19/07/2016 10:42 | Campeonato argentino de Mayores

Paridad y emoción de arranque

Comenzó la 82ª edición del Argentino de Mayores en Santa Fe. No hubo demasiadas sorpresas, pero sí una enorme paridad en varios de los encuentros que se definieron en el cierre. El local impuso condiciones, lo propio Buenos Aires, y Santiago del Estero ganó el partido del día ante Córdoba. Resumen y jornada de hoy.

Arrancó una nueva edición del Argentino de mayores con seis encuentros apasionantes que se llevaron a cabo tanto en Venado Tuerto como Firmat. El local Santa Fe impuso condiciones ante Misiones en el encuentro más holgado, mientras que el resto fue hermetismo hasta los últimos instantes. Buenos Aires ganó un gran juego ante Mendoza, Santiago del Estero un partidazo ante Córdoba, y Entre Ríos un juego clave ante Tucuman. Repasamos la jornada.

GRUPO A (Venado Tuerto)

Buenos Aires se impuso ante Mendoza 85 - 80 (39 - 27) en el encuentro que abrió la jornada. Luciano Massarelli fue la figura con 23 pts, seguido de Ríos con 16 pts. Gamazzo (11 pts, 11 reb) y Pappalardi (10 pts, 10 reb) fueron fusibles claves para quedarse con el éxito también. El vencedor sacó rápidas diferencias, donde se escapó 22-13 en el 1c con el goleo de Lauria (8) y Massarelli (7). Llegó a sacar 15 (36 - 21) ante un rival con poco gol y sumamente errático. Mendoza mejoró en un gran tercer cuarto, donde apareció Aguilera (11), sumado a Fernández (8) para achicar a 61 - 53 anotando 26 pts. Buenos Aires llegó bien al cierre con ventaja, y aunque Mendoza presionó, siguió recortando no pudo acariciar la victoria.

Corrientes derrotó a La Rioja 68 - 65 (25 - 28) con una gran actuación de Germán González, autor de 29 pts. Los riojanos tuvieron un buen segundo cuarto, que se llevaron 16 - 9 de la mano de Campos (10 pts) para llevarse una primera parte chata y con poco gol y ambos sin ideas. Lo mejor estuvo en el cierre. La Rioja al frente 59 - 56 con 2m30s para el cierre. Allí apareció un monólogo de Germán Gonzalez, que anotó los últimos ¡13 pts! De los correntinos para llevarse la victoria. Un doble clave para salir del 63 iguales, y luego los libres finales para sentenciar el pleito.

En uno de los juegos claves de la jornada, Entre Ríos derrotó a Tucuman 82 - 77 (47 - 39), donde González y Pais anotaron 17 pts c/u. Los entrerrianos tuvieron un gran segundo parcial, que se llevaron 27 - 17 para tener una buena diferencia en el cierre de la primera parte. Arrancó 9-0 (29 - 21), y si bien luego lo igualó Tucuman, Entre Rios se abasteció de seis triples para terminar al frente el primer tiempo con González (7) y Pais (5) como estandartes. Los tucumanos revirtieron el partido con 4-5t3 para comenzar el 3C gracias a Osores y Vildoza, sumado a la potencia de Walter y Ortiz para pasar al frente (54 - 52), y terminar iguales en 64 luego. El final fue a pura paridad, donde llegaron 72 iguales a falta de 4 minutos. Entre Pais y Rebecchi colocaron a los entrerrianos arriba 79 - 74, y a pesar de diferentes yerros, los tucumanos no pudieron descontar, y el propio Pais lo cerró con un par de libres.

POSICIONES: Buenos Aires, Entre Rios y Corrientes 2 pts, Tucuman, La Rioja y Mendoza 1 pts

GRUPO B (FIRMAT)

Chaco se quedó con un partido muy cambiante ante Neuquen 78 - 71 (32 - 36) con 18 pts de Avalle, Cequeira y Vieta con 14 pts c/u. Los chaqueños dominaron en el primer cuarto de la mano de Avalle (12 pts) para sacar claras diferencias de 23 - 15. Neuquen dio vuelta el juego con un arranque de 14-2, la tarea de Sepúlveda (11), sumado a Farias para pasar a ganar 36 - 32 con un 21-9 en el segundo cuarto. Chaco le devolvió gentilezas con una excelente defensa en el tercer segmento, la aparición de Cequeira, y el gol de Vieta desde la banca para estampar un 20-9 y retomar el comando 52 - 45. Neuquén continuó inmerso en problemas ofensivos, Chaco creció y llegó a tener ventaja de 68 - 54, para terminar sentenciando casi sin problemas un encuentro cambiante y lleno de aristas.

A segundo turno, se llevó a cabo el partido del día. Santiago del Estero le robó un partidazo a Córdoba 62 - 60 (24 - 32) con 17 pts de Ruiz, sumado a los 13 pts y 15 rebotes de Aguirre. Los cordobeses tuvieron su mejor tramos en el primer cuarto, donde de la mano del perímetro (4-6t3) se alejó 20 - 12 gracias a Kelly y Rivata como figuras. Los santiagueños le fueron bajando el ritmo a su rival, y si bien no pudieron achicar, ya empezaron a realizar un encuentro diferente. Santiago del Estero mejoró en defensa, tuvo a Aguirre como guía, sumado a Lockett (8 pts), y apariciones de Cajal y Martínez para encaminar el partido, y con un parcial de 19-9 pasar al frente 43 - 41. Córdoba recuperó el comando, pero luego fue Ruiz (5), sumado al juego y claridad de Aguirre para colocar a los santiagueños 51 - 49 arriba. El propio Penka fue clave con un triple y libres para estirar a 61 - 55 la ventaja. Córdoba achicó a 61 - 59 con libres de Bruna, luego Ruiz hizo 1-2, y Bruna encestó el primero, lanzó a errar el segundo con 3s en el reloj, pero Santiago del Estero se quedó con la bola y la victoria.

Santa FE arrancó su idea de campeonato en forma sólida al vencer a Misiones 87 - 56 (47 - 29) con 16 pts de Uranga y 16 pts de Cosolito. El dueño de casa sentenció casi de arranque el encuentro. Los misioneros sorprendieron en los primeros minutos (9 - 4 en 3min), pero el local metió un parcial de 12-1 para escaparse 16 - 10. Uranga fue clave (10 pts), sumado a Carnovale (7) para terminar 27 - 13 al frente en el primer cuarto. Santa Fe fue encontrando gol y claridad en la banca. Palacios fue estandarte (2-2t3), sumado al juego y la rebeldía de García, la presencia de Sacco, y Cosolito dando una mano en varios apartados. El local lideró con claridad el partido, primero se escapó 34 - 15, y con un par de bombazos, y una defensa consistente, elevó a 47 - 24 la diferencia prácticamente sentenciando el encuentro. Los santafesinos no bajaron su marcha, y se lucieron en defensa en la segunda parte, aprovecharon el 4-14t3 y 10-20t1 de Misiones para seguir sin problemas arriba, rotar el plantel y cerrar el encuentro.

Posiciones: Santa Fe, Santiago del Estero y Chaco 2 pts, Misiones, Córdoba y Neuquen

»santafesino19/07/2016 15:14
Alguien me puede informar como puedo seguir el campeonato por TV o radio estando fuera del pais..?? La busqueda que hice no me dio ningun resultado. Gracias...y Vamos Santa Fe...