17/04/2016 21:46 | NBA

Playoffs 2016

Cleveland resistió el bombardeo

Cleveland Cavaliers con una gran actuación de su tridente estelar, Kyrie Irving 31 puntos, Kevin Love 28 más 13 rebotes y LeBron James 22 y 11 asistencias ganó 106-101 el primer punto del Playoffs frente a Detroit Pistons que encontró en los 15 triples anotados la forma de pelear e incluso ganar el juego pero cedió al final ante el poderío local. Kentavious Caldwell-Pope con 21 tantos y Marcus Morris con 20 fueron los goleadores en el perdedor que el próximo miércoles tendrá otra oportunidad de robar la localía en el segundo partido.

En el comienzo del juego Detroit se mostró confiado en su costado ofensivo sin titubear y con Marcus Morris encargado de anotar los primeros 6 puntos para el visitante, a los que se sumaron Reggie Jackson con un triple y Caldwell-Pope con un doble corto para que los Pistons se mantengan al frente ante unos Cavaliers que anotaron con Kevin Love mediante un triple y un doble y el resto 6 puntos de LeBron que lo pusieron 13-11 abajo tras los primeros 6 minutos y Tyronn Lue decidió pedir minuto, pero el tiempo fuera no trajo el resultado esperado ya que al regreso Caldwell-Pope encestó un triple y otro doble, además de la bandeja de Reggie Jackson que mantuvieron adelante a los Pistons a pesar de otro doble de LeBron, el primer triple de Kyrie Irving y una bandeja del australiano Dellavedova que pusieron a Cleveland sólo a 2 con el 20-18 que obligó a Stan Van Gundy a pedir minuto para frenar la embestida local, pero a pesar del tercer triple de Caldwell-Pope y los dos libres de Morris, el local estaba en ritmo en su ofensiva e impuso un 9-4 a su favor en los últimos 2 minutos que le permitieron cerrar el primer cuarto ganando 27-25.

Un parcial de 8-3 fue lo que mostró el arranque del segundo cuarto cuando un triple de Irving fue todo lo que pudo anotar Cleveland en los primeros dos minutos y Detroit lo aprovechó con un ataque rápido y eficaz mediante un doble de Bullock, un tiro de tres puntos de Johnson y un triple a la antigua del ex Spurs Aaron Baynes que dejaron 33-30 adelante a los Pistons nuevamente, que encima comenzó a encontrar tiros desde larga distancia con los triples de Bullock y Johnson que lo alejaron al frente 39-33. Tras el minuto pedio por el DT local, los Cavaliers ajustaron un poco su defensa llevándola más cerca de la línea de triples y con buenos cambios lograron secar por más de 2 minutos a los Pistons, y con 5 puntos de Kevin Love, más otro triple de Irving se pusieron al mando del tanteador 41-39 a falta de 5 minutos para el entretiempo. Detroit continuó encontrando puntos desde larga distancia con otros 3 triples de Morris (17 tantos hasta acá) más los aportes de Drummond con un doble corto y Blake con dos libres, pero Cleveland respondía anotando también con Love 8 puntos mediante un triple, tres libre y un doble largo, más LeBron y Jr Smith con un doble cada uno que dejaban todo empatado en 53 a falta de 1:40 para el entretiempo. En esos 100 segundos Detroit con una bandeja de Harris y otro triple (los rivales de Cleveland promediaron 8 triples convertidos esta temporada, los Pistons ya tenían hasta acá 10 de 16 desde larga distancia), ahora de Caldwell-Pope impusieron un 5-0 para terminar el primer tiempo con el visitante ganando 58-53.

Kyrie Irvin regresó del descanso largo inspirado y guió a la ofensiva local con dos triples y un doble seguidos para adelantar a los Cavaliers 61-58 con sólo 1 minuto de segundo tiempo jugado, pero la respuesta Pistons no se hizo esperar y como no podía ser de otra manera fue con un triple ahora de Harris que volvió a empatar el tanteador. El tridente estelar de Cleveland continuó anotando, primero LeBron con un doble en penetración, y luego Love e Irving con tiros desde media distancia pero no pudo escaparse en el marcador porque Jackson aportó una bandeja y Drummond 6 puntos seguidos para Detroit que a pesar del triple de J.R Smith para el local, sólo perdía por 1 a falta de 5 minutos del tercer cuarto con el 72-71. Los siguientes 4 minutos fueron los de menor intensidad en el partido, ya que ambos equipos comenzaron a jugar más lento y también a fallar más, pensando tal vez en guardar energías para el cuarto final Detroit sumó sólo 5 puntos con un triple de Johnson y un doble de Drummond en casi 5 minutos, mientras que por el local una volcada de Tristan Thompson y un doble largo de Shumpert fue todo lo que anotaron en el mismo lapso de tiempo, así a falta de 40 segundos el partido era empate en 77. Un libre de Drummond (luego del Hack-a intencional) y otro individual de Caldwell-Pope le permitieron al visitante llegar al último cuarto ganando 79-77.

El comienzo del ultimo parcial fue con un 5-0 para Detroit gracias a un triple de Bullock y un doble largo de Harris, lo que obligó a Tyronn Lue a pedir minuto con su equipo perdiendo 83-77 y 11 minutos por jugar, y al regreso del tiempo fuera el que impuso un parcial de 11-2 fue el local que durante 3 minutos mostró su mejor cara defensiva permitiendo sólo un doble de Drummond, y esto le facilitó correr a la ofensiva para con un triple más un doble de Jefferson, otros 3 tantos de Dellavedova, más 4 de LeBron pasar al frente 88-85 con 7:30 por jugar. Reggie Jackson con un triple empató otra vez el juego ahora en 88, pero Kevin Love respondió con dos triples consecutivos que alejaron al local, aunque dos libres de Caldwell-Pope y una bandeja pasada de Jackson acercaron a los Piston 94-92 con 4 minutos por jugar, no obstante LeBron con dos libres e Irving con otros dos individuales volvieron a alejar a los Cavaliers, otra vez Reggie Jackson ahora con un doble y el libre extra por falta recortó la diferencia a 3 con el 98-95 y 2:50 restantes por jugar. Irving con una bandeja llevó la diferencia a 5, enseguida Morris descontó con un libre pero un doble de LeBron, más dos libres de Irving y otro de J.R Smith comenzaron a definir el juego ante la seguidilla de fallos ofensivos de Detroit que lo dejaron 105-96 abajo con 11 segundos por jugar, entonces Stan Van Gundy pidió minuto y diseñó la jugada para que Caldwell-Pope convierta el triple, pero con sólo 5 segundos en el reloj Irving agregó un libre y del otro lado Reggie Jackson con una bandeja sobre la chicharra decoró el 106-101 final con el que a pesar del bombardeo de triples Pistons, el 1 del Este se quedó con el primer punto del playoffs en Cleveland.

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco