02/10/2016 14:33 | Internacional

El miércoles arrancó el torneo con el triunfo de Aguada sobre Goes

Urunday, primer líder de la LUB

Concluyó la acción en la primera semana de competición de la LUB uruguaya, con Urunday Universitario como primer líder por su mayor diferencia en la victoria ante Larre Borges. Aguada, Trouville, Sayago, Malvín y Welcome fueron los otros equipos que sumaron el triunfo en sus partidos inaugurales.

• Welcome vs Cordón: 64-61

Las 4.500 personas que abarrotaron el Palacio Peñarol vieron como el equipo aguatero sumó la primera victoria de la LUB 2016-17 a costa del Misionero en un encuentro que sus extranjeros controlaron desde la pintura y la buena dirección de Gustavo Barrera y que se llevó por 67-52.

40 minutos de superioridad de Aguada que la defensa de Goes no pudo contener. Desde el salto inicial, los siete puntos casi consecutivos de un imparable Jeremis Smith dieron buena muestra de ello y el partido fue rompiéndose con el transcurrir de la primera parte hasta irse al descanso con 35-24 para el equipo de Fernando Cabrera.

Aguada estiró la ventaja al inicio del tercer cuarto y la mantuvo por encima de los 15 puntos y Goes sólo reaccionaría tímidamente en la recta final, pero las dos técnicas a Brian García hicieron posible cualquier intento de remontada. Jeremis Smith y Zvonko Bujan lideraron la ofensiva rojiverde con 17 puntos cada uno, seguidos de los 13 de Demián Alvárez y Miguel Barriola. Por parte de Goes, el pívot Malcolm White sumó 16 puntos y 15 rebotes.

Trouville debutó con victoria con un gran último cuarto ante los violetas de Defensor Sporting por 91-80 con 19 puntos de Reque Newsome y 18 de Kevin Young, mientras que los de Gerardo Jauri tuvieron a Marcos Cabot y Mauricio Aguiar como más destacados, ambos con 21 puntos.

Otros dos equipos que consiguieron la victoria en su primer partido de esta LUB 2016-17 fueron Sayago y Urunday Universitario, ambos de forma holgada. Gran debut del venezolano Rafael “Chamo” Pérez con Olimpia, que sumó 25 puntos y 4 asistencias pero no fue suficiente para vencer a Sayago, donde brilló Trevante Drye con 26 puntos y 12 rebotes. Por su parte, Urunday realizó una ofensiva más repartida, con el veterano Leandro Taboada siendo el más destacado con 14 puntos ante un Larre Borges que tuvo en el ex-milrayita Anthony Young a su mejor hombre, con 22 puntos y 6 rebotes.

Malvín sumó el triunfo en el primer clásico del año anteUnión Atlética con un grandísima segunda parte, donde el equipo playero fue superior en todos los aspectos del juego. Arnold Louis y Rian Peterson sumaron 15 puntos y 8 rebotes para los locales y el argentino Omar Cantón fue el mejor visitante con 20 puntos y 9 rebotes.

“Me gustó el equipo y arrancamos ganando que eso es lo importante”, explicó Pablo López, entrenador de Malvín, en declaraciones que recoge Basquet Caliente. “Pero me voy con una lista larga de cosas para corregir porque siempre se puede mejorar. Este es el arranque del torneo y falta mucho camino por recorrer todavía”