12/03/2018 01:08 | Liga Argentina

Desahogo santiagueño

Independiente de Santiago del Estero sigue soñando con salir del fondo de la tabla. Esta noche venció 80-78 a Asociación Mitre de Tucumán en un juego en el que la remó desde atrás en la mayoría del tiempo. Ganó en un final infartante gracias a una muy buena defensa en el último cuarto y de su Americano Willie Readus que fue doble-doble figura al hacer 34 puntos y bajar 10 rebotes.

Asociación Mitre arrancó mejor el partido con un parcial de 8-2 en 1:40 gracias a los triples de Tevin Glass y Joaquin Giordana, sumado a una bandeja de Pablo Osores. Independiente estuvo un tanto impreciso en la los primeros minutos de juego. Los tucumanos mantuvieron la ventaja a mediados del cuarto con el trabajo de Glass y de Argañaraz. Al mismo tiempo, Inde entró en partido y no le perdió pisada a su rival con los triples de Damián Palacios y Eduardo Spalla (8-13).

Osores y Giordana tomaron la posta del conjunto visitante a falta de tres minutos para sacar doce puntos de luz (9-21). Una buena defensa fue fundamental para forzar equivocaciones en el equipo Santiagueño y ampliar la brecha. Las cosas se emparejaron en los últimos dos minutos. Mitre buscó basar su juego en la pintura con una buena circulación de pelota. Independiente, después de un triple de Weigand, tuvo chances de disminuir la desventaja, pero no tuvo suerte y el cuarto cerró con un score de 25-12 para los Tucumanos.

Spalla inauguró el marcador del segundo cuarto con una bandeja para ponerse 25-14 abajo. Ambos conjuntos estuvieron muy erráticos y el marcador se congeló por más de un minuto y medio. José Muruaga sacó la cara por los de Trezza con un triple para poner las cosas 28-16. Con dos triples de Mansilla y de Spalla y un simple de Reinick, Inde se acercó a cinco al cabo de tres minutos y medio. Esto obligó a un parate en un tiempo muerto para los de Tucumán. Después de esto, Asociación Mitre ajustó la defensa en todo el campo y recuperó la ventaja. Osores y Muruaga fueron los artífices para sacar trece de diferencia en tres minutos (25-38). Inde se aproximó de vuelta a siete con tantos de Readus que dominó en la pintura (34-41). Los de Javier Montenegro se fueron mejor al descanso largo achicando la brecha a cuatro (37-41).

Para los tucumanos, Pablo Osores arrancó efectivo el tercer cuarto convirtiendo dos tiros desde media distancia (37-45). Palacios con un triple abrió las chances de levantada para el conjunto de Santiago del Estero faltando siete minutos. El juego por estos minutos vivió un momento de poca efectividad para ambos. Readus se hizo dueño de la zona pintada con siete puntos consecutivos para que Inde se ponga a cinco puntos (47-52 con 4:30 por jugar).

Con tantos de Giordana y Martínez en el poste, Mitre reaccionó y se puso a nueve de luz. Ingratta mermó defendiendo bien el goleo interior de los de Montenegro para conservar el liderato. Damián Palacios fue clave en el armado de juego Santiagueño y Readus junto con Mansilla se encargaron de cerrar el parcial perdiendo 62-57.

Al iniciar el último cuarto, en pocos segundos, producto de una buena defensa, Readus pudo capitalizar los puntos para ponerse abajo por un doble (60-62). Giordana respondió por el lado visitante con un doble para calmar las aguas. Inde aprovechó los errores en ataque de su rival y posterior a dos simples de Readus, Mansilla clavó un triple que puso al frente a los locales por 65-64. Esto obligó a Trezza a pedir un minuto al cabo de tres minutos. El juego se emparejó y se hizo muy reñido en ambos lados de la cancha. El marcador en este pasaje fue muy cambiante. A puro triple, ambos se turnaron en el liderazgo. De la mano de Readus, Independiente empató el juego en 75 a falta de un minuto.

Después de una defensa efectiva, el americano de Independiente metió dos simples para ganar por dos puntos. Los de Montenegro supieron mantener la ventaja prosperando en defensa en la ofensiva siguiente del rival. Mansilla alargó la ventaja a cuatro convirtiendo dos simples a falta de 15 segundos. Giordana le puso suspenso anotando una bandeja en un ataque fugaz (79-77 faltando ocho segundos). Después de que Mansilla convirtiera un simple, Giordana tuvo la chance de ponerse a uno, pero sólo anotó un simple tras una falta de Palacios. Independiente, lo cerró inteligentemente con un pase de costa a costa de Aliende para Reinick que consumió los segundos para ganar 80-78. Willie Readus fue el mejor de la cancha con 34 puntos y 10 rebotes seguido de Eduardo Spalla con 19 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias.

Independiente (80): Weigand 3, Palacios 7, Mansilla 16, Spalla 19, Readus 34 (FI); Aliende 0, Reinick 1. DT: Montenegro

Asociación Mitre (78): Glass 7, Muruaga 8, Giordana 16, Osores 22, Argañaraz 9 (FI); Ingratta 6, Amado 3, Battistino 0, Martinez 7. DT: Trezza

Parciales: 12-25, 25-16, 20-21, 23-16.

Jueces: Oscar Martinetto y Raúl Sánchez.

Estadio: Ciudad (Santiago del Estero)