30/04/2016 04:43 | NBA

Playoffs 2016

Luchó, sufrió y avanzó

Portland Trail Blazers venció como local 106-103 a Los Angeles Clippers y avanzó a las semifinales del Oeste tras cerrar la serie 4-2 a su favor. En el ganador Damian Lillard terminó con 28 puntos y C.J. McCollum aportó otros 20, pero tuvieron que batallar hasta el final para derrotar a unos disminuidos Clippers que apuntalados por los 32 tantos de Jamal Crawford y los 21 de Austin Rivers estuvieron cerca de dar el golpe, y se fueron con la frente en alto. Pablo Prigioni jugó 4 minutos, donde dio 2 asistencias y no anotó.

En un partido de tramite muy parejo tanto en aciertos como en errores, en el que los nervios de una posible eliminación de un lado y la carga por clasificar con la ventaja de localía, pero sobre todo por las ausencias por lesión en el rival hicieron un trámite no muy vistoso de a ratos, y que el local pudo llevarse recién en los segundos finales. A pesar de no contar con Chris Paul, ni Blake Griffin, el visitante estuvo cerca de dar la sorpresa e igualar la serie. Los Blazers enfrentarán ahora a Golden State y sin dudas deberán mejorar muchísimo para estar a la altura.

Los primeros 2 minutos de partido fueron todos fallos para el local que no podía anotar, mientras tanto los Clippers se escaparon 4-0 gracias a una bandeja de Rivers y un doble de Je Green, y aunque después C. J McCollum abrió el tanteador para los Blazers, del otro lado Redick con un tiro corto y DeAndre Jordan con una volcada continuaron sumando para el visitante, pero entonces apareció Damian Lillard con un tiro de media distancia, una bandeja y un triple para poner arriba a los suyos por 9-8 aprovechando los 2 minutos sin anotar que sufrieron los de Los Angeles. Luego del minuto pedido, y el ingreso de Prigioni al juego, nuevamente Rivers anotó un doble más el libre extra por falta y Portland volvió a equivocar los caminos en ofensiva, forzando tiros y repitiendo fallos que lo dejaron sin puntos durante 3 minutos, pero Clippers no lo aprovechó al máximo ya que sólo sumó un triple de Johnson en el mismo lapso, y encima tras esa conversión el local volvió a anotar por medio de McCollum y Lillard que lo dejaron por la mínima abajo con el 14-13 en el tanteador y menos de 5 minutos por jugar del primer cuarto. Crawford encestó 3 libres consecutivos para el visitante, pero la respuesta fue un 11-2 a favor de Portland mediante un triple más un tiro corto de Lillard, otros 4 puntos de Henderson y los aportes de Aminu, frente a otro tiro acertado por Jamal Crawford tras asistencia de Prigioni. Luego, a partir de allí comenzó una levantada Clippers que con otro doble de Crawford y un triple de Paul Pierce terminaron el primer cuarto con el juego igualado en 24.

La paridad continuó en el arranque del segundo período ya que 6 de Je Green y otros 4 Crawford aportaron 10 tantos rápidos para Los Angeles, pero la respuesta Blazers llegó al instante con una volcada de Henderson, un triple a la antigua de McCollum, una bandeja flotada de Crabbe y un doble corto de Davis que pusieron al local nuevamente al frente por 33-32 tras 5 minutos del segundo cuarto. Jamal Crawford agrandó su aporte con otro doble, aunque otra vez las malas decisiones en ataque dejaron sin puntos a los Clippers durante dos minutos y Harkless con un triple y Crabbe con un tiro libre le dieron ventaja de 3 a Portland, pero como vino pasando hasta acá en el juego, luego de una sequía anotadora de un equipo inmediatamente llegaba la del otro, y así pasó porque luego fue el local el que estuvo casi dos minutos sin sumar y 3 libres de Crawford (llegaba a 14) más un individual de DeAndre Jordan pusieron el 38-37 a favor del visitante con poco más de 4 minutos para el entretiempo. Crabbe y Plumlee con un triple cada uno intentaron alejar a Portland, pero Reddick achicó con un doble y nuevamente los fallos por doquier aunque ahora en ambos costados ofensivos durante dos minutos en los que abollaron los aros y el único que anotó fue Crawford con un tiro desde media distancia que empató el juego en 42, y sólo quedaron para el cierre 4 puntos de McCullom y otros 4 de Plumlee que dejaron adelante al local pero sólo por 2 tantos, porque 4 libres de Crawford (22 hasta acá) cerraron el primer tiempo con el tanteador 50-48.

