al frente 43-40 con una parcial de 15-0. Tras 6 minutos de sequía sin puntos Jimmy Butler volvió a sumar con dos desde la línea de libres y enseguida tras un robo Dunleavy con una bandeja le devolvió la delantera al local, pero sólo por unos segundos ya que Humphries con una bandeja y un mini recital de Milsapp con un triple, una bandeja y un tiro corto volvieron a alejar a los Hawks que se fueron al descanso largo ganando 52-45.

Ambos equipos abrieron a puros puntos la segunda mitad un triple Dunleavy, otro triple más dos dobles de Derrick Rose y uno de Gibson para Chicago, mientras que 5 puntos de Teague, 4 de Horford y un doble de Korver mantuvieron a Atlanta al frente por 63-57, pero luego de la lluvia de tantos los Bulls volvieron a estar otros 4 minutos son sumar siquiera un punto y los Hawks no lo perdonaron, con 9 tantos seguidos de Teague, más un doble de Humphries el visitante se escapó 74-59 con 4 minutos por jugar en el tercer cuarto. Gasol con un libre cortó la sequía Bulls y luego el propio español agregó otros dos dobles con tiros cortos para acortar a 10 la diferencia pero dos libres de Millsap más otros dos individuales de Schroder y un doble de Scott volvieron a agrandar la distancia a 12 a pesar que el local sumó con una bandeja de Portis y un doble más un triple de Brooks que pusieron el 80-62 con el que se fue el tercer cuarto.

Kyle Korver con un tiro largo y Schroder con dos bandejas armaron el parcial de 6-2 a favor de Atlanta ante el único doble del local firmado por Mirotic, pero enseguida Derrick Rose con 6 tantos consecutivos y Portis sacaron la cara por la ofensiva local y armaron un 8-2 pero ahora favorable a los Bulls que a pesar del doble de Hardaway Jr. buscaba meterse en partido. Jeff Teague con un tiro corto sumó dos y trajo unos segundos de calma para el visitante, pero enseguida un triple de Butler y otro doble de Pau Gasol (llegaba a 19 tantos) obligaron a Mike Budenholzer DT de Atlanta a pedir minuto con el tanteador 90-86, y le dio resultado el tiempo fuera, ya que al regreso al juego Millsap anotó un doble rápido, aunque al siguiente ataque Brooks con un tiro corto puso de nuevo la diferencia en 4 puntos y encima tras una pérdida de balón un triple otra vez de Brooks pero ahora con un triple dejó el juego por la mínima diferencia 92-91 aun con 3 minutos por jugar.

Al Horford sumó sólo 1 de 2 desde la línea de libres y Brooks estirando su momento en el juego con otro doble, ahora penetrando en bandeja, puso el empate en 93 a 1:40 del final, luego de una ofensiva fallada de cada lado ahora fue Bazemore el que sumó 1 de 2 desde el libre y Chicago con la oportunidad de pasar al frente con 1:06 por jugar, pero Rose falló un tiro corto y del otro lado Sefolosha no perdonó los dos libres y encima luego fue Butler el que falló desde el triple para el local que volvió a cortar con foul y Teague tampoco erró desde la línea del libre para estirar la ventaja con el 98-93, pero cuando parecía que el partido comenzaba a definirse Jimmy Butler inventó una jugada de 4 puntos cuando encestó un triple y recibió el foul que le dio el libre extra también anotado, y Chicago nuevamente sólo 1 punto abajo con 19 segundo en el reloj. La pelota le llegó Korver quién recibió el foul y sumó ambos desde el libre para poner el 100-97 con 13 segundos por jugar, la ofensiva de los Bulls fue para Gasol que asistió a Dunleavy pero este falló una bandeja a boca de jarro, y tras el corte adrede con foul Jeff Teague sentenció el juego con los dos libres, sólo quedó el triple sobre la chicharra de Butler para decorar el 102-100 con el que Atlanta Hawks ganó su noveno partido de los últimos 10 y se aseguró un lugar en los Playoffs.

Atlanta (102 K. Bazemore 5, P. Millsap 11, A. Horford 14, K. Korver 12, J. Teague 26 (FI) T. Sefolosha 2, T. Hardaway Jr. 2, K. Humphries 9, D. Schroder 14, M. Scott 7.

Chicago (100): M. Dunleavy 5, T. Gibson 9, P. Gasol 19, J. Butler 15, D. Rose 20 (FI) D. McDermott 1, N. Mirotic 5, A. Brooks 16, B. Portis 8, J. Holiday 2.

Árbitros: Ed Malloy, David Jones, J.T. Orr

Estadio: United Center, Chicago.

Espectadores: 21761

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco