11/12/2016 10:39 | Liga Argentina

Temporada 2016/17

Categórica victoria de Hindú ante San Isidro

El elenco chaqueño sumó una importante victoria, en una noche donde también festejaron Petrolero, Estudiantes y Mitre.

San Isidro perdió con contundencia frente a Hindú Club de Resistencia por 84 a 57 y no pudo escalar a la cima de la Conferencia Norte. Los Halcones no tuvieron un buen partido y sufrió la categoría del rival.

En el primer cuarto el local aprovechó su fuerte como es el juego interno con Jones, Moya y Fernández posteados para poder desbloquear la defensa santa. De esta manera sacaron la primera diferencia. Los Halcones intentaron poner la pelota en el poste pero el local se cerró para impedirlo. De esta manera tuvo que lanzar de media o larga distancia para poder convertir. Hindú lo cerró mejor y lo ganó 22 a 12.

En el segundo parcial los de Resistencia aprovecharon las pérdidas y la poca efectividad de la visita para poder correr la cancha y estirar la diferencia en el marcador. El local encontró en el banco puntos importantes. El Santo estuvo apagado tanto en ataque como en defensa y todo se le hizo cuesta arriba. Se fueron al descanso largo con El Verde arriba 43 a 24.

En el tercer período Los Halcones tuvieron una ráfaga con dos triples, uno de Gómez y el otro de Sciutto para acercarse a once puntos. El Santo empezó a correr y complicó a su rival. Pero sobre el final del cuarto volvieron los errores en los dos tableros y el local con Fernández y Jones como estandartes consiguieron volver a estirar la ventaja y terminar el parcial 64 a 40.

En el último cuarto Hindú se alejó más en el tanteador y los dos entrenadores decidieron lanzar a la cancha a todos los suplentes. El local manejó el juego con la diferencia de puntos que tuvo en el electrónico para dejar pasar el tiempo. En El Santo sirvió para darles minutos a los juveniles que no pudieron achicar la contienda.

San Isidro le costó habituarse al juego y sufrió en los dos tableros donde se vio superado por su rival en casi todo el partido. Los Halcones sufrieron su primera derrota en la Segunda Fase y quinta en total. Ahora debe enfrentar a Villa Ángela Basket el próximo lunes para finalizar su gira por el Chaco.

Hindú Club (84): Nicolás Paletta 7, Mauro Coronel 4, Pablo Fernández 15, Kenneth Jones 16, Pablo Moya 5 (FI); Fabio Vieta 6, Sergio Mora 6, Maximiliano Robledo 17, Agustín Más Delfino 2, Sebastián Picton 4, Lucas Coronel 2, Alvaro Ghidini 0. DT: Jerónimo Trezza.

San Isidro (57): Martín Müller 8, Germán Sciutto 10, Juan Kelly 0, Sebastián Acevedo 7, Santiago González 13 (FI); Andrés Landoni 2, Mauricio Corzo 3, Federico Andereggen 4, Hans Feder Ponce 2, Matías Gómez 6, Ignacio Pérez 2. DT: Julián Pagura.

Árbitros: Cristian Alfaro y Gonzalo Delsart.
Parciales: 22-12, 43-24 y 64-40.
Estadio: Hindú Club.
Fuente y foto: Prensa San Isidro.

Estudiantes se afianza en la cima de la Sur

Partido para el olvido tuvo Atenas en su casa. No le salieron las cosas, sufrió contratiempos y cedió 84 a 68 con el conjunto de Olavarría.

Estudiantes golpeó de entrada al destrabar un inicio parejo con triples de Diego Figueredo. El base metió dos bombas para que la visita tomara aire y se despegara en el marcador (14-20). El Griego la pasó mal, sobre todo cuando le faltó Scott Cutley. A la ya sabida ausencia de César Lavoratornuovo (fascitis plantar), el foráneo se perdió varios minutos por una dolencia en su brazo izquierdo. Por momentos la rotación interna quedó demasiado corta y el Bataraz sacó provecho.