Al regreso del descanso largo Harkless abrió con un triple desde 45 grados para el local, pero los Clippers no tenían pensado rendirse tan temprano en su última chance, y con una bandeja de Rivers, un tiro corto de Jordan, un doble más libre por falta de Mbah a Moute y un triple de Redick impusieron un 10-0 que situaron arriba al visitante 58-53 y obligaron a Terry Stotts DT local a pedir minuto. Al regreso del tiempo fuera, volvieron los triples para Portland que con uno de Aminu, otro de Lillard y un tercero de Harkless, más una bandeja pasada de Lillard decretaron un 11-2 para los Blazers que volvieron al frente en el tanteador 64-60 ante la única conversión de Rivers en bandeja para los Angelinos, que a pesar de las bajas por lesión luchaba con otros 4 tantos de Rivers, más dos libres de DeAndre Jordan consecutivos!! además de un gancho corto del pivote, y otro doble de Crawford, pero Harkless con otro triple y una bandeja, más otro desde tres de Aminu mantuvieron 72-70 al frente a los Blazers con 4 por jugar en el tercer cuarto. Lillard con 3 libres más un triple y Crabbe con un doble sumaron para el local, pero el cierre fue mejor para los de Los Angeles que con otros 6 de Austin Rivers, dos volcadas de DeAndre Jordan y un fadeaway de Jamal Crawford llegaron al último cuarto ganando 82-80.

En el comienzo de los últimos 12 minutos Henderson con un libre y un doble largo le devolvió rápido el liderazgo a Portland, pero la respuesta de Rivers fue una bandeja en la siguiente ofensiva y cuando tras un fallo de Aminu, Ja Green encestó un libre contestaron McCollum con dos individuales y Crabbe con un triple que adelantaron a los Blazers 88-85, y luego cuando Reddick acortó la diferencia a 2 el local volvió a pisar el acelerador con una conversión de Davis, una bandeja de Aminu, más un libre de Lillard que lo alejaron 6 tantos arriba en el tanteador aun con medio cuarto por jugar. Entre Je Green con una bandeja flotada, un tiro corto de Jordan y Jamal Crawford con dos libres intentaron acercar a los Clippers, pero Crabbe con una conversión cerca del aro y McCollum con un triple mantuvieron a Portland adelante 98-93, aunque a partir de allí el local se volvió a quedar sin puntos y a repetir errores sufridos minutos atrás que le impidieron sumar durante los siguientes 2 minutos y medio, pero Los Angeles tuvo la chance y se quedó ahí en la puerta ya que en este mismo lapso sólo anotó un doble corto mediante DeAndre Jordan para ponerse 3 por debajo, y encima al regreso del minuto pedido por el DT local McCollum clavó un triple que pareció una daga con el 101-96 a 2 minutos del final. En los siguientes 90 segundos, movidos por el orgullo de saber que una derrota marcaba el fin de su temporada, los Clippers mediante 4 puntos de Reddick, más 4 de Crawford impusieron un parcial de 8-2 para empatar el juego en 103, ante unos Blazers dubitativos que únicamente sumaron desde el libre con Lillard en dos ocasiones. Con medio minuto por jugar y luego de un fallo por lado en ofensiva, Mason Plumlee encestó dos libres que le dieron la ventaja al local, luego Jamal Crawford buscó empatar con una penetración pero falló, y nuevamente Plumlee desde la línea de libres anotó uno más que puso el 106-103 con sólo un segundo por jugar. Austin Rivers logró tirar desde lejos, no acertó y la chicharra marcó el final y la clasificación para Portland que luchó, sufrió y clasificó a semifinales de conferencia donde lo espera nada menos que Golden State Warrios.

Crónica: Juan Manuel Di Marco

En Twitter: @JuaneMeDiMarco

»Dario30/04/2016 14:58