08/11/2018 23:00 | Súper 20

Apretó el acelerador

Quimsa se recuperó e igualó la serie como visitante. Venció a La Unión 89 - 85 en un muy buen cotejo colectivo y ofensivo de parte de los santiagueños. Sacó diferencias en la primera parte (43 - 30), y manejó la diferencia con variantes y efectividad. Schattmann con 23 pts, seguido de Aguerre con 14 pts los goleadores.

La Unión arranco mejor, efectiva y concentrada. Marcó un parcial 7-1 en dos minutos (Flowers-Alessio-Elsener). Quimsa tardó un poco más en acomodarse, pero en cuanto lo hizo la historia cambio. De la mano de sus internos paso al frente con parcial 0-9 y ajusto la defensa, lo que complico a los locales. A los formoseños les llevo casi 5 minutos volver a anotar luego del buen momento de la fusión. Se apoyaron en Alessio (8) que sostuvo al equipo y fue el único que pudo romper la defensa rival. Los de Santiago del Estero contaron con cinco puntos de Schattmann, un triple de Brussino y otro de Aguerre que marcó el inicio de un segundo tiempo altamente efectivo de afuera. El cuarto se cerró 15-20.

En el segundo cuarto Quimsa entro mucho mejor en defensa, fue superior tanto atrás como adelante. Rápidamente pudo tomar ventaja en el tanteador, estuvo muy fino desde afuera (Aguerre 2 triples más). La Unión se apoyó en Alessio (12) y Piccato apelo al ingreso de Marin para que revolucionara el juego. Les resultó muy difícil poder hacer llegar la pelota a la pintura, no encontraron espacios y los lanzamientos de afuera no entraron (1/7).

Aguerre volvió a lastimar desde la línea de 6,75 (4/4 en triples) y Fells (6) complicó con sus rompimientos. Marin apareció para calmar la levantada de Quimsa que se escapaba con parcial 0-7 25 a 37. El alero convirtió 5 puntos, pero Schattmann y Brussino se encargaron de volver a poner distancias y dejaron el primer tiempo 30-43. En Quimsa 9 jugadores anotaron ya en la primera mitad, mientras que La Unión se apoyó de unos pocos (La Unión 15/33 TC 14/26 2P 1/ 3P) (Quimsa: 19/35 TC 13/24 2P 6/11 3P).

La fusión arrancó muy bien, Acuña marcó 6 puntos seguidos. Del otro lado los goles no tardaron en llegar (Alessio-Williams). El local ajustó la defensa y se propuso revertir lo hecho en la primera mitad. El perímetro rindió y el aro se abrió (triples de Flowers –Williams y Maldonado), parcial de 8-0 que los puso en juego 49-55. Quimsa estuvo complicado para resolver el cambio defensivo que propuso La Unión , tomo malas decisiones en los pases y malos tiros. Torin (8) fue el soporte de la visita, quien fue protagonista de la pintura en la segunda mitad.

Brussino, quien se hizo enorme en tierra de gigantes y logro romper hasta abajo del aro, marcó 4 puntos seguidos. Los de Formosa transitaron un buen momento ofensivo, otro triple, de la mano de Acevedo y un costa a costa de Marin sobre la chicharra que dejó el tercer cuarto 56-61. Un gran cuarto desde los lanzamientos de afuera 5/9 para los locales, mientras que la visita bajo su porcentaje con un 0/4. El parcial favoreció a La Unión 26-18.

La levantada del conjunto formoseño fue creciendo, pero los de Santiago del Estero se encargaron de siempre mantener una ventaja, aunque sea mínima. Ambos elencos intensificaron su defensa y aumentaron su efectividad. Quimsa contó con un intratable cuarto de Schattmann (12 en el cuarto 23 en total). La Unión se sostuvo desde la línea, tomaron tiros forzados pero la visita solo pudo contenerlos a través de la falta (10 de la línea).

Los últimos minutos del partido fueron de gol en gol. Lo que de un lado pasó del otro fue igual, con apariciones de varios jugadores del local (Williams-Flowers-Maldonado-Alessio), pero solo de Schattmann del otro lado. A falta de menos de dos minutos, La Unión pasó al frente por primera vez desde el primer cuarto 83-82, fue con un doble y falta de Alessio. A lo que rápidamente el goleador santiagueño (Schattmann) contestó con un triple.

Los formoseños tuvieron la chance de volver a pasar al frente, pero una perdida fue el resultado de ese ataque. Presionaron toda la cancha y cortaron con falta, Fells marcó los dos y pareció sentenciar el juego 83-87. Un último ataque para los locales concluyo con 2 puntos más de Alessio (19) que los dejaron a dos puntos, presionaron y recuperaron la bola, pero Williams falló el doble para el empate. Rápidamente cortaron con falta quedando dos segundos, Brussino anotó dos puntos más y el juego quedo liquidado 85-89. Con el parcial más parejo y de mayor goleo del encuentro (29-28). (La Unión 30/59 TC 21/39 2P 9/20 3P 16/19 TL) (Quimsa: 36/61 TC 29/42 2P 7/19 3P 10/14 TL)

La Unión (85): Jonathan Maldonado 14 ; Alexis Elsener 3 ; Ignacio Alessio 19; Jonathan Flowers 15 ; Coron Williams 15 FI; Nicolas Zurschmitten ; Elias Iñiguez ; Martin Gomez ; Federico Marin 10 ; Sebastian Acevedo 9; Lautaro Cabrera ; Franco Fragozo. DT: Gabriel Piccato.

Quimsa (89): Nicolas De Los Santos 1 ; Roberto Acuña 10; Federico Aguerre 14; Leonardo Mainoldi 2; Courtney Fells 12 FI; Sebastian Lugo ; Juan Brussino 12 ; Torin Francis 13 ; Omar Burgos , Tomas Allende ; Leonel Schattmann 23; Gabriel Mendes Da Silva 2 . DT: Silvio Santander.

Parciales: 15-20/ 30-43 (15-23)/ 56-61 (26-18) / 85-89 (29-28)

Arbitros: Fabricio Vito, Roberto Smith, Cristian Salguero.

Cancha: Polideportivo Cincuentenario