Sin embargo el trámite cambió en el segundo cuarto. Primero, porque Atenas salió más decidido a buscar el partido. Defendió y estuvo más fino en ataque. Y segundo, por el regreso de Cutley. De la mano del foráneo empató el partido en 28 en 3 minutos. Pasó al frente poco después, 30-29. Pero Estudiantes recuperó el terreno perdido por sus dos figuras, Santiago Arese y Rodrigo Sánchez. Eso, sumado a la conducción de Figueredo, hizo que volviera a liderar. Tuvo una ventaja de 12 tantos al cierre del primer tiempo (36-48).

Limitado por las faltas, el plantel corto y la poca acción que tuvo Cutley por la molestia, Atenas se cegó. Perdió el foco. Sobre todo adelante, donde le costó concretar. Terminó con porcentajes bajísimos: 42% en dobles, 19% en triples y 69% en libres. Para colmo se encontró con un rival que por momentos tiró por encima del 50% en triples. Llegó a estar abajo por 19 en el tercer cuarto (48-67).

Con más actitud que juego intentó recortar la brecha en el último período. Alcanzó a bajarla a 10 en dos oportunidades (63-73 y 65-75), pero se quedó cuando tenía que dar el golpe. No pudo quebrar esa barrera y Estudiantes lo liquidó. Fue triunfo del Bataraz por 84 a 68.

Ahora Atenas tendrá unos días para trabajar en su próximo rival, Olimpo. Recibirá al elenco bahiense este jueves a las 21:30 hs.

Atenas (68): Martín Percaz 7 Agustín Giarrafa 3 Emiliano Agostino 4 Scott Cutley 12 Howard Wilkerson 29 (FI); Gonzalo Peralta 2 Hernán Etchepare 4 Ezequiel Dupuy 7. DT: Guillermo Bogliacino.

Estudiantes (O) (84): Diego Figueredo 13 Leandro Portillo 10 Rodrigo Sánchez 16 Ignacio Galardo 2 Emilio Domínguez 18 (FI); Santiago Arese 16 Byron Johnson 0 Agustín Brocal 9. DT: Gustavo Fernández.

Parciales: 20-28, 36-48 y 52-67
Árbitros: P. Leyton y J. Lugli
Estadio: Atenas
Fuente: Prensa Atenas.

Petrolero superó a Rocamora de local

El conjunto de Jaule superó a Rocamora por 61 a 59 con un último tiro libre de Mariano Castets cuando faltaba un minuto y medio para que finalice el partido.De esta manera, Petrolero volvió al triunfo después de cinco caídas en fila. Por el otro lado, El Rojo sigue sin levantar cabeza y sumó su sexta derrota consecutiva.

En el local se destacó Cedric Blossom con 16 puntos y 4 rebotes. El capitán Mariano Castets aportó 13 unidades. En la visita sumaron Facundo Medina Reyes (19 puntos), Matías Cuello (15 puntos y 4 rebotes) y Leandro Podestá (13 puntos, 5 rebotes). La próxima fecha, Petrolero recibirá a Deportivo Viedma mientras que Rocamora se enfrentará a Gimnasia en Concepción del Uruguay.

Petrolero Argentino (61): Mariano Castets 13, Damián Pineda 6, Robert Carpenter 6, Cedric Blossom 14, Lucas Díaz 6 (FI); Facundo Gago 9, Laureano Zalio 1, Manuel Lambrisca 0, Jorge Banegas 4, Nahuel Amichetti 2. DT: Daniel Jaule.

T. de Rocamora (59): Guido Dellavedova 0, Matías Cuello 15, Facundo Medina 19, Antawn Space 8, Matías Novello 4 (FI); Leandro Podestá 13, Francisco Pag 0, Franco Benítez 0, Galo Impini 0. DT: Juan Manuel Varas.

Árbitros: Ariel Rosas y Rodrigo Reyes.
Parciales: 19-18, 37-41 y 48-53.
Estadio: Enrique Mosconi.
Fuente: AdC.

