18/05/2016 02:38 | NBA

Playoffs 2016

Descanso aplastante

Cleveland Cavaliers volvió a jugar tras 10 días de descanso y aplastó como local 115-84 a Toronto Raptors en el primer juego de la Final de la Conferencia del Este. El goleador de la noche fue Kyrie Irving con 27 puntos, en tanto que LeBron James aportó 24. En Toronto DeMar DeRozan terminó con 18 tantos, mientras que Luis Scola estuvo 15 minutos en cancha con el juego ya definido y aportó 7 puntos más 2 rebotes.

Descansado o en ritmo? Tal vez era la mayor pregunta del primer partido de esta Final del Este, ya que por un lado Toronto llegó con menos de 48 horas de descanso, tras superar a Miami Heat recién en el 7mo partido (disputó en total hasta acá 687 minutos de juego en Playoffs), mientras que el hoy local Cleveland tuvo que batallar sólo en 8 juegos (384 minutos) gracias a los sendos 4-0 con los que barrieron sus series para llegar hasta acá con 10 días de descanso.

En el arranque de la Final de la Conferencia Este pareció que sólo un equipo estaba avisado de la importancia de la instancia, ya que el 7-0 de arranque para Toronto con clara superioridad de intensidad y anotando desde todos los puntos de la cancha fue apabullante, hasta que LeBron decidió tomar la ofensiva y con una penetración abrió el marcador para el local, y tras un doble rápido del otro costado, Kyrie Irving también abrió su casilla de puntos con un tiro largo. Aprovechando la tibia defensa local los Raptors continuaron lastimando con las penetraciones de DeMar DeRozan y el juego interno de Bismack Biyombo principalmente, para poder mantenerse arriba ante el despertar de la ofensiva Cavaliers de la mano de LeBron James (6 puntos hasta acá) y la aparición de Love con un triple que puso al local por la mínima abajo con el 17-16 en el tanteador a falta de 5 minutos en el cuarto.

Luego de los días sin actividad pareció que Cleveland empezó a entrar en ritmo de partido y sobre todo de Playoffs moviendo mejor su defensa y haciéndola agresiva, en tanto que del otro costado 5 puntos más de Love, una bandeja de Irving y una volcada de J.R Smih le permitieron mantenerse sólo un punto debajo con el 26-25 ante un Toronto que se apoyaba en la efectividad de DeRozan (12 hasta acá) y un triple de Terrence Rose que a pesar de tener problemas defensivos, maquillaron hasta acá a 2 minutos del cierre el tanteador. En los 120 segundos finales se confirmó lo que venía apareciendo en el juego, la rotación no le cayó bien al visitante que sólo anotó una bandeja de Johnson en tanto que la curva ascendente de rendimiento continuó creciendo para Cleveland que con una volcada de Shumpert y 4 tantos de Irving termino ganando el primer cuarto por 33-28.

En el comienzo del segundo parcial todo siguió como venía, o peor para Toronto aún, se incrementó la diferencia porque los Raptors no lograron romper la defensa cada vez más dura del local y no pudieron anotar en los primeros 3 minutos algo que Cleveland no perdonó y se lo cobró con el arma letal que tuvo en estos playoffs, los triples (uno de Frye y otro de Dellavedova) más uno a la antigua del base australiano que alejaron a los Cavaliers 42-28 bien temprano en el segundo cuarto. Toronto lucía superado en lo físico, también en la actitud y se hundía cada vez más en errores ofensivos con tiros mal tomados (7 tiros errados y 2 pérdidas) donde únicamente Biyombo aportó dos puntos desde el libre, pero la baja intensidad también quedó demostrada en el lado defensivo donde LeBron con su potencia, el manejo de Dellavedova y los aportes de Shumpert e Irving llevaron a Cleveland a tomar 20 de diferencia con el 52-32 a falta de 5:37 para el descanso largo.

