20/04/2016 03:36 | NBA

Playoffs 2016

El arte del buen jugar

San Antonio desplegó todas sus virtudes para vencer como local 94-68 a Memphis y poner la serie de playoffs 2-0 a su favor. Los Spurs permitieron menos de 19 puntos en 3 de los 4 cuartos del juego. Patty Mills con 16 fue el goleador, mientras que Manu con un gran ingresó sumó 8 puntos, 1 rebote, 1 asistencia y 1 robo en 14 minutos jugados.

Luego de la cómoda victoria 106-74 del domingo pasado en el primer juego del Playoffs, San Antonio recibía nuevamente a Memphis Grizzlies en Texas buscando ponerse 2-0 en la serie. Kawhi Leonard (recientemente nombrado mejor defensor de la liga esta temporada) con 20 puntos y LaMarcus Aldridge con 17 guiaron a “las espuelas” a la victoria hace dos días, en tanto por el lado de los Grizzlies tras los reproches públicos de los propios jugadores por el partido realizado el domingo, buscaban demostrar que pueden jugarle de igual a igual a uno de los candidatos del Oeste.

LaMarcus Aldridge con un doble desde media distancia abrió el tanteador, pero el eterno Vince Carter respondió en la siguiente jugada con un bandeja, luego Danny Green con un triple, Leonard con una volcada pasada más otro doble de Aldridge primero para el local, y Randolph más Farmar con buenos tiros después dejaron el tanteador 9-6 para los Spurs pasados 6 minutos. Luego de dos minutos sin que ambos equipos anoten Popovich pidió minuto, mandó a cancha a Manu y enseguida Aldridge con un tiro corto y dos libres de Leonard sumaron para San Antonio, pero el visitante con otro doble de Randolph en el poste bajo, y un libre de Martin se mantuvo cerca con el 13-11 a falta de 3 minutos para el cierre del cuarto inicial. Luego sobrevino un parcial de 9-0 para el local con Manu como protagonista, porque el Bahiense primero sumó 2 puntos desde la línea y enseguida robó el balón para terminar con otro doble ahora en penetración, también David West sumó otros 2 y Patty Mills, tras asistencia de Ginobili, cerró con un triple el primer cuarto 22-11 para San Antonio.

En el arranque del segundo parcial Martin con una volcada anotó para Memphis, pero del otro costado Ginobili respondió con un triple que estiraba a 12 la diferencia, aunque Allen y Ja Green con un doble cada uno pusieron el 25-17 antes que Boris Diaw, con una bandeja pasada, estire nuevamente a 10 la diferencia. Entre Stephenson y Allen metieron un mini parcial de 4-0 para el visitante, pero Patty Mills acomodó las cosas con un doble y un triple para el 32-21 aun con 8 minutos por jugar del primer tiempo. Los suplentes de San Antonio tomaban protagonismo y marcaban diferencias, así fue que Kevin Martín aportó un triple a la antigua más un doble, Diaw agregó otra conversión, que sumados a un doble de Leonard y otro de Parker le permitieron al local adelantarse 41-24 a menos de 4 minutos para el entretiempo, a pesar de las anotaciones de Lance Stephenson y Jarrel Martin para los Grizzlies. Desde acá hasta el final intercambiaron errores y tantos con un triple de Martin y 3 puntos mediante una penetración con libre extra por foul de Leonard para los Spurs, que encontraron respuesta en 4 puntos más de Randolph (sumaba 7), y dos volcadas de Ja Green para los Grizzlies, a lo que Tony Parker contestó con un tiro corto anotado, y los dos libres de Allen sobre el cierre para el visitante sellaron el 49-35 a favor de San Antonio con el que se fue el primer tiempo.

Los Spurs comenzaron el tercer cuarto con un 5-0 gracias a un doble de Parker y un triple de Danny Green, pero tras eso con un libre de Farmar, un tiro de Carter y un doble bajo el aro de Andersen los Grizzlies también impusieron un 5-0 a su favor, encima Andersen sumó otros dos tantos y Barnes una bandeja que acercaban un poco a Memphis, pero enseguida Kawhi Leonard con una volcada devolvió la diferencia a 14 con el 56-42 en el tanteador. Dos libres de Leonard, 4 puntos consecutivos de LaMarcus Aldridge y un libre de Ginobili tuvieron como respuesta solamente un triple de Matt Barnes y San Antonio comenzó a quebrar el juego a falta de 3 minutos en el tercer cuarto con el 63-45 a su favor. Tras 120 segundos de tiros errados y pelotas perdidas en ofensiva por ambos equipos, Tony Allen anotó un tiro desde media distancia y Barnes dos libres para el visitante, pero rapidamente llegó la respuesta Spurs con un individual de Mills y dos más de Tim Duncan que pusieron el 66-49, aunque tras eso nuevamente Allen con otros dos individuales acortó a 15 la diferencia en el tanteador. Para el minuto final del tercer cuarto, un doble de Munford para Memphis, y un libre de Duncan más un triple de Mills pusieron el 70-53 con el que los Spurs llegaron ganando al último parcial.

El cuarto final comenzó con dos tiros fallados por lado, hasta que Anderson acertó dos libres para San Antonio, y mientras Memphis siguió errando en los primeros 3 minutos, otra vez Anderson agregó dos más desde el libre y el local ya estaba arriba por 21 con el 74-53 con 9 minutos por jugar. Zach Randolph cortó la sequía visitante con un doble, y se sumaron Munford y Farmar con 2 puntos más cada uno, a lo que respondieron Boris Diaw para el local con un doble y Patty Mills con un triple para poner en 20 nuevamente la ventaja, antes que Randolph con otro doble vuelva a acortar el marcador a 79-61 con medio cuarto por jugar aun. Ya con el partido definido los suplentes comenzaron a ver acción, David West robó un balón y la volcó a dos manos, Munford contestó para los Grizzlies con un tiro de media distancia, pero enseguida Martin con un libre más un triple, nuevamente West con otro doble y dos libres de Boban Marjanovic pusieron la máxima en 27 con el 90-63 cuando restaban 2 minutos de partido. Para el final Farmar con un triple y Munford con un doble intentaron decorar la derrota visitante, pero dos libres de Miller y una volcada de Marjanovic cerraron el juego con el 94-68 que le dio el 2-0 en la serie a San Antonio y demostró una vez más que lo de los Spurs es el arte del buen jugar.

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco