20/06/2016 03:51 | NBA

Finales NBA 2016

Campeón para la historia

Cleveland rompió todos los pronósticos, venció como visitante 93-89 a Golden State Warriors en el séptimo partido y se consagró Campeón de la NBA. Es la primera vez en la historia que un equipo levanta el trofeo tras ir abajo 1-3 en la serie. LeBron James terminó con 27 puntos, 11 rebotes y 11 asistencias, fue el MVP indiscutido de estas finales, logró el primer campeonato para los Cavaliers y desató los festejos en la ciudad tras 52 años.

Las dos primeras ofensivas, una por lado, fueron fallidas, pero en las dos siguientes para Cleveland primero Tristan Thompson y luego LeBron con una penetración pusieron el 4-0, en tanto que Draymond Green se encargó de los primeros puntos del local con una volcada a dos manos, y luego Harrison Barnes conectó un triple para poner 5-4 al frente a los Warriors tras 3 minutos con un ritmo frenético de juego. Encima Green acertó otro triple y redondeó el parcial de 8-0 para el local que lo dejó 4 puntos arriba, aunque tras eso la mini racha fue para los Cavaliers que con un doble de Love bajo el aro, y otro de Irving con un tiro corto empató las acciones y obligó al pedido de minuto por parte de Steve Kerr, tras 4 ataques consecutivos fallados para Golden State.

Alcanzando la mitad del primer cuarto, llegó el primer triple de Stephen Curry, y atrás se encendió el otro “Splash Brothers” con un doble largo más un triple de Klay Thompson, pero Cleveland no se quedó atrás y encontró puntos con una bandeja de Jefferson tras un robo, otra depositada por J. R Smith con asistencia de LeBron, y una volcada del propio James que dejó todo otra vez empatado en 16 a falta de 3 minutos en el primer cuarto. El cerco reboteador de Golden State se mostró mejorado respecto de juegos anteriores, al igual que la forma de cortar los ataques rápidos por parte de la defensa Cavaliers, y el triple, arma letal para ambos equipos, por ahora con 5/10 le favorecía al local frente al 0/3 de Cleveland. La paridad continuó reinando en los 2 minutos finales, el segundo triple de Curry, un doble largo de Green y un libre de Varejao para los de Oakland, mientras que tres individuales de Kevin Love, y otros dos libre de LeBron cerraron el primer cuarto con Cleveland ganando 23-22.

Shaun Livingston abrió los segundos 12 minutos con un doble de media distancia, y esos fueron todos los puntos que vimos en los primeros 120 segundos del cuarto plagado de fallos ofensivos, hasta que LeBron con una penetración volvió a adelantar a los suyos por la mínima. Ambos equipos con 4 suplentes y un líder en cancha, Klay Thompson por el local y LeBron James por el visitante, comandaban a sus equipos en el doble por doble que se transformó este lapso del partido, Livingston sumó otros 2 tantos tras un rebote ofensivo, Mo Williams hizo su parte tras asistencia de LeBron, antes que Draymond Green recién vuelto al parquet acierte un triple que obligó a Tyronn Lue a pedir minuto con su equipo 29-27 abajo tras 5 minutos del segundo.

Iman Shumpert tuvo al fin su aporte glorioso en la serie final con un triple más el libre adicional por falta que silenció el Oracle Arena, aunque no por mucho tiempo porque Stephen Curry en la siguiente penetró y consiguió el triple a la antigua para volver a levantar a todo el público, y más allá que LeBron volvió a sumar con otra bandeja, en el otro costado Draymond Green anotó su tercer triple en tres intentos para dejar arriba 35-33 a Golden State a falta de 5 para el entretiempo. Los siguientes 3 minutos fueron a puros puntos por ambos costados, Irving sumó 5 consecutivos con un doble y el libre por foul, más un tiro corto, en tanto que Draymond Green continuó con su repertorio encestando otros 2 triples (5/5 desde detrás de la medialuna) y un dos más uno por falta, para llegar a 22 tantos en su casillero personal y alejar a los Warriors por 4, que tras un fallo de Irving serían 7 ya que luego de un ataque rápido, Leandrinho Barbosa con un triple desde la esquina puso el 47-40 con 1:30 por jugar. Durante el cierre sólo 2 libres de Shumpert para el visitante, y un doble final de Iguodala que dejó a Golden State 49-42 tras dos cuartos jugados.

El regreso del descanso largo fue con mayor intensidad por parte de Cleveland, el mayor responsable desde la parte ofensiva fue J.R Smith que con un doble largo, más dos triples consecutivos apuntaló el parcial de 12-5 que impusieron los Cavaliers con aportes de Tristan Thompson e Irving, frente al solitario aporte de Klay Thompson con 5 tantos para unos timoratos Warriors que en poco más de 3 minutos y con el 54-54 en el marcador, vieron como se les escurrió la diferencia que habían logrado al entretiempo. Tras el tiempo pedido por Steve Kerr, llegó el minuto de furia MVP, porque primero recuperó un balón en su aro y corrió hasta depositar la bandeja, y en la siguiente ofensiva salió de la cortina para encestar un triple a lo Stephen Curry (14 puntos hasta acá) que alejo a los suyos 59-54 y obligó a Tyronn Lue, DT visitante, a frenar las acciones con un tiempo fuera.

Y ahora fue LeBron James quién tomó las riendas al regresar del minuto, primero asistiendo a Love, y luego anotando dos libres tras recibir la falta, pero el cambio sin dudas estuvo en la parte defensiva Cavaliers que ahora dominó desde la intensidad e incluso obligó a malos pases que derivaron en 2 pérdidas, y así fue que Kyrie Irving corrió la cancha tras un robo y con una bandeja volvió a poner al frente a los Cavaliers ahora 60-59 con menos de medio cuarto por jugar, y encima tras otro fallo de Klay Thompson y una perdida más de Curry, el momento Kyrie Irving se extendió primero con dos libres, y después con el doble y la falta para estirar el parcial a 11-0 y alejar a Cleveland 65-59, algo que Steve Kerr no soportó y volvió a pedir minuto.

Resumen de Cleveland campeón 2016

Pero si bien al regreso del tiempo fuera, Golden cortó la sequía con una volcada de Barnes, el momento Irving (21 puntos) no cesó porque el base de 24 años, fue al otro costado y conectó otro triple. Nuevamente Barnes descontó con dos libres, y si bien en el otro lado Thompson también sumó dos individuales, la defensa Warriors ya se mostró distinta con mejores ayudas y más predispuesta a los roce para evitar puntos fáciles, mientras en ataque Draymond Green le robó un foul a James y encestó tres libres primero, otro triple después, y tras eso Livingston con un contragolpe empató en 71 con menos de 2 minuto por jugar. A partir de ahí, se dedicaron a intercambiar puntos en los últimos segundos del cuarto, así las cosas Barnes encestó un triple desde la esquina, y LeBron respondió con una penetración, a la que se le sumó Tristan Thompson con un gancho de izquierda que dejó arriba por la mínima a los Cavaliers, pero antes del cierre Andre Iguodala puso el 76-75 con que los Warriors entraron ganando a los últimos 12 minutos de la temporada.

Nuevamente el inicio de cuarto fue para el visitante, que aprovechando el comienzo errático de Golden State que falló con Livingston, Iguodala y Barnes, impuso un 4-0 con un doble LeBron y otro de Love que llevaron la diferencia a 3, pero no por mucho tiempo ya que Livingston con dos libres abrió el casillero anotador Warriors en este último cuarto, y puso al local debajo por la mínima tras 2 minutos recorridos. La ofensiva Cavaliers mostró un objetivo claro estos minutos, tirar lo más cerca del aro posible, y entonces Kyrie Irving penetró y si bien falló, agarró su propio rebote y puso el 81-78 antes que Steve Kerr pida minuto para ordenar las cosas. Otras vez el tiempo fuera ordenó las cosas para el local, Green sumó un doble al regreso y si bien LeBron anotó una bandeja después de un par de fallos por lado, lo que le siguió fue puro “Splash Brothers” tirando del carro Warriors, primero un triple kilométrico de Stephen Curry y tras el recupero un doble largo de Klay Thompson, para poner el 85-83 en el tanteador con medio cuarto por jugar y hacer delirar a todo el Oracle Arena.

La premiación al Campeón

Draymond Green estiró la diferencia a 4 con un tiro corto, pero tras eso LeBron James primero engañó a Festus Ezeli para sacarle el foul y encestar los tres libres, y en el siguiente ataque clavó un triple que le devolvió el liderazgo a los Cavaliers, aunque no por mucho tiempo ya que en la siguiente Klay Thompson con una bandeja a mano izquierda empató las acciones en 89 a falta de 4 minutos. Tal vez a partir de acá el cansancio y los nervios se sintieron en las siguientes ofensivas, ya que los fallos inundaron ambos costado de la cancha, erraron Curry, Thompson e Iguodala para Golden, y a su vez también fallaron LeBron dos veces, Irving y Love, para que lo único que se modifique fuera el reloj que ya marcaba sólo 2:50 por jugar. Los tiros marrados continuaron, ahora en manos de Green, Iguodala en dos ocasiones, y Curry otras dos veces desde el triple para los Warriors, mientras que Smith, Irving y LeBron también fallaron para los Cavaliers, hasta que a falta de 58 segundos Tyronn Lue pidió minuto para organizar la próxima ofensiva, y vaya si le dio resultado ya que Kyrie Irving se vistió de héroe, y encestó un triple sobre la marca para adelantar a Cleveland 92-89 con 53 segundos por jugar. Al siguiente ataque Curry volvió a fallar de tres y del otro costado, LeBron recibió la asistencia pero cuando fue a volcarla recibió el foul y quedó tendido en el suelo, tras varios segundos de incertidumbre se levantó y encestó uno de los dos libres que puso el 93-89 a falta de 10 segundo para el final. Steve Kerr pidió minuto, pero la salida de costado no fue limpia y tras un foul de Thompson, Warriors volvió a reponer y Curry buscó el triple salvador pero no entró y aunque el rebote le cayó a Speights, el reloj marcó el final cuando intentó el triple y la chicharra desató la locura de todo el plantel de Cleveland que se consagró campeón con el 93-89 final, rompiendo 52 años sin títulos en ningún deporte profesional de la ciudad, y convirtiéndose en el primer equipo de la historia NBA en levantar un 1-3 desfavorable en la serie para cerrarla 4-3 a su favor y levantar al fin el trofeo de campeón. Un campeón para la historia.