11/04/2021 15:51 | Liga Endesa

Sorpresiva caída de Baskonia

Baskonia cayó en su compromiso ante UCAM Murcia este domingo 92-87 en tiempo suplementario. Luca Vildoza marcó solo dos puntos y dos asistencias. Se aleja del top 3 del torneo. También perdió Zaragoza con buenos números de Nicolás Brussino.
Autor:Juan Ignacio Alburquerque

Baskonia fue derrotado en el Palacio de Deportes de Murcia por el local, UCAM Murcia, por 92-87 en tiempo suplementario. Fue la octava caída del último campeón de la Liga Endesa en lo que va de la temporada.

El cuarto de la competencia hizo los deberes en el primer parcial y llegó a ponerse al frente 23-17. Gran transición de Illmane Diop, autor de nueve puntos (2-3 en triples) y pasaje de Zoran Dragic -seis unidades-. También se destacó Luca Vildoza con un doble y dos asistencias como inicial.

En el segundo parcial los bases de Murcia trasladaron todo su potencial en ataque para devorarse a los de Baskonia. Jordan Davis estuvo intratable con 4-6 en tiros de campo y 3-5 en lanzamientos libres para llegar a 12 unidades. Lo mismo para Isaiah Taylor, hacedor de dos conversiones a distancia y repartidor de cuatro pases gol que determinaron su dominio al cabo de los 20 minutos por cuatro tantos (44-40).

La vuelta de los vestuarios tras la primera mitad encontró a Rokas Giedraitis como jugador decisivo. El lituano, que no tuvo mucha acción en los primeros 20 minutos, sacó su mejor versión con 10 unidades (2-2 en triples, 1-1 en dobles y 3-3 en tiros libres) para ayudar a que Baskonia gane 23-18 el parcial y quede al frente por la mínima (63-62).

En el último parcial del tiempo regular el local volvió a mostrar las garras. Davis trasladó su jerarquía en la cancha con 10 tantos (4-7 en tiros de campo y 2-3 en simples). Se complementó con una mala puntería de Baskonia, que cedió 16-15 en el parcial. Luego del doble de Giedraitis que igualó el encuentro en 78, Davis tuvo la posibilidad de ganarlo pero erró su tiro.

En el tiempo extra, Murcia no dejó dudas de sus intenciones con Taylor como el protagonista del tramo. Anotó ocho puntos con 4-4 en dobles. El equipo local cerró con 5-5 de media distancia, 0-1 desde el triple y 4-4 en la línea de los suspiros para llevarse 14-9 el parcial.

Davis fue la ficha indomable para la defensa de Baskonia. El jugador de Murcia concluyó con 29 puntos (10-15 en dobles, 1-5 en triples y 6-10 en tiros libres) y tres asistencias para ser el mejor de la mañana.

En Baskonia, el goleo estuvo a cargo de Giedraitis, quien acabó el partido con 18 puntos (3-5 en dobles, 3-4 en triples y 3-4 en libres), dos rebotes, un robo y una asistencia.

Luca Vildoza no tuvo un desempeño tan impactante y concluyó con dos puntos (1-2 en dobles y 0-1 en triples), dos asistencias, un rebote y un recupero en 13 minutos y medio.

Casadesmont Zaragoza falló como local en el cierre de una nueva jornada de la Liga Endesa. Cayó 85-76 ante Valencia Basket y se estancó en la décima tercera posición de la tabla, con récord de 10 victorias y 18 caídas.

El elenco valenciano, que espera resultados para saber si sigue con vida en la Euroliga, contó con un decisivo Klemen Prepelic, quien fue autor de 18 puntos (4-9 en triples y 3-3 en dobles) en 17 minutos.

Su mejor compañero fue el ex integrante de la NBA, Derrick Williams, quien fue el mejor titular con 17 unidades y tres rebotes.

Dentro de la escuadra de Sergio Hernández, Nicolás Brussino fue uno de los jugadores más destacados con 12 puntos (5-7 en tiros libres, 2-4 en dobles y 1-5 en triples), seis rebotes, tres robos, dos asistencias, una pérdida y cuatro faltas personales con casi 37 minutos como titular. Su mejor momento fue en el último parcial, donde anotó 10 de sus 12 unidades.

Junto al ex Peñarol de Mar del Plata tuvieron una actuación decente los extranjeros Elian Harris y Dylan Ennis, ambos con 12 tantos al igual que el argentino.