25/04/2016 02:53 | NBA

Playoffs 2016

Cleveland puso cuarta y avanzó

En el partido más cerrado de la serie Cleveland Cavaliers se impuso como visitante 100-98 ante Detroit Pistons y accedió a las semifinales de la Conferencia Este tras barrer la serie 4-0. La figura de la noche fue Kyrie Irving quien terminó con 31 puntos (19 en el segundo tiempo), además LeBron James agregó 22 más 11 rebotes para el vencedor. Marcus Morris con 24 tantos, y Tobias Harris con 23 más 13 recobres fueron los mejores del local que luchó por no caer eliminado, pero esta vez cedió sobre el final y se despidió sin triunfos en estos playoffs.

En este cuarto juego Detroit tenía la compleja misión de ganar en su casa para esquivar la eliminación con barrida en primera ronda y sabiendo que el juego era ganar o despedirse para ellos, seguramente la intensidad del equipo tenía que ser otra y sus figuras debían aparecer en forma rutilante. En cambio, del lado Cavaliers todo estaba mucho más claro ya que las 3 victorias consecutivas en este playoffs le dieron más confianza que la que tuvo en toda la temporada regular. Con su trío estelar sano y en gran forma, más el aporte de algún actor de reparto como J.R Smith, Dellavedova o Thompson no han tenido problemas hasta acá, y llegaban listos para barrer la serie.

Como sabiendo que no tenía otra vida si no ganaba el local salió con todo, con efectividad en ofensiva y gran intensidad en la defensa que sólo permitió una conversión de LeBron y un libre de Irving en los primeros 4 minutos, se escapó 12-3 con dos triples de Marcus Morris, 4 puntos de Andre Drummond y un doble de Harris que obligaron al DT visitante a pedir minuto. Tras el tiempo fuera todo cambió ya que 4 puntos de Kevin Love y un triple de Smith acortaron a sólo 2 la distancia, pero un doble más libre extra por foul de Reggie Jackson, más una bandeja de Harris alejaron a los Pistons aunque enseguida otro triple de J.R Smith, un libre de Tristan Thompson y un triple a la antigua de LeBron dejaron todo igualado en 17 con 5 minutos por jugar. Tras 120 segundos sin puntos para nadie, fue Harris quien adelantó al local 20-17 pero Thompson con un tiro corto e Irving con 4 puntos adelantaron a Cleveland hasta que un triple de Blake y otro de Harris puso al local arriba 26-23. En los momentos finales, dos libres de Love para los Cavaliers y un doble de Johnson para los Pistons cerraron el primer cuarto con Detroit ganando 28-25.

Una volcada de “King” James tras un robo abrió el segundo cuarto, enseguida apareció Morris con un libre y un doble para Detroit, pero la respuesta Cavaliers llegó desde el banco con el ingreso de Jefferson que sumó un tiro desde media distancia y un triple para poner al visitante arriba 32-31 tras 4 minutos del segundo parcial. LeBron James aportó 4 puntos consecutivos, y J.R Smith agregó otro triple para Cleveland, aunque el local también sumó con un tiro corto de Tolliver, más un libre y un triple de un activo Morris (13 puntos) que dejaron la diferencia en 2 con medio cuarto por jugar. El propio Morris añadió otros 2 tantos, y se le sumaron Drummond y Jackson con un doble cada uno, pero un triple de LeBron y una conversión de Irving mantuvieron al frente a los Cavaliers, hasta que Drummond con un alley-oop, Morris con otro doble y Jackson con otra penetración dejaron al frente a Detroit 50-49 a 2:30 del entretiempo. Luego de 1 minutos de tiros fallados, Drummond alejó por 3 a los Pistons, pero la réplica fue un doble de LeBron y otro de Irving en transición, con 19 segundos por jugar el local eligió una ofensiva larga en la que Harris falló el tiro y se fueron al descanso largo con Cleveland ganando 53-52.

El comienzo del tercer cuarto fue todo de los Cavaliers que gracias a un doble de LeBron, otro de Love y 5 puntos de Irving con un triple y una bandeja, impuso un parcial de 9-2 ante la única conversión del local con un tiro de Morris que puso el tanteador 62-54 tras 3 minutos jugados. Nuevamente Marcus Morris (llegaba a 22 puntos) acortó la distancia con un tiro desde media distancia, pero Irving había vuelto inspirado del entretiempo y anotó otra penetración primero y otro triple después para llegar a 21 tantos en lo personal y que el visitante saque 11 por primera vez en la noche con el 67-56 en el tanteador. Harris con dos libres más una bandeja de Reggie Jackson acercaron al local, aunque Tristan Thompson con un gancho estiró a 9 la diferencia antes que Caldwell-Pope acierte un triple y si bien Kevin Love respondió de tres también, en el siguiente ataque Johnson agregó otros 3 tantos, segundos después Drummond una volcada con libre extra por foul y Detroit aprovechando los 4 minutos sin puntos para Cleveland, con dos libres de Harris se puso abajo por la minima, 72-71 faltando 2 minutos para el cierre del tercer parcial. Al ver que el liderazgo corría riesgo Dellavedova cortó la sequía con una bandeja, pero en el siguiente ataque Caldwell-Pope con un triple empató el partido en 74. Otros 4 tantos del base australiano ahora desde la línea de libres, encontraron respuesta en un doble de Baynes y otro de Harris para el local, pero Kyrie Irving desde mitad de cancha desniveló el tanteador para llegar a los últimos 12 minutos con Cleveland arriba 81-78.

El comienzo del cuarto final mostró a Dellavedova con una bandeja primero y un triple después que alejaron a los Cavaliers por 8 pero a partir de ahí la ofensiva visitante se volvió a secar, ahora por más de 2 minutos con tiros fallados por LeBron, Shumpert y Jefferson además de una pérdida y un foul de ataque que dejaron una chance para Detroit y el local la aprovechó para imponer un 7-0 a su favor con 3 de Drummond (16 tantos hasta acá), una bandeja de Harris y un tiro corto de Morris que colocaron el marcador en 86-85 con 8 minutos por jugar. Otra vez con el liderazgo amenazado Cleveland cortó su sequía de puntos ahora con dos libres de Irving, encima tras 2 minutos sin conversiones de ningún equipo, LeBron y el ya mencionado Irving sumaron un doble cada uno y ante sólo un libre de Drummond para los Pistons el tanteador mostraba al visitante arriba 92-86 con menos de medio cuarto por jugar. Luego del minuto pedido por Stan Van Gundy DT local, un triple de J.R Smith alejó a Cleveland por 9, aunque la respuesta de Harris llegó enseguida con otro triple y puso el 95-89 con poco más de 4 minutos, tras eso Morris con un tiro desde media distancia volvió a achicar, y aunque LeBron respondió con una bandeja, Detroit no pensaba en entregarse y con una conversión de Harris se puso 4 por debajo con el 97-93 a falta de 2 minutos por jugar. El suspenso lo puso Caldwell-Pope con un triple que dejó a los Pistons 97-96 abajo a falta de 1 minuto, pero 20 segundos más tarde Kyrie Irving metió un triplazo que le dio a los Cavaliers ventaja de 4 a falta de 40 segundos. Tras un tiempo fuera Reggie Jackson encestó una bandeja para acortar a 2, y si bien del otro lado Irving falló su tiro, con 10 segundos por jugar Jackson buscó el triple heroico que le dé la victoria pero lo falló, y el triunfo quedó para Cleveland que con el 100-98 final puso la cuarta victoria, barrió la serie y ya piensa en las semifinales del Este.

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco