04/03/2018 13:39 | Argentinos en el Exterior

Gran Canaria con el golpe de la jornada

El elenco canario derrotó al escolta Valencia 87 - 78. De esa forma, quedó a un solo juego de los perseguidores del Real Madrid. Brussino no anotó en 14 minutos. Joventud Badalona perdió un partido clave ante Betis con 12 pts de Laprovittola. Además, Murcia no pudo ante Barcelona. Real Madrid dominó a Burgos con 10 pts de Campazzo, y Bilbao cayó de local con un partidazo de Redivo.

Real Madrid (19 - 2) no le dio oportunidades al Burgos (6 -15) como local. Sumó otra victoria al ganar 96 - 81 y mantenerse sin problemas como líder de la Liga Endesa. Carroll fue el goleador con 18 pts, seguido de Tavares y Randolph con 13 pts. Campazzo sumó 10 pts (2-4t2, 1-2t3, 3-6t1) más 4 rebotes, 3 asistencias y 2 recuperos.

Real Madrid dominó en la primera parte. Tuvo un arranque monumental de 19 - 3 merced a su goleo interno, y defensa que hizo inclinar completamente la cancha. El local cerró 28 - 13 el primer cuarto, y agigantó las diferencias luego. Si bien Burgos intentó meterse en juego, un bombazo de Carroll 835 - 20) y la potencia en contragolpe, fue demasiado. Real Madrid se fue al descanso 53 - 31.

Burgos mostró armas desde el perímetro, y arrancó 22 - 12 el periodo (75 - 63). Un bombazo clave de Campazzo acomodó las cosas en el cierre del periodo. Burgos volvió a la carga, achicó a 84 - 74, aunque Carroll (13 pts en el 4C) fue un asesino a sueldo para sentenciar el pleito.

Herbalife Gran Canaria (13-8) dio la sorpresa de la jornada. Derrotó como local al escolta Valencia (14 - 7) por 87 - 78 y quedó a la expectativa de las primeras colocaciones. Balvín con 15 pts, seguido de Pasecniks con 13 pts fueron las figuras. Nicolás Brussino no anotó puntos (0-1t2) y dio dos asistencias en 14 minutos.

Gran Canaria tuvo un formidable primer cuarto. Un comienzo cómodo de 14 - 5 merced a Radicevic en la base, y los problemas del Valencia adelante (5 pérdidas). El local ganó 25 - 13 el periodo, aunque la visita mejoró atrás, tuvo gol en Martinez y la banca. Descontó a 42 - 34 al cierre del periodo.

Gran Canaria reaccionó, y volvió a dominar con contundencia. Fue letal en su juego de pases, defendió duro su cristal, y en velocidad impuso su andar. Un parcial explosivo 22 - 8 para alejarse sin problemas 64 - 42. Gran Canaria cerró +19 el periodo, pero tuvo que sufrir nuevamente. Los bombazos de Martinez dejaron solo -9 al escolta, aunque Gran Canaria lo resolvió con autoridad en el final.

Bilbao Basket (6-15) perdió un juego esencial como local. Cedió ante el Delteco Gipuzkoa (9-12) por 74 - 71 en el duelo argento de la jornada. Lucio Redivo fue la figura con 18 pts (3-6t2, 4-7t3) sumado a 2 rebotes y 1 recupero en 26 minutos. Del lado del vencedor, Federico Van Lacke terminó con 4 pts (2-5t2, 0-2t3) más 2 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperos en 20 minutos.

La visita tuvo un comienzo claro en el marcador. Comenzó a pura máquina 10-0 para sacar diferencias, y ganar 22 - 14 el primer cuarto. Salvo momentos de Redivo, Bilbao nunca pudo establecerse en cancha. Gipuzkoa fue contundente, sólido en ambos costados, y cerró 40 - 29 el primer tiempo. Si bien la visita llegó a estar +15 con su superioridad en los tableros, Bilbao cambió por completo el chip del partido.

Mumbrú y Redivo fueron figuras, y con un parcial de 26 - 15 empataron en 55 para llegar al cuarto final. Bilbao pasó al frente, se colocó 65 - 61 con un bombazo de Mumbrú, pero no pudo sentenciar el juego. Swing con 3-3t3 generó un parcial de 13 - 6 hasta el final. El propio Mumbrú tuvo el triple para empatar, pero lo falló.

Joventud Badalona (4-17) no pudo en un juego fundamental. Cedió en duelo de colistas ante Real Betis (5-16) por 86 - 81 como visitante. Schiib con 22 pts y Booker con 20 pts fueron las figuras. Nicolás Laprovittola terminó con 12 pts (2-6t2, 2-7t3, 2-3t1) sumado a 10 asistencias y 3 recuperos en 33 minutos.

El partido fue parejo y muy cambiante. Joventud arrancó a todo motor en ofensiva, aunque fue de mayor a menor. Un parcial demoledor de 8-0 de parte del Betis, el sirvió para cerrar 22 - 18 el primer cuarto. La paridad se mantuvo, donde Betis siempre estuvo la frente, ganó cerca del aro, y sentenció 35 - 31 la primera parte.

Joventud mejoró en defensa, Laprovittola manejó los hilos en velocidad, y su elenco pasó al frente (38 - 37). El base argentino fue esencial con su gol, donde encontró un doble más bonus para pasar al frente. Betis lo igualó, y ambos elencos llegaron igualados en 58 al parcial final. Schilb fue letal para Betis, sumado a un doble esencial de Booker para alejarse 80 - 73 e inclinar la balanza por completo en el partido.

Murcia (10 - 11) no pudo dar la sorpresa en su estadio. Cedió en un apretado y chato encuentro ante Barcelona (14 - 7) 61 - 55. Rojas con 14 pts y Hannah con 13 pts fueron los mejores del local. Tomic y Ribas anotaron 13 pts c/u. Marcos Delia sumó 2 pts (0-3t2, 2-2t1) sumado a 7 rebotes en 22 minutos.

Hubo mínimas diferencias dentro de un marco muy equilibrado. Barcelona pudo dominar las acciones desde su defensa. Ganó en su tablero, aprovechó los yerros del local, y se adelantó 9-2 tras una volcada de Claver. Murcia reaccionó, encontró espacios, y solo quedó por debajo 15 - 13 en el primer cuarto. El partido fue eléctrico, ambos sin efectividad, pero con mucha fiereza en defensa. Murcia volvió a acercarse, aunque Jackson con un doble y bonus alejó al Barca a +6 y terminar el primer tiempo 26 - 22. Dentro de la paridad, Ribas fue clave a larga distancia, aunque nunca pudo quebrar al Murcia. Hannah pudo anotar, sumado a la velocidad del Murcia para descontar nuevamente. Barcelona llegó 42 - 38 al cuarto final, y no soltó el comando. Murcia padeció su pobre 3-21 en triples, le costó profundizar las ofensivas y anotar (38% de campo). Jackson y Tomic se conectaron, y con un doble clave (57 - 50) a falta de dos minutos le bajaron la persiana al juego.