28/06/2018 23:06 | Eliminatorias China 2019

Alma, corazón y vida

La selección no tuvo problemas para superar a Panamá 87-62 con una sensacional actuación de la dupla Facundo Campazzo – Patricio Garino y una defensa de equipo muy activa. Con récord 4-1 viaja a Uruguay a buscar el primer puesto.
Autor:Juan Ignacio Blando (especial para Pick&Roll)

Ante un marco de público imponente el inicio del juego se demoró por problemas en el reloj de 24. Casi 20 minutos más tarde Argentina inició a pura intensidad y logró imponer una primera ventaja de 7-2. En los primeros tres ataques Campazzo ya marcó tendencia: 4 asistencias que en dos oportunidades encontraron a Scola para marcar. Por su parte Patricio Garino se consolidó como goleador con 10 puntos en el primer cuarto

En Panamá la fortaleza en la marca se transformó en faltas y ya a los cuatro minutos ingresó en penalización. En ataque tampoco había respuestas: a la falta de efectividad se le sumaron errores en los pases y Argentina lo usufructuó. El local se escapó 16 a 7. A falta de 4.22 para el cierre del primer parcial Hussain pidió tiempo muerto para reacomodar las ideas.

Luego de la pausa Panamá mejoró en defensa al apostar a una marca zonal. Argentina sufrió dos pérdidas consecutivas y luego tuvo que caer en un juego predecible que derivó en tiros incómodos. Con un parcial 5-0 la visita se acercó y puso el marcador 16 a 12. En ese momento nuevamente el reloj de posesión tomó el protagonismo. El árbitro tuvo que consultar dos veces a la televisión para determinar el tiempo de posesión y el cierre se descontextualizó. Javier Carter tuvo un aporte decisivo desde el banco con 5 puntos. Con un parcial 19 a 14 Argentina lideró el primer cuarto.

En el segundo cuarto Argentina salió con una defensa que presionó en toda la cancha. Luca Vildoza con 7 puntos tuvo un gran ingreso desde el banco y el local volvió a escaparse 23 a 14. Pero como un deja vu del primer cuarto nuevamente Argentina se desconcentró y en una serie de ataques Panamá metió un parcial de 7 a 0 que lo dejó a un doble de diferencia. La dupla Gaskins (14 puntos) Hicks (6 puntos, 2 rebotes y 4 robos) fue explosiva para una defensa Argentina muy estática.

Pero en el momento de mayor dificultad apareció Scola en el goleo (10 puntos) y la Selección pudo mantener la ventaja sobre su rival. La segunda parte del cuarto fue muy pareja, hasta que en los dos minutos finales Argentina volvió a establecer una pequeña ventaja para escaparse 34 a 27 con 1.26 por jugarse. Sin embargo la supremacía Argentina continuó y logró sacar la máxima de 38 a 27 para cerrar el primer tiempo.

En el tercer cuarto Michael Hicks (11 puntos) se puso su equipo al hombro y monopolizó el goleo panameño. Sin embargo el juego disminuyó en intensidad y Argentina pudo mantener una luz de +/- 10 puntos para jugar con comodidad. Campazzo (9 puntos) le sumó goleo a sus 10 asistencias y Garino (20 puntos y 100 % de efectividad en tiros de cancha) continuó clave en la defensa y las penetraciones.

Apoyado en las distracciones panameñas Argentina logró estirar su ventaja y con un parcial 10-0 se puso 58 a 38 a 3.13 para el final. Pero luego de conseguir la máxima ventaja Panamá se despertó con un parcial de 4-0. Sin embargo, las pelotas perdidas por la visita le impidieron sacar réditos de la defensa sobre Argentina. Marcos Delia fue clave en la zona pintada con 11 puntos y 9 rebotes. Con el marcador 62-45 Argentina llegó al cuarto final con un dominio claro sobre su adversario en el juego y el marcador.

Ya en el último cuarto el juego estaba definido. Argentina no negoció la intensidad al marcar y Panamá perdió en el inicio del cuarto con 5 faltas a Michael Hicks, uno de sus jugadores fundamentales. El local estiró la ventaja y le dio mayor cantidad de minutos a los suplentes. Para destacar dos triples de Eric Flor y un buen ingreso de Máximo Fjellerup.

Fue victoria 87-62 para Argentina que jugó un partido contundente en defensa y le dio muchos minutos de continuidad al quinteto inicial. Salvo algunas desconcentraciones dominó el juego de incio a fin con minutos de muy buen básquet. En Panamá, Gaskins fue el goleador con 19. Por el lado argentino enorme noche de Garino con 23 puntos y 87 % de efectividad en tiros de cancha.

Argentina (87):
Facundo Campazzo 9, Nicolás Brussino 6, Patricio Garino 23, Luis Scola 14, Marcos Delia 13(FI); Nicolás Laprovittola 0, Luca Vildoza 7, Franco Giorgetti 2, Roberto Acuña 4, Máximo Fjelletup 3, Eric Flor 6, Javier Saiz 0. DT: Sergio Hernández.

Panamá (62): Trevor Gaskins 19, Michael Hicks 11, Daniel Giron 3, Akil Mitchell 2, Ernesto Oglivie 5(FI); Javier Carter 13, Alejandro Grant 3, Joel Muñoz 1, Josimar Ayarza 0, José Lloreda 3, Eugenio Luzcando 0, Carlos Rodríguez 2. DT: Manuel Hussain.

Parciales: 19-14, 38-27 (19-13), 62-45 (24-18), 87-62 (25-17)
Árbitros: Cristiano Maranho, Rodrigo León Mejía Mesa, Sebastián Negrón.
Estadio Aldo Cantoni, San Juan.

Link al boxscore oficial del partido

Crónica: Juan Ignacio Blando (especial para Pick&Roll)

»fernando29/06/2018 06:43
Lamentblemente TyC no lo pasó por el canal común. No se lo pudo ver normalmente. En su lugar nuevamente comentarios del mundial de furbol. Patético el aporte de ese canal al basquet
96.6 %
3.4 %
»Diego rossi29/06/2018 08:49
Gracias por esta magia facu querido, peña siempre te espera firmaste de nuevo en RM pero la pibada del barrio del materno sabe que ya regresaras, siga conduciendo asi peña es los mas grande de la ln clu de locos peña y nada ma...

»ElSolitario29/06/2018 14:19
La Pregunta del millón: Porque insisten con Laprovittola?
95.0 %
5.0 %
»Ricky Morocho29/06/2018 16:09
Respuesta: kioskito de los representantes, el Oveja y el periodismo "especializado".
Hace muchos años, el Bambino Veira dijo, refiriéndose a Caniggia, que hay jugadores de club y jugadores de selección. Bueno, Lapro es sólo jugador de club. Y hasta ahí no más.
»Santi29/06/2018 22:00
Y mientras tanto a Vildoza lo hace jugar de 2 porque el Oveja no se anima a sacarle la base suplente al vende humo de Laprovitola
100 %
0 %
»Nico29/06/2018 15:51
Por alguna razon que no entiendo, Lapro la rompe en España. Acá cada vez que viene pica y pica 20 segundos la pelota hasta que se enreda y la pierde, no hace jugar a sus compañeros, abusa del tiro desde posiciones inadecuadas. Sus ingresos a cancha coinciden con los mejores momentos del rival