El minuto pedido por el DT visitante tuvo efecto positivo porque al regreso anotaron 5 ataques consecutivos con 4 puntos de DeRozan más los que sumaron Lowry, Carrol, y Patterson, encima el equipo de Canadá también pareció ajustar su lado defensivo porque no permitió penetraciones fáciles, forzó 2 pérdidas en el local, y recibió sólo un doble de Irving en casi 3 minutos, pero todo se desvaneció para Toronto tras el tiempo fuera pedido por Tyronn Lue ya que en los últimos 3 minutos volvió la intensidad defensiva de Cleveland que encima comenzó a correr nuevamente la cancha con contragolpes letales en impuso un parcial de 12-2 a su favor con 4 puntos de Thompson, una bandeja hermosa de Kyrie Irving (18 puntos hasta acá), más LeBron (14 tantos con 7/7 de cancha) y los libres de Love para cerrar el primer tiempo 66-44 arriba en el tanteador, y también siendo superior en actitud e intensidad.

Como si fuera una réplica exacta del comienzo del partido los primeros 2 minutos del segundo tiempo fueron todo de los Raptors que con una defensa sólida y moviendo de gran manera el balón en ofensiva para llegar al poste bajo ya habiendo desordenado la defensa local, impuso un parcial de 6-0 mediante un jump shot de Lowry, y 4 puntos de Biyombo con dos volcadas para acortar a 16 la desventaja y obligar al DT local a pedir minuto temprano en este tercer cuarto. Quien sino? La máxima figura Cavaliers fue el que tomó la posta al regreso al juego anotando 8 puntos con dos volcadas, libres de foul extra y hasta un tiro de media distancia que sumados a la bandeja de Irving impusieron un 10-2 a favor del local para volver a escaparse en el tanteador 77-53 ante la única anotación de Lowry para Toronto en 3 más de minutos. Johnson con un triple cortó la sequía de puntos Raptors, pero no arregló el problema de fondo en el ataque y tras ese acierto volvieron los fallos (2 consecutivos) y tres pérdidas de balón hasta que Johnson sumó otra vez desde detrás de la línea de tres, y si bien en este lapso Cleveland también falló más de lo que acertó estando sumido en los choques, roces y caídas del momento de juego encontró algunas soluciones en una volcada de LeBron y otra de Irving, más aportes de Love y Thompson para agrandar la distancia con el 85-59 en el marcador y 4 minutos por jugar.

Ingresó Luis Scola en el equipo Canadiense y trajo algunas soluciones rápidas forzando faltas en el juego interior Cavaliers y cobrando desde la línea con 4 libres consecutivos, a los que se sumó DeRozan con una bandeja flotada, pero Cleveland no permitió ni chances de reacción con dos libres de Irving imparable en las penetraciones, más dos tantos de Shumpert y un triple de Frye los Cavaliers cerraron con total tranquilidad el tercer cuarto ganando 95-67.

La apertura del último cuarto ya fue con 5 suplentes en cancha para Cleveland aprovechando la diferencia a favor que Dellavedova con un doble rápido estiró a 30 puntos, el juego fue disminuyendo su velocidad con ofensivas largas para el local, tiros fallados y más pérdidas que aciertos para los dos equipos donde Corey Joseph logró una bandeja en penetración y Terrence Ross un libre para sumar los únicos puntos convertidos en más de 3 minutos del parcial. Un triple de Luifa Scola hizo que Toronto vuelva a sumar luego de varios ataques, y Wright con una bandeja pasada acortó aún más la diferencia, pero tras eso también regresaron los puntos para los Cavaliers que con un triple de Shumpert más puntos de Jefferson, Williams y Frye impusieron un 8-0 para poner nuevamente en 30 la distancia con el 105-75 y medio cuarto por recorrer aun.

Ahora ambos equipos ya con sus habituales sustitutos en cancha, y el partido más parecido a uno de pretemporada que a una final de Conferencia en efectividad, ritmo, e intensidad los tiros errados aparecieron por doquier en ambos costados donde lograron recién pudieron anotar tras fallar varias veces con Wright desde el libre en tres oportunidades para los de Canadá, y Jefferson con 4 consecutivos más un lindo tiro de Mo Williams para el local. Con todo definido y varias butacas vacías en las primeras filas del estadio, Powell aprovechó para sumar otros 4 puntos para los Rators y Mozgov corrigió un tiro fallado con una buena volcada y así con todos los titulares descansando y mirando desde el banco cerró el juego 1 de estas finales con el aplastante 115-84 a favor de Cleveland que demostró su poderío físico cuando pisó el acelerador y hasta se dio el lujo de seguir descansando a sus figuras que sólo jugaron 3 cuartos.