29/06/2017 22:25 | Selección Nacional

Sudamericano U17 femenino

Argentina y otro triunfo contundente en el Sudamericano

La Selección femenina U17 se impuso a su par chileno por un claro 91-37. Mañana, cerrando la fase de grupos, se medirá con la anfitriona Bolivia (21:00). En la zona “A”, Colombia y Venezuela ya clasificaron a semifinales.
Autor:Emanuel Niel (eniel@pickandroll.net)

No hubo equidad. La celeste y blanca tuvo una clara supremacía sobre Chile, y con parciales de 28-9, 22-9, 17-9 y el definitorio 24-10, superó a las trasandinas por 91-37, llevando a dos su cantidad de victorias en igual cantidad de presentaciones, dentro del Sudamericano que se desarrolla en la ciudad boliviana de Sucre.

Ya desde el primer cuarto el trámite ingresó en una tendencia irreversible. Argentina se disparó arriba 4-0 en el primer minuto, para llegar al quiebre del periodo con una ventaja de ocho, 15-7. Hasta allí duró el match.

En los siguientes cinco minutos, y a través de un parcial de 13-2, nuestras chicas se distanciaron por 19 (28-9), siendo 11 las que intervinieron en la rotación, y de ese universo, nueve las que aportaron al rubro anotaciones.

Al inicio del segundo periodo, cuando se podría haber esperado una remontada “roja”, la Selección volvió a fustigar de buena forma, para disipar cualquier tipo de esperanza rival. Un certero 5-0 de arranque (33-9), fue la antesala del 35-9 que posesiones más tarde marcaría la máxima brecha hasta ahí.

Después de casi 10 minutos, Chile consiguió volver a anotar (37-12), aunque ese sería apenas un detalle en su sequía, visiblemente agudizada por la defensa criolla. Poco a poco Argentina siguió distanciándose, hasta situarse 50-12 a 2 minutos del cierre del primer tiempo, volviendo la situación irremontable para su adversario.

El retorno de zona de vestuarios no modificó en nada el trámite. Si bien fue el segmento en el cual menos anotaciones logró nuestro equipo (17), mantuvo su límite de conversiones recibidas en el mismo nivel (9).

Dentro de los puntos salientes que entregó el tercer cuarto, se destacó el hecho de haber llegado a los 40 de distancia (60-20) al momento de arribar al quiebre, y que sobre la recta final, esa luz se posicionó en 45 (65-20).

Sólo esperando el final del match, ese último capítulo sirvió para equiparar la carga de minutos, probar situaciones en ambos costados del campo, y ya ir pensando en el cotejo con Bolivia, el cual le bajará la persiana a la fase de grupos este viernes.

En el plano estadístico, Argentina se quedó con la lucha aérea por 56-35, entregó 21 asistencias y se llevó el partido, en cuanto a rendimientos se refiere, por un aplastante +121 a +10.

Argentina (91): Sofía Wolf 8, Florencia Chagas 12, Laila Raviolo 4, Victoria Gauna 11 y María Victoria Fux 4 (inicial); Lucila Cragnolino 11, Martina Scian 6, Sofía Acevedo 10, Camila Suárez 14, Lucía Operto 4, Candela Gentinetta 5 y Camila Peri 2. DT: Leonardo Costa.

Chile (37): Gallardo 5, García 0, Castro 9, Godoy 0 y Ljubetic 6 (inicial); Velasquez 3, Campos 3, Vargas 3, Retamales 6, Rodríguez 2, Merino 0 y Vidal 0.

Parciales: 28-9 / 50-18 / 67-27.
Estadio: Polideportivo Garcilazo.