06/05/2018 11:43 | Argentinos en el Exterior

Baskonia se recuperó, Bilbao contra las cuerdas

Se disputó parcialmente la jornada 31 de la Liga Endesa. Baskonia volvió a ganar con un buen aporte de los argentinos. Goleó al Betis 106 - 62 con 9 pts de Garino y 8 pts de Vildoza. Bilbao Basket perdió un increíble juego 70 - 69 que llegó a dominar por 18 pts. Redivo terminó con 11 unidades. Victoria del Real Madrid, y caída del Fuenlabrada. Ya había adelantado Murcia y Joventut Badalona

Baskonia (22 - 9) logró un contundente triunfo como visitante. Derrotó al colista Real Betis (7 - 24) por un claro 106 - 62 para continuar en la segunda colocación del torneo. Janning fue la figura con 21 pts, 7 reb y 5 asist, además del trabajo de Shengelia con 19 unidades. Luca Vildoza anotó 8 pts (1-1t2, 2-3t3) más 2 rebotes y 1 asistencia en 20 minutos. Patricio Garino terminó con 9 unidades (1-2t2, 2-3t3, 1-1t1) sumado a 1 asistencia en 17 minutos. El equipo terminó con 18-39 en triples.

La visita no dejó dudas dentro del marco del juego. En los primeros minutos Betis jugó de igual a igual, estuvo debajo simplemente 10-9 dentro de una excelente defensa, aunque Baskonia apretó el acelerador. Hubo un parcial explosivo con cuatro triples (3 Janning) para dispararse sin problemas en el score. Baskonia defendió duro, Huertas condujo (3 asist), mientras que Shengelia (10) y Janning (11) se encargaron del goleo. Betis con pocas ideas, y sufriendo a su rival que cerró 28 - 14 el periodo. El segundo periodo arrancó con la firma de Vildoza. El base acaparó las miras con 8 pts en fila, mas una volcada y tomar renta de +22.

El dominio fue un claro, Garino regaló una hermosa volcada arrancando de la esquina, para irse al vestuario 52 - 30. Nada varió en el segundo tiempo. Baskonia dio espectáculo, donde Janning (2-2t3) fue letal, sumado a Garino (2-2t3) y la presencia de Huertas (6) para anotar y jugar. La visita dominó por completo, comenzó 18 - 6 el cuarto, y tomó una renta imposible de levantar 70 - 36. Timma se agregó con dos triples, y fue un verdadero festival para darle cierre de 80 - 47 al periodo, y darle cierre por completo al partido.

Bilbao Basket (8 - 23) perdió un juego increíble en el cierre. Fue derrota ante Obradoiro (13 - 18) por 70 - 69 con un bombazo sobre el cierre. Thomas con 17 pts, y Sabat con 11 pts y 7 asistencias fueron las figuras. En el negro, Devin Thomas sumó 16 pts y Lucio Redivo terminó con 11 unidades (1-3t2, 1-5t3, 5-6t1) más 2 rebotes y 1 asistencia en 18 minutos.

El partido comenzó muy parejo, pero la visita al frente. Bilbao impuso su ley, mostró variantes, buena defensa para quedar al frente del marcador. Devin Thomas (7) y Pére Tomas (6) fueron figuras para tomar renta con el correr de los minutos. El local cedió la iniciativa, y solo Matt Thomas (7) fue importante. Bilbao cerró 20 - 15 el periodo. El elenco negro fue imparable por momentos. El juego de Tabú (4 asist) más las apariciones de Salgado (6) y Todorovic (5) fueron claves. Un arranque de 14 - 2 para tener +14 en el score. Bilbao fue un muro por completo, apenas dejó hacerle al rival 5 unidades, y se llevó 37 - 20 el primer tiempo.

Bilbao aguantó, pero bajó todos sus porcentajes. El local comenzó a 8-3 mostrando otra actitud, juego asociado y amigado con el aro. Mumbrú sacó la cara, sumado a Salgado, y que el partido no genere problemas (42 - 28). Obradoiro creció, Matt Thomas fue clave, sumado a Llover desde la conducción y equilibrar el partido. Si bien Bilbao tomó buena renta de 48 - 35, las cosas comenzaron a ponerse muy mal. Corbacho calibró la mira con sendos bombazos, y Bilbao sintió la presión del score. Un parcial de 28 - 13 para que el local descuente a 50 - 48. El monumental parcial se extendió a un 7-0 en el cuarto final con Sabat y Spices como figuras. Redivo apareció como bombero (7) más un triple de Hervelle para escaparse 67 - 64. El partido se igualó, y fue Redivo con 2-2t1 a falta de 5s quien puso en ventaja a su elenco. Pasó lo inesperado. Saque de costado de Sabat, recibe Obradoiro, lo soltaron al propio Sabat que clavó un triple de película para llevarse el partido.

Valencia (21 - 10) dio cuenta del Fuenlabrada (15 - 16) en calidad de visitante. El elenco de Nestor García cedió en su estadio en un pobre juego ofensivo (38% de campo, 6-22t3, 7-14t1). Eyenga con 12 pts, seguido de Popovic con 11 pts fueron los mejores. En el vencedor, Green con 13 pts y Dubljevic con 12 unidades fueron las figuras.

El primer cuarto fue muy apretado y defensivo. Fuenlabrada planteó bien el juego, contuvo a su rival, pero adelante tuvo problemas de todo tipo. Ni Popovic ni Cruz anotaron, aunque se apoyó en Olaseni (6) para intentar desequilibrar. Valencia muy contenido, sin claridad, y apenas Sastre (4) fue lo mejor para quedar igualados en 10. De a poco la visita empezó a encarrilar en el partido. Ambos con bajos porcentajes, aunque al Valencia le comenzaron a entrar triples claves. El local continuó con altibajos, pero sus goleadores aparecieron. Cruz y Popovic hilvanaron 10 pts entre ambos, pero con poco acompañamiento.

Valencia encontró diferentes puntales para jugar y anotar. Dulbjevic (5 pts, 4 reb) sumado a Doornekamp (4 pts, 5 reb), que fue quien cerró el primer tiempo. Excelente movimiento de bola, y el interno aplicó un triple con fortuna para terminar 32 - 26. Fuenlabrada encontró espacios, forzó lanzamiento y se puso a una posesión nuevamente. Valencia mantuvo la ventaja, Van Roosom y Green fueron claves, sumado al juego de Abalde. De esa terminar arriba 56 - 46. El local dominó en defensa, y sacó amplias ventajas. Fuenlabrada sin gol, y sufriendo un parcial de 14 - 5 para quedar +19 Valencia y sentenciar la historia.

El bombazo de Sabat para vencer al Bilbao Basket

Real Madrid (28 - 3) fue de menor a mayor para seguir ganando. Derrotó a Delteco Gipuzkoa 87 - 75 tras un formidable segundo cuarto para dar vuelta el match. Sin la presencia de Campazzo, fueron Tavarez con 19 pts y Llul con 18 pts quienes sobresalieron. En la visita, Federico Van Lacke sumó 5 pts (1-2t2, 1-2t3) más 1 asistencia, 2 recuperos y 4 pérdidas.

El puntero tuvo un inesperado mal comienzo de partido. Delteco mostró su mejor versión de juego, y con Clark (4 pts, 2 reb) comenzó 9-0 el partido. El local remontó vuelo con Tavarez (7) y Randle (5), aunque estuvo torcido en el perímetro. Delteco continuó su buena marcha, donde Chery (6) fue clave, sumado a un bombazo de Van Lacke y cerrar 22 - 11 al frente. Real Madrid fue una tromba después. Los ingresos de Llul (11) y Carroll (13) fueron determinantes para el periodo. El puntero arrasó en ambos costados, y con un parcial de 17-3 impuso banca.

Delteco perdió las riendas, no tuvo gol y sufrió cada contragolpe y tiro externo del Madrid. Parcial demoledor de 31 - 11 para cerrar al frente 43 - 33. Real lo cocinó a fuego lento en el tercer cuarto. Sostuvo la diferencia sin problemas (57 - 44), y estiró la misma en el final. Tavarez (9) ejecutó a un rival caído por completo, y finalmente Real Madrid cerró 74 - 53 al frente el periodo. El local pudo descontar, pero el 11-22 en triples del líder fue demasiado para Desteco.