Mitre le ganó a Salta en Tucumán

La segunda visita de Los Infernales al Jardín de la República también fue con derrota. Salta Basket volvió a perder en Tucumán frente a Asociación Mitre pero esta vez por la Segunda Fase del Torneo Nacional de Ascenso. Fue 97 a 86 en el último partido de visitante para los dirigidos por Ricardo De Cecco, ahora intentarán cerrar el 2016 de la mejor manera jugando en casa, el jueves 15 del corriente en el Estadio Delmi recibirá a Las Parejas de Santa Fe. El goleador del encuentro volvió a ser Clarence Matthews con 27 puntos.

Salta Basket sufrió un síntoma similar al encuentro frente a Unión de Santa Fe en el Delmi. No tuvo un buen arranque, dejó que el rival sacara una buena diferencia en el marcador y después tuvo que doblegar el esfuerzo para ponerse en partido y tener esperanzas de volver con una victoria. Asociación Mitre no desaprovechó ese desconcierto y anotó 26 puntos en los primeros 10 minutos de juego. Tendencia que siguió pese a la advertencia del DT salteño, Salta no le encontraron la vuelta al partido en defensa.

En el segundo cuarto la historia comenzaría a cambiar para Los Infernales, sobre todo en el aspecto ofensivo. En esa primera mitad, además de golpear con la efectividad Mitre también capitalizó sus ataques gracias a la transición que no pudo frenar la visita. Los Infernales se fueron al descanso largo con una ventaja de 14 puntos en contra (51-37).

Sin embargo, en los primeros tres minutos del tercer cuarto Salta metió un parcial de 10 a 0 a su favor y quedó a solo 4 de diferencia. Gabriel Albornoz, entrenador de Mitre, pidió minuto para intentar acomodar las cargas y tratar de parar el envión infernal. Gran inicio del penúltimo cuarto para los salteños que se ponían en partido y reanimaban la disputa entre salteños y tucumanos.

En ese lapso del juego el DT tucumano movió el banco con una serie de cambios. Mientras, Salta siguió con la remontada, Joel Mc Intosh metió un doble desde la pintura para poner al equipo a solo un doble de diferencia (53-51). Tras la pérdida de balón de Brown II, la ofensiva salteña hizo caer la bola en manos del goleador de la noche, Clarence Matthews, quien se encargó de empatar el encuentro en 53. Restaban 5:40 para el final del tercer cuarto. En los segundos 5 minutos del período el partido se hizo punto por punto, hasta el minuto final de ese tramo no se sacaron más de un doble de diferencia. En los últimos 60 segundos, con los salteños ganando por la mínima (67-66), el capitán tucumano José Muruaga se hizo amo y señor de la naranja y, además de convertir los tiros desde la línea de simple, ayudó a sus compañeros con bolas descargadas tras alguna penetración. Terminó 73 a 66 a favor de Mitre y se avecinaban 10 minutos intensos.

Sin sacarse diferencias hasta el minuto final, ese último capítulo los del Jardín de la República capitalizaron cada lanzamiento a pie firme que el rival les cedió. Mientras que los dirigidos por De Cecco no corrieron con la misma suerte (efectividad). Además, grande fue el desgaste realizado por Los Infernales yendo desde atrás para empatar y pasar a ganar el juego tras remontar 14 puntos. Fueron algunos de los factores que incidieron en la derrota de Salta Basket en tierras tucumanas.

Asociación Mitre (97): Gonzalo Gorostiaga 7, José Muruaga 12, Pablo Osores 18, Emilio Parks (x) 19, Tirrell Brown 14 (FI); Luis Argañaráz 9, Facundo Toia 18, Agustín Najul 0. DT: Gabriel Albornoz.

Salta Basket (86): Rodrigo Haag 11, Nicolás Copello 5, Gregorio Eseverri 11, Matías Fioretti 7, Clarence Matthews 27 (FI); Joel McIntosh 15, Joaquín Giordana (x) 7, Alejandro Zurbriggen 3, Nicolás Crausaz 0, Iván Vicentín 0. DT: Ricardo De Cecco.

Parciales: 26-19, 51-37 y 73-67.
Árbitros: Javier Sánchez y Gustavo D’Anna.
Estadio: Asociación Mitre
Fuente: Prensa Salta.