10/04/2016 23:48 | NBA

Indiana a playoffs, Chicago eliminado

En un juego que definió rápido haciendo la diferencia en el primer tiempo, Indiana Pacers (43-37) venció como local 129-105 a Brooklyn Nets y se aseguró un lugar en la postemporada, dejando sin chances a Chicago Bulls su perseguidor que ya no lo alcanzará en el octavo puesto. Myles Turner con 28 puntos y George Hill con 18 fueron los goleadores en el ganador, en tanto que Sean Kilpatrick terminó con 26 tantos en el perdedor que luego del primer cuarto nunca pudo pelear de cerca por el juego.

Indiana tenía bien clara la misión de domingo por la noche en su estadio, ganar para asegurarse un lugar en la postemporada sin importar lo que haga Chicago al que eliminaría con un triunfo, y enfrente tenía a unos Brooklyn Nets que no contaron con Brook Lopez al que le dieron descanso. El comienzo del juego fue con un dominante Ian Mahinmi que marcó los primeros 4 puntos del juego, y Paul George que aportó otros 6 puntos ante unos Nets que sólo tenían 5 gracias a un triple de McCullough y un doble de Robinson. En 2 minutos, con dos libres y un doble de George Hill más un triple de Monta Ellis, los Pacers impusieron un parcial de 7-0 a su favor que puso el 17-8 con 6 minutos jugados. Tras el minuto pedido Brooklyn reaccionó a puro triple con dos consecutivos de Kilpatrick y otro de McCullough, pero el local también anotaba con facilidad un triple de George Hill, otro de Paul George, más dos libres y una bandeja de Mahinmi y un tiro corto anotado por Allen que estiraban la diferencia con el 29-14 en el tanteador. Encima Indiana pareció demostrar que quería definir rápido el juego, porque su defensa continuó dura y con buenas rotaciones permitiendo sólo 5 puntos en casi 4 minutos, y la ofensiva continuó muy eficaz ycontó con dos triples de Miles, más 4 tantos de Stuckey con dos libres y una bandeja, que le permitieron cerrar 39-19 ganando el primer cuarto.

Nada cambió en el comienzo del segundo parcial, ya que el local permaneció dominando en ambos costados y frente al triple de Brown para Brooklyn, respondió con 8 puntos gracias a Stuckey, Solomon Hill y Miles que estiraron la diferencia a 47-22 tras 3 minutos. Encima Brooklyn continuó en su nebulosa de juego con malas decisiones ofensivas que quedaron expuestas en los siguientes 5 minutos donde sólo marcó 1 libre de Sloan y un doble de Brown, en cambio los Pacers sin ser brillantes en su ataque consiguieron anotar 12 puntos con 10 consecutivos de Turner mediante penetraciones imparables para la defensa visitante, y otra bandeja de Paul George que pusieron la máxima diferencia hasta acá con el 59-25 en el tanteador. Bogdanovic, Brown y Sloan con un triple sumaron rápido 7 puntos para los Nets, pero un triple de Miles y un doble de Turner mantuvieron lejos a Indiana. En los 3 minutos finales los Pacers bajaron su efectividad al abusar del tiro lejano, y sin usar la penetración que tanto rédito le dio y de esta forma sumó sólo con un triple de George Hill y un doble corto de Mahinmi, pero no tuvo que preocuparse demasiado porque Brooklyn únicamente anotó 4 más en el mismo lapso con dos libres y una bandeja de Sloan, un triple de Larkin y un tiro de Kilpatrick para cerrar el primer tiempo con el tanteador 69-41.

Como si la diferencia no fuera suficiente, Indiana salió al tercer cuarto a pisar a su rival y de entrada con 5 puntos de George Hill, 4 de Mahinmi, más los aportes de George y Ellis impuso un parcial de 14-2 a su favor y estiró la distancia en el marcador a 40 puntos, ante la única conversión visitante de Larkin con una bandeja en más de 3 minutos que puso en el tanteador el lapidario 83-43. En los siguientes minutos salvo el tanteador todo pareció darse vuelta desde el juego, porque fueron los Nets los que ejecutaron mejor la ofensiva y con 6 tantos de Larkin, 5 de Brown con un triple y un doble, más lo que sumaron Bogdanovic y Sloan, Brooklyn impuso un 17-7 ante el triple de George Hill, la volcada de Mahinmi y los dos libres de Paul George que fue todo lo que anotó Indiana en más de 4 minutos, y aunque aún ganando 90-62 el DT local decidió pedir minuto para acomodar las cosas. Al regreso del tiempo pedido Solomon Hill sumó un libre para el local, pero nuevamente los Nets anotaron 9 puntos muy rápido con 6 de Kilpatrick y el aporte de Larkin, que frente al doble de Lawson y la bandeja con libre extra de Turner bajaron la diferencia a 29 con el 69-98 con menos de un minuto por jugar en el tercer cuarto. En ese minuto final del período los Pacers recobraron la memoria en ofensiva y anotaron 6 puntos, permitiendo sólo 3 lo que les permitió llegar a los últimos 12 minutos ganando 104-72.

Desde el resultado el juego parecía definido antes de empezar este último cuarto, y Brooklyn salió quemar las naves rápido con ofensivas cortas y tomando tiros arriesgados, pero los acertó en los primeros minutos así fue que con 5 tantos de Kilpatrick, un triple de Sloan y puntos de Bogdanovic y Brown el visitante sumó 12, mientras que del otro lado de la cancha el local sólo anotó la mitad con un doble de Turner y 4 puntos de Solomon Hill, lo que dejó el juego 110-84 pasados 5 minutos. Indiana acomodó las cosas apoyado en la ventaja que ya tenía y le alcanzó sólo con anotar en sus ofensivas, y se dedicó a intercambiar puntos para que el reloj avance y haga lo demás, así fue que Turner aportó 5 puntos con un doble y tres libres, Solomon Hill agregó 6 puntos con tres dobles y Robinson III clavó un triple, mientras tanto por el lado del visitante Kilpatrick contribuyó con otros 7 puntos con un triple y dos dobles, mientras que Sims y Larkin también sumaron para decorar el 129-105 final con el que Indiana se quedó con la victoria que le asegura un lugar en los playoffs.

Resumen Pacers 129 - Nets 105

Indiana (129): P. George 15, L. Allen 4, I. Mahinmi 16, M. Ellis 6, G. Hill 18 (FI) R. Stuckey 8, C. Miles 11, S. Hill 13, T. Lawson 7, M. Turner 28, G. Robinson III 3, J. Young 0.

Brooklyn (105): B. Bogdanovic 10, C. McCullough 6, T. Robinson 2, W. Ellington 0, S. Larkin 15 (FI) M. Brown 18, S. Kilpatrick 26, H. Sims 4, D. Sloan 19, S. Karasev 5.

Árbitros: Ed Malloy, Mark Ayotte, Karl Lane

Estadio: Bankers Life Fieldhouse, Indianapolis

Espectadores: 18165